RaD 0 Опубликовано: 16 июля 2009 (изменено) Вовремя разработки сайта возникла задача: Обеспечить для посетителя сайта возможность оперативно связываться с менеджерами для получения консультаций при выборе товара. Для решения этой задачи надо выяснить какие средства связи мы имеем? Средства связи, преимущества и недостатки их использования: Телефон. Преимущества: Телефон есть у большинства населения; Живое общение. Недостатки: Разговоры по телефону оплачиваются поминутно; Не все обожают общаться по телефону. Электронная почта. Преимущества: Почта есть у большинства "продвинутого" населения; Дешевизна. Недостатки: Нужен настроенный почтовый клиент; Нет гарантии мгновенного ответа. ICQ-подобные мессенджеры. Преимущества: Тот или иной вид мессенджера есть у большинства "продвинутого" населения; Дешевизна; Оперативность. Недостатки: Нужен настроенный клиент. Форма на сайте. Преимущества: Всегда на сайте; Простота; Дешевизна; Оперативность. Недостатки: Нужно писать много кода. В качестве клиентского ПО и канала связи на стороне консультантов был выбран джаббер. По разным причинам: от бесплатности до хорошего набора библиотек, которые позволяют строить достаточно сложные системы. Форма для сайта делается просто - это обычное AJAX приложение с небольшой серверной частью, которая обеспечивает обмен сообщениями между сайтом и джаббер-сервисом. Пишется за один вечер. Осталось самое сложное - джаббер-сервис. Не вдаваясь в подробности, расскажу лишь о самом наболевшем. Система должна обеспечивать одновременную работу консультантов с несколькими клиентами. Каждый клиент должен быть представлен в виде отдельного соединения, т.е. окна в чате. Система должна уведомлять одного консультанта об ответе другого, чтобы не закидывать клиента однотипными сообщениями и самое главное, минимизировать количество джаббер-соединений. Нам удалось успешно решить эту задачу и консультационная система давно используется на сайте Мой Луч. Аналоги есть, но они нацелены на общее решение проблемы и очень сложны как в установке, так и в использовании. Попробуйте сделать лучше ;) Изменено 16 июля 2009 пользователем RaD 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Subway 0 Опубликовано: 16 июля 2009 Для этого сайта - бесполезная штука. Если я ночью на сайт зашёл, мне что, до полудня ждать ответа консультанта, так лучше обычный чат ставить. Такие штуки нужны для крупных магазинов, где есть ночные операторы. По Email разумней будет, ИМХО. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kozdik 0 Опубликовано: 17 июля 2009 угу, и тему переместить в барахолку. 2Rad, а c вас как модератора я публично требую сатисфакции! или вы хотите вызов дуэль удалить? Вы затронули мою честь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RaD 0 Опубликовано: 17 июля 2009 (изменено) Для этого сайта - бесполезная штука. Если я ночью на сайт зашёл, мне что, до полудня ждать ответа консультанта, так лучше обычный чат ставить. Такие штуки нужны для крупных магазинов, где есть ночные операторы. По Email разумней будет, ИМХО. E-mail для полуношников тоже есть :) 2Rad, а c вас как модератора я публично требую сатисфакции! Переживёте, я уверен в вас. Вы затронули мою честь. Вы не того пола, чтобы я трогал вашу честь ;) Изменено 17 июля 2009 пользователем RaD 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах