Перейти к публикации
Дедовский городской форум
Гость Kirill

100 главных книг мира

Рекомендованные сообщения

Точно так же как первая трилогия "Звездных войн" - это Древний Рим vs варвары, а вторая - "свободный мир" vs СССР.
вот с этого места и по- подробнее. про вселенную Лукаса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чего уж подробнее. Кино как искусство всего лищь самосозерцание Духа. С точки зрения Маркса - это отражение объективной реальности как условий экономического существования человека в обществе.

Когда создавалась вторая трилогия ЗВ? В 70-80 г. В разгар холодной войны. Вот мы и видим войну "свободного" западного мира, в котором каждый личность: Люк, Лея, Хан и т.д. Видим "проклятый тоталитарный мир", в котором свободен только один - сам Император, а все остальные - бездушные автоматы, покорные ему. Чем не сталинизм? И даже бравый вояка есть. То ли Берия, то ли Жуков..... Хотя он ближе к комиссару - свергает адмиралов.

Типичнейшее представление западного мира об СССР. В фильме даже показаны столкновения СССР и США в странах третьего мира, когда все воевали типа чужими руками. Джунгли с мишками, планета Джаббы - типичные колонии. Ведь на родной планете Люка или планете Императора не было столкновений - все происходит или в космосе, сиречь Мировом океане, или в этих самых странах третьего мира - тогда именно они были ареной схватки. А вам не приходило в голову, почему родная планета Люка представляет собой песок и горы? Афганистан, наверное. А смысл фильма: "западный мир" несет свободу всем угнетенным. Наверное, потому толпа и ликует в конце 6-ой части.

------

Первая трилогия снималась в 90-е, когда СССР уже не было. Что же следовало перенести на экран? Отражение КАКОГО периода жизни западной цивилизации? Перед режиссером - не сценаристом: именно первый отвечает за эстетику видеоряда - стояла задача показать, как именно из свободной республики появилось такое кошмарное тоталитарное государство-Империя. История, в сущности, знает только 2 таких периода - переход Древнего Рима от республики к Империи и революция в России, создавшая СССР.

Но, по меркам буржуев второе мелковато, к тому же, уже и не актуально.

А вот Древний Рим - это захватывающе. Потому и эстетика вся оттуда. Арена в конце 2-ой части - это, в сущности, некая помесь гладиаторских боев и принесения первых христиан в жертву. И Джабба, благославляющий на схватку - типичный император. Сравните этот момент с Гладиатором Скотта - даже ракурсы съемок и то кое где совпадают.

И тот момент, что Императором становится не гражданин Империи и воюют со свободными гражданами НЕграждане - это известный период в Древнем Риме, когда разложение свободного сословия крестьян как опоры армии поневоле привело к необходимости варваризации армии, которая, в конечном итоге, и посадила "своего императора".

И граф Дуку и канцлер Палпатин и т.д. и т.п., включая клонов - это варвары. И даже место, где происходит основная любовная линия Люка и Амидалы - это типичное поместье в Древнем Риме.

-----

В сущности, Лукас создал очень неглупую и местами даже правдивую историю. У него четка хронология: Древний Рим - СССР, у него соответствующая времени эстетика, у него точно уловленный момент нынешнего общества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Когда создавалась вторая трилогия ЗВ? В 70-80 г.

 

вторая в 21 веке(в конце 20 века) а лукас задумал все части сразу в 70х.

 

В разгар холодной войны. Вот мы и видим войну "свободного" западного мира, в котором каждый личность: Люк, Лея, Хан и т.д. Видим "проклятый тоталитарный мир", в котором свободен только один - сам Император, а все остальные - бездушные автоматы, покорные ему. Чем не сталинизм? И даже бравый вояка есть. То ли Берия, то ли Жуков..... Хотя он ближе к комиссару - свергает адмиралов.

 

 

Лукас , кста назвал одного из отрицательных героев Ган Рейем. это как бы в отместу на рейгана и его программу "Звездных Войн".

 

Отнюдь, в вселенной лукасовской нет таких проекций, как вы предполагаете.

 

ЗЫ. Черд жгешь!!! напалмом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так я говорю - эстетику видеоряда определяет не сценарист, а когда Лукас писал все трилогии, он был именно сценаристом, а режиссер. Вот когда Лукас снимал, тогда он и определял реаность на экране, а она зависит от времени, в котором живет сам режиссер.

Кстати, иногда режиссер специально вставляет забавные перехлесты. Скажем, во Флейшнеровской экранизации "Трудно быть богом" используется обычный Ми-2.

О том, как реальность определяет искусство, есть множество работ серьезных авторов.

Скажем, в 30-е годы нужно было поднимать страну и вдохновлять людей на ее защиту. И снимали "Кутузов", "Петр Первый", "Александр Невский". Даже мелодрамы и те были с патриотическим уклоном а-ля "Свинарка и пастух".

В 50-60-е стали снимать производственные картины и фильмы про войну.

В 70-е были две четкие тенденции: с одной стороны, ощущение никчемности и загнивания в фильмах типа "Полеты во сне и наяву", "Осенний марафон" и т.д., когда были видны чисто экзистенциалистские тенденции а-ля "Мадам Бовари"; с другой, производственная тематика. Героических фильмов почти не снимали - на какой именно подвиг поднимать людей? Концепции у брежневщины не было. Одни распределители и теплые местечки. Люди выживали часто как Африка в "АССА", уходя в свой мир и игнорируя реальный.

В 80-е началась революционная героика попалам с ностальгией. Так появились с одной стороны Цой в той же "АССА" как предвестник революции и "Россия, которую мы потеряли".

Ну и так далее.....

 

ЗЫ. Это не моя ссылка и не мои слова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
О том, как реальность определяет искусство, есть множество работ серьезных авторов.

 

забавна ваша точка зрения . а как же Тарковский? в эпоху брежневщины. Он создавал искусство? или тоже есть никчемность и загнивание?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, во-первых, это далеко не моя точка зрения. Скажем, того же Маркса, Грамши, Лукача, Блоха, Плеханова, Манна и т.д.

Во-вторых, тема, что такое интеллигенция спорили давно. Наиболее адекватную теорию дал один из основателей КПИ А. Грамши. Согласно его теории, есть 2 типа интеллигенции: традиционная и органическая. Первая - это великие гении, они творят искусство как Дух. Вторые - это отражение интересов общества как социальной структуры. В сущности, органическая интеллигенция это такой мостик, который работает в обе стороны: от власти к обществу и от общества к власти.

А поскольку кино важнейшее из искусств (с), то оно и наиболее показательно.

Органисты бывают двух типов - одни доносят чаяния социальных групп до власти, вторые объясняют политику власти обществу.

Первые, как правило, партийные лидеры, революционеры и т.д. Их оружие - митинги, печатная продукция, Интернет. Они выращиваются партией или социальной группой, и они же создают эти партии и группы. Ярчайшие примеры: Ленин, Троцкий, Люксембург, тот же Грамши, Лукач и т.д. Но бывают и и кабинетные ученые, выполняющие ту же функцию. Адорно или Каутский, к примеру.

Второй тип - государственная интеллигенция, которая создается самой властью для объяснения политики населению. Это, по сути, интеллигенты-чиновники. Сталин создал именно такой тип, разогнав всех остальных. Так у нас и появились Михалковы и иже с ними.

Баланс первых и вторых создают некое равновесие в обществе. Наиболее характерна такая конструкция для западной цивилизации. Созданная, в т.ч. и на базе этой теории, теория господства является одним из важнейших вкладов марксистов в теорию политики в ХХ веке и именно теория господства создала имя Грамши как ученого, а не как театрального критики и коммуниста. Между прочим, именно теория господства и объясняет, почему революция по советскому типу невозможна на Западе, а возможна только та, которую мы сейчас называем "оранжевой".

 

Но это точно оффтоп и я не буду возвращаться к этой теме тут.

 

ЗЫ. Но даже великие гении мыслят как Дух, иными словами, влияние реальности у них тоже проявляется, хотя и в меньшей степени. Лучший пример - Христос и Да Винчи. Первый был вынужден объяснять сложнейшие вещи в причах, иначе его бы просто не поняли, как не поняли и св. Иоанна. Второй не мог создать кино, потому, что не было технических средств - наука их еще не изобрела, он писал и рисовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но это точно оффтоп и я не буду возвращаться к этой теме тут.

 

ЗЫ. Но даже великие гении мыслят как Дух, иными словами, влияние реальности у них тоже проявляется, хотя и в меньшей степени. Лучший пример - Христос и Да Винчи. Первый был вынужден объяснять сложнейшие вещи в причах, иначе его бы просто не поняли, как не поняли и св. Иоанна.

 

вернемся в тему. а как же братья карамазовы? и глава про великого инквизитора? про влияние реальности на силу Духа. и то как младший брат отрекся от такой реальности.

 

Второй не мог создать кино, потому, что не было технических средств - наука их еще не изобрела, он писал и рисовал.

однако он придумал подводную лодку! и план-схему венеции заодно ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я писал выше - художественную литературу не затрагивал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вообще считаю, что произведения писателей подобных Фолкнеру должен почитать каждый человек с претензией на наличие литературного вкуса. Понравится или нет – это вопрос второй, но познакомится со своеобразной манерой изложения Фолкнера это уже вам личный плюсик )). Таких авторов нужно знать "в лицо".

Я в своих литературных изысканиях иду еще дальше – стараюсь поближе познакомиться с автором, понять, чем он дышит. Книги и автора, которых читал Фолкнер http://www.rekomenda.ru/recomendation/FaulknerWilliam/ лишний раз доказывают, что гениями не рождаются….

Конечно это мое личное мнение, зато честное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я вообще считаю, что произведения писателей подобных Фолкнеру должен почитать каждый человек с претензией на наличие литературного вкуса. Понравится или нет – это вопрос второй, но познакомится со своеобразной манерой изложения Фолкнера это уже вам личный плюсик )). Таких авторов нужно знать "в лицо".

Я в своих литературных изысканиях иду еще дальше – стараюсь поближе познакомиться с автором, понять, чем он дышит. Книги и автора, которых читал Фолкнер http://www.rekomenda.ru/recomendation/FaulknerWilliam/ лишний раз доказывают, что гениями не рождаются….

Конечно это мое личное мнение, зато честное.

 

Литературный вкус...именно такие люди "со вкусом", как правило, светят обложками в электричках минут 15 с задумчивым видом, закутавшись в китайский шарфик с английской клеткой, осиливыют через 3 недели своего "стильного" писаку и тут же постят о сем факте в контактике. Возможно к вам это и не относится, но после подобных постов, остается мерзкий пафосный осадок.

З.Ы К Фолкнеру вышенаписанное не относится, это просто моя желчь :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В сети нашла вот еще вот такой список:

100 лучших книг. Российская версия.

1. Франсуа Рабле. «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1532–1553).

2. Мигель де Сервантес Сааведра. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»(1605–1615).

3. Даниель Дефо. «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1719).

4. Джонатан Свифт. «Путешествия Лемюэла Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей» (1726).

5. Аббат Прево. «История кавалера де Грие и Манон Леско» (1731).

6. Иоганн Вольфганг Гёте. «Страдания молодого Вертера»(1774).

7. Лоренс Стерн. «Жизнь и убеждения Тристрама Шенди» (1759—1767).

8. Шодерло де Лакло. «Опасные связи» (1782).

9. Маркиз де Сад. «120 дней Содома» (1785).

10. Ян Потоцкий. «Рукопись, найденная в Сарагосе» (1804).

11. Мэри Шелли. «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818).

12. Чарльз Мэтьюрин. «Мельмот-скиталец» (1820).

13. Оноре де Бальзак. «Шагреневая кожа» (1831).

14. Виктор Гюго. «Собор Парижской Богоматери» (1831).

15. Стендаль. «Красное и черное »(1830–1831).

16. Александр Пушкин. «Евгений Онегин» (1823–1833).

17. Альфред де Мюссе. «Исповедь сына века» (1836).

18. Чарльз Диккенс. «Посмертные записки Пиквикского клуба» (1837).

19. Михаил Лермонтов. «Герой нашего времени» (1840).

20. Николай Гоголь. «Мертвые души »(1842).

21. Александр Дюма. «Три мушкетера» (1844).

22. Уильям Теккерей. «Ярмарка тщеславия»(1846).

23. Герман Мелвилл. «Моби Дик» (1851).

24. Гюстав Флобер. «Мадам Бовари» (1856).

25. Иван Гончаров. «Обломов» (1859).

26. Иван Тургенев. «Отцы и дети» (1862).

27. Майн Рид. «Всадник без головы» (1865).

28. Федор Достоевский. «Преступление и наказание» (1866).

29. Лев Толстой. «Война и мир» (1867–1869).

30. Федор Достоевский. «Идиот» (1868–1869).

31. Леопольд фон Захер-Мазох. «Венера в мехах» (1870).

32. Федор Достоевский. «Бесы» (1871–1872).

33.Марк Твен.«Приключения Тома Сойера» (1876)/«Приключения Гекльберри Финна» (1884).

34. Лев Толстой. «Анна Каренина» (1878).

35. Федор Достоевский. «Братья Карамазовы» (1879–1880)

36. Михаил Салтыков-Щедрин.«Господа Головлевы» (1880–1883).

37. Оскар Уайльд. «Портрет Дориана Грея» (1891)

38. Герберт Уэллс. «Машина времени» (1895).

39. Брэм Стокер. «Дракула» (1897).

40. Джек Лондон. «Морской волк »(1904)

41. Федор Сологуб. «Мелкий бес »(1905).

42. Андрей Белый. «Петербург» (1913–1914).

43. Густав Майринк. «Голем» (1914).

44. Евгений Замятин. «Мы» (1921).

45. Джеймс Джойс. «Улисс» (1922).

46. Илья Эренбург. «Необычайные похождения Хулио Хуренито» (1922).

47. Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»(1921–1923).

48. Михаил Булгаков. «Белая гвардия» (1924).

49. Томас Манн. «Волшебная гора» (1924).

50. Франц Кафка. «Процесс» (1925).

51. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. «Великий Гэтсби» (1925).

52. Александр Грин. «Бегущая по волнам» (1928).

53. Илья Ильф, Евгений Петров. «Двенадцать стульев» (1928).

54. Андрей Платонов. «Чевенгур» (1927–1929).

55. Уильям Фолкнер. «Шум и ярость» (1929).

56. Эрнест Хемингуэй. «Прощай, оружие!» (1929).

57. Луи Фердинанд Селин. «Путешествие на край ночи» (1932).

58. Олдос Хаксли. «О, дивный новый мир» (1932).

59. Лао Шэ. «Записки о Кошачьем городе» (1933).

60. Генри Миллер. «Тропик Рака» (1934).

61. Максим Горький. «Жизнь Клима Самгина» (1925–1936).

62. Маргарет Митчелл. «Унесенные ветром» (1936).

63. Эрих Мария Ремарк. «Три товарища» (1936–1937).

64. Владимир Набоков. «Дар» (1938–1939).

65. Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита» (1929–1940).

66. Михаил Шолохов. «Тихий Дон» (1927–1940).

67. Роберт Музиль. «Человек без свойств» (1930–1943).

68. Герман Гессе. «Игра в бисер» (1943).

69. Вениамин Каверин. «Два капитана» (1938–1944).

70. Борис Виан. «Пена дней» (1946).

71. Томас Манн. «Доктор Фаустус» (1947).

72. Альбер Камю. «Чума» (1947).

73. Джордж Оруэлл. «1984» (1949).

74. Джером Д. Сэлинджер. «Над пропастью во ржи» (1951).

75. Рей Бредбери. «451 по Фаренгейту» (1953).

76. Джон Р. Р. Толкин. «Властелин колец» (1954–1955).

77. Владимир Набоков. «Лолита» (1955; 1967, русская версия).

78. Борис Пастернак. «Доктор Живаго» (1945–1955).

79. Джек Керуак. «На дороге» (1957).

80. Уильям Берроуз. «Голый завтрак» (1959).

81. Витольд Гомбрович. «Порнография» (1960).

82. Кобо Абэ. «Женщина в песках» (1962).

83. Хулио Кортасар. «Игра в классики» (1963).

84. Николай Носов. «Незнайка на Луне» (1964–1965).

85. Джон Фаулз. «Волхв» (1965).

86. Габриэль Гарсиа Маркес. «Сто лет одиночества» (1967)

87. Филип К. Дик. «Снятся ли роботам электроовцы» (1968).

88. Юрий Мамлеев. «Шатуны» (1968).

89. Александр Солженицын. «В круге первом» (1968).

90. Курт Воннегут. «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» (1969).

91. Венедикт Ерофеев. «Москва–Петушки» (1970).

92. Саша Соколов. «Школа для дураков» (1976).

93. Андрей Битов. «Пушкинский дом» (1971).

94. Эдуард Лимонов. «Это я – Эдичка» (1979).

95. Василий Аксенов. «Остров Крым» (1979).

96. Милан Кундера. «Невыносимая легкость бытия» (1984).

97. Владимир Войнович. «Москва 2042» (1987).

98. Владимир Сорокин. «Роман» (1994).

99. Виктор Пелевин. «Чапаев и Пустота» (1996).

100. Владимир Сорокин. «Голубое сало» (1999).

 

Из всего этого читала, примерно, половину.

Изменено пользователем Натусик..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В сети нашла вот еще вот такой список:

100 лучших книг. Российская версия.

1. Франсуа Рабле. «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1532–1553).

2. Мигель де Сервантес Сааведра. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»(1605–1615).

3. Даниель Дефо. «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1719).

4. Джонатан Свифт. «Путешествия Лемюэла Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей» (1726).

5. Аббат Прево. «История кавалера де Грие и Манон Леско» (1731).

6. Иоганн Вольфганг Гёте. «Страдания молодого Вертера»(1774).

7. Лоренс Стерн. «Жизнь и убеждения Тристрама Шенди» (1759—1767).

8. Шодерло де Лакло. «Опасные связи» (1782).

9. Маркиз де Сад. «120 дней Содома» (1785).

10. Ян Потоцкий. «Рукопись, найденная в Сарагосе» (1804).

11. Мэри Шелли. «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818).

12. Чарльз Мэтьюрин. «Мельмот-скиталец» (1820).

13. Оноре де Бальзак. «Шагреневая кожа» (1831).

14. Виктор Гюго. «Собор Парижской Богоматери» (1831).

15. Стендаль. «Красное и черное »(1830–1831).

16. Александр Пушкин. «Евгений Онегин» (1823–1833).

17. Альфред де Мюссе. «Исповедь сына века» (1836).

18. Чарльз Диккенс. «Посмертные записки Пиквикского клуба» (1837).

19. Михаил Лермонтов. «Герой нашего времени» (1840).

20. Николай Гоголь. «Мертвые души »(1842).

21. Александр Дюма. «Три мушкетера» (1844).

22. Уильям Теккерей. «Ярмарка тщеславия»(1846).

23. Герман Мелвилл. «Моби Дик» (1851).

24. Гюстав Флобер. «Мадам Бовари» (1856).

25. Иван Гончаров. «Обломов» (1859).

26. Иван Тургенев. «Отцы и дети» (1862).

27. Майн Рид. «Всадник без головы» (1865).

28. Федор Достоевский. «Преступление и наказание» (1866).

29. Лев Толстой. «Война и мир» (1867–1869).

30. Федор Достоевский. «Идиот» (1868–1869).

31. Леопольд фон Захер-Мазох. «Венера в мехах» (1870).

32. Федор Достоевский. «Бесы» (1871–1872).

33.Марк Твен.«Приключения Тома Сойера» (1876)/«Приключения Гекльберри Финна» (1884).

34. Лев Толстой. «Анна Каренина» (1878).

35. Федор Достоевский. «Братья Карамазовы» (1879–1880)

36. Михаил Салтыков-Щедрин.«Господа Головлевы» (1880–1883).

37. Оскар Уайльд. «Портрет Дориана Грея» (1891)

38. Герберт Уэллс. «Машина времени» (1895).

39. Брэм Стокер. «Дракула» (1897).

40. Джек Лондон. «Морской волк »(1904)

41. Федор Сологуб. «Мелкий бес »(1905).

42. Андрей Белый. «Петербург» (1913–1914).

43. Густав Майринк. «Голем» (1914).

44. Евгений Замятин. «Мы» (1921).

45. Джеймс Джойс. «Улисс» (1922).

46. Илья Эренбург. «Необычайные похождения Хулио Хуренито» (1922).

47. Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»(1921–1923).

48. Михаил Булгаков. «Белая гвардия» (1924).

49. Томас Манн. «Волшебная гора» (1924).

50. Франц Кафка. «Процесс» (1925).

51. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. «Великий Гэтсби» (1925).

52. Александр Грин. «Бегущая по волнам» (1928).

53. Илья Ильф, Евгений Петров. «Двенадцать стульев» (1928).

54. Андрей Платонов. «Чевенгур» (1927–1929).

55. Уильям Фолкнер. «Шум и ярость» (1929).

56. Эрнест Хемингуэй. «Прощай, оружие!» (1929).

57. Луи Фердинанд Селин. «Путешествие на край ночи» (1932).

58. Олдос Хаксли. «О, дивный новый мир» (1932).

59. Лао Шэ. «Записки о Кошачьем городе» (1933).

60. Генри Миллер. «Тропик Рака» (1934).

61. Максим Горький. «Жизнь Клима Самгина» (1925–1936).

62. Маргарет Митчелл. «Унесенные ветром» (1936).

63. Эрих Мария Ремарк. «Три товарища» (1936–1937).

64. Владимир Набоков. «Дар» (1938–1939).

65. Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита» (1929–1940).

66. Михаил Шолохов. «Тихий Дон» (1927–1940).

67. Роберт Музиль. «Человек без свойств» (1930–1943).

68. Герман Гессе. «Игра в бисер» (1943).

69. Вениамин Каверин. «Два капитана» (1938–1944).

70. Борис Виан. «Пена дней» (1946).

71. Томас Манн. «Доктор Фаустус» (1947).

72. Альбер Камю. «Чума» (1947).

73. Джордж Оруэлл. «1984» (1949).

74. Джером Д. Сэлинджер. «Над пропастью во ржи» (1951).

75. Рей Бредбери. «451 по Фаренгейту» (1953).

76. Джон Р. Р. Толкин. «Властелин колец» (1954–1955).

77. Владимир Набоков. «Лолита» (1955; 1967, русская версия).

78. Борис Пастернак. «Доктор Живаго» (1945–1955).

79. Джек Керуак. «На дороге» (1957).

80. Уильям Берроуз. «Голый завтрак» (1959).

81. Витольд Гомбрович. «Порнография» (1960).

82. Кобо Абэ. «Женщина в песках» (1962).

83. Хулио Кортасар. «Игра в классики» (1963).

84. Николай Носов. «Незнайка на Луне» (1964–1965).

85. Джон Фаулз. «Волхв» (1965).

86. Габриэль Гарсиа Маркес. «Сто лет одиночества» (1967)

87. Филип К. Дик. «Снятся ли роботам электроовцы» (1968).

88. Юрий Мамлеев. «Шатуны» (1968).

89. Александр Солженицын. «В круге первом» (1968).

90. Курт Воннегут. «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» (1969).

91. Венедикт Ерофеев. «Москва–Петушки» (1970).

92. Саша Соколов. «Школа для дураков» (1976).

93. Андрей Битов. «Пушкинский дом» (1971).

94. Эдуард Лимонов. «Это я – Эдичка» (1979).

95. Василий Аксенов. «Остров Крым» (1979).

96. Милан Кундера. «Невыносимая легкость бытия» (1984).

97. Владимир Войнович. «Москва 2042» (1987).

98. Владимир Сорокин. «Роман» (1994).

99. Виктор Пелевин. «Чапаев и Пустота» (1996).

100. Владимир Сорокин. «Голубое сало» (1999).

 

Из всего этого читала, примерно, половину.

А как в этот список папала книга №100. Владимир Сорокин. «Голубое сало» (1999)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бачило:

 

"-- Лежать тут и не мешать действиям полиции, пока не будет закончен обыск! -- приказал Мига. -- А вас, господин полицейский, -- обратился он к Козлику, -- я попрошу подежурить здесь. Если кто-нибудь попытается встать, вы должны действовать согласно полицейской инструкции и пустить в ход дубинку. " (с) Н. Носов, "Незнайка на Луне"

 

Лукьяненко:

 

Вообще - ужасно провокационная книга, этот "Незнайка на Луне". Ну как можно давать детям читать такое:

 

"-- А кто такие эти полицейские? -- спросила Селедочка.

-- Бандиты! -- с раздражением сказал Колосок. -- Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских -- защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!

-- Тут у вас как-то чудно! -- сказал Винтик. -- Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих... как вы их называете, богачей?

-- Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В центре Москвы без объяснения причин снимают перетяжки с цитатами из Тютчева, Салтыкова-Щедрина, Чаадаева, Крылова, вывешенные в рамках рекламной кампании газеты «Московские новости», сообщает РИА Новости.

Первый номер обновленных «Московских новостей» выходит 28 марта. Для рекламной кампании под названием «Называем вещи своими именами» были выбраны высказывания известных людей прошлого, которые должны были привлечь внимание аудитории к проблемам современной России.

 

В кампании были использованы семь слоганов:

 

● «Россия — страна фасадов» (Астольф де Кюстин);

● «Честность неотделима от свободы, как коррупция от деспотизма» (Анатоль Франс);

● «Есть легионы сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях — пирог с казенной начинкою» (М.Е. Салтыков-Щедрин);

● «Услужливый дурак опаснее врага» (И.А. Крылов);

● «Большая империя, как и большой пирог, легче всего объедается с краев» (Бенджамин Франклин);

● «Слава Богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных» (П.Я. Чаадаев);

● «Русская история до Петра Великого — одна панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело» (Ф.И. Тютчев).

 

«По нашей информации перетяжки с цитатой Тютчева уже сняли на Смоленском бульваре и Ленинском проспекте, про билборды по двум другим адресам у нас информации пока нет. — рассказал РИА Новости директор объединенной дирекции «Издательский дом "Московские новости"» Тимур Рудников. — При этом никаких объяснений о причинах снятия перетяжек с цитатой русского классика мы не получили».

 

«Боязнь чиновников к цитатам из русской классики, будь то Тютчев, Гоголь или Салтыков-Щедрин не нова. Именно так было в 1980-е годы, когда начала выходить газета "Московские новости", боровшаяся с боязнью неподцензурного слова. Я думал, что обновленные "Московские новости" не будут испытывать подобных проблем. Видимо, я ошибался», — прокомментировал ситуацию главный редактор «Московских новостей» Владимир Гуревич.

 

Объяснений от департамента СМИ и рекламы правительства Москвы пока не поступало.

http://www.rian.ru/media/20110319/355726429.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
100 лучших книг. Российская версия.

Вот это список мне как-то ближе. Читала больше произведений из него, чем из списка топикстартера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...