nezhalko 0 Опубликовано: 23 ноября 2010 В литре хорошего молока растворяем две столовые ложки любой сметаны. Закрываем посуду крышкой и ставим на батарею на ночь, или же больше - пока молоко не превратится в густую простоквашу. Выливаем закваску в кастрюльку или миску и 15 минут греем ее на паровой бане, то есть не в воде и не на открытом огне. В процессе нагревания простокваша разделяется на две фракции: густые белые хлопья творога (в середине посуды) и желтая прозрачная сыворотка (по краям). После нагревания снимаем посуду и процеживаем все содержимое через плотную марлю. Сыворотка стечет вниз - ее можно использовать для блинов-оладушков или же вымыть ей голову в лечебных целях, а творог останется в марле, которую надо хорошо отжать и закрутить. У меня получилось чуть меньше 200 г творога из литра молока. Говорят, этого мало - возможно, недостаточно держала на батарее. Но творог очень-очень вкусный. Качество и количество творога зависит от молока. Пока что лучший результат показал Тевье - 60 руб в жутконосе, а местное бужаровское пролетело мимо, не скиснув и за сутки, в нашем случае именно "скисаемость" нужна, а не срок хранения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
feya 0 Опубликовано: 27 ноября 2010 А сколько у Тевье срок хранения? Насчет бужаровского, тибетский гриб превращает его за сутки в полноценный кефир. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nezhalko 0 Опубликовано: 27 ноября 2010 У тевье неделя. Грибов боюсь с детства, у меня от них галлюцинации. Вот кстати вчера молоко "Искренне ваш" (57 р в утконосе) показало самый лучший результат: простокваша выскользнула из банки в кастрюльку и ВСТАЛА. Буду искать более дешевые варианты. Зато уже с полкило творога примерно вышло :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasily 0 Опубликовано: 27 ноября 2010 А не жирность ли влияет на количества получаемого творога? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nezhalko 0 Опубликовано: 28 ноября 2010 Не знаю, вроде бы одинаковый по жирности получался - молоко-то все 3.2 брала. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nezhalko 0 Опубликовано: 28 ноября 2010 Посмотреть на Яндекс.Фотках 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Коша 0 Опубликовано: 27 июля 2011 А если положить остывший творог в остывшую посоленную сыворотку,то на следующий день получится брынза. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах