Перейти к публикации
Дедовский городской форум
waa

Снегири

Рекомендованные сообщения

Снегири – это поселок городского типа, расположенный на западе от Москвы, в экологически чистом районе. Если вы выйдете на станции метро «Тушинская» и сядете на пригородный поезд, то через сорок минут перед вами откроется поселок, со всех сторон окруженный лесом, с многочисленными прудами, состоящий, в основном, из одно- или двухэтажных домов. В поселке лишь семь пятиэтажных домов.

 

Так как в место, где находятся Снегири очень хорошее, то в нашем поселке очень много дач. Летом в поселок приезжают дачники. Они тянутся к нам со всей Москвы и области. Жители постоянно живущие в поселке составляют шесть тысяч человек, летом это число увеличивается до двадцати тысяч.

 

Поселок возник в результате построения железной дороги. По непроверенным данным среди учредителей железной дороги был помещик Снигирев. В честь него, уже после революции, при советской власти поселок был переименован. До сих пор большинство жителей поселка не знают, как правильно называется то место, где они живут: Снегири или же Снигири. Дело в том, что зимой в поселок прилетает огромное количество пернатых с аналогичным названием. Но, по-видимому, название поселка Снегири произошло от фамилии управляющего графини, которая имела свои владения в 144 га с выходом на реку Истру. Фамилия ее ни где не уточняется. Когда была построена станция Снегири, и стали проходить паровые поезда, она построила около станции постоялый двор для отдыха и смены лошадей, так как поезда ходили очень редко. Управляющим у графини был Снегирев – железнодорожная станция Снегири дала название поселку Снегири.

 

До построения железной дороги на месте нынешних Снегирей находилась небольшая деревенька Трухоловка. Когда построили железную дорогу, то в Трухоловке закипела жизнь. Появились кирпичные дома, увеличилось число жителей. Самым первым кирпичным домом стал дом железнодорожников рядом со станцией. Затем появились еще два дома – один на Волоколамском шоссе (сейчас улица Московская, а раньше это был всего лишь проезжий тракт от города Красногорска до Ново-Иерусалимского монастыря около города Истры), это был дом семьи Ежовых, и, очевидно для приезжих – постоялый двор.

 

Революция обошла Трухоловку стороной. Особенных переворотов не было. После революции 1917 года шло бурное развитие государства и большое строительство. Нужен был строительный кирпич, а в Московской области его не хватало. По указу ВСНХ в Московской области было построено пять заводов по производству кирпича на базе местного сырья, в том числе и в Снегирях.

 

На строительство завода приехали специалисты из Москвы, Ленинграда и других городов. Для приезжающих специалистов нужно было жилье. Было 12 бараков по улице Московская и улице Ленина (теперь их уже нет), а также дом – барак около станции. Этот дом сохранился, и даже сейчас в нем живут люди.

 

Было завезено оборудование, построено паросиловое хозяйство. Была построена Гофманская печь, а сырье – красная глина – в поселке оказалось непригодно – много включала известняка, при обжиге было много брака. В 1928 году завод пустили. Было построено 20 сараев, где вручную делали и сушили красный кирпич на стеллажах, возили его на деревянных вагонетках в печь на обжиг. Был на заводе и конный двор с лошадьми.

 

Работа на заводе была сезонная только летом. Работали сезонные рабочаи из Тульской, Рязанской областей, местные жители. Как сезонное предприятие завод работал с сентября 1928 года по 1930 год. Так как залежей нужной глины не было, а на привозной глине работать было экономически невыгодно, то завод решено переоборудовать на выпуск огнеупоров. В 1932 году завод перевели (переоборудовали) на выпуск огнеупорных изделий на базе привозного сырья. С 1932 года завод стал называться Снегиревский шамотный завод.

 

Когда завод построили, то в поселке стали искать глину для изготовления огнеупорных кирпичей. Было выкопано огромное количество котлованов, но нужную глину так и не нашли. Завод до сих пор работает на привозной глине. Со временем какие-то из котлованов сами наполнились водой, какие – то наполнили рабочие завода. До нынешнего времени большая часть прудов не дожила – их засыпали, но некоторые еще существуют – это пруды Школьный (около неполной средней школы), Деминский, Гвардейский, и т.д. (всего около 40 прудов).

 

В 1924 году Снегири соединились с деревней Ленинино, в которой к тому времени уже был сельсовет. Первый председатель сельсовета в поселке (1928) был Михайлов, он жил на улице Горького, там сейчас живут его дети и внуки.

 

Массовая застройка улиц поселка Снегири началась перед самой войной, когда стали давать рабочим завода участки под индивидуальное строительство. И особенно после войны, когда стали давать большие площади леса под дачи высшему ком. составу. 1946-77-48-49г. давали по 1 – 2 га леса. Правая сторона Волоколамского шоссе, где сейчас администрация поселка, до этих пор был сплошной лес с обилием грибов, ягод, орехов – первозданная чистота в лесу и на опушке. Лес был чистым и с обилием зверей ( встречались лоси, зайцы, кабаны, белки, лисы). За 20 километров от Москвы леса были заповедные – охранялись как зеленая зона Москвы. Летом в грибной сезон можно было найти белые грибы прямо у входа в лес. Сейчас лес вырубается, захламлен. Даже белку встретить в таком лесу большая удача, не говоря уже о зайце.

 

В годы Великой Отечественной войны на подступах к Москве разыгралась страшная битва, имеющая огромное значение в войне. Между деревнями Трухоловка и Ленино, ценой огромных потерь, были остановлены фашистские полчища, рвущиеся к столице. Провал операции "Тайфун" явился крупнейшим военно-политическим событием Отечественной войны в 1941 году. Полчища немецкого фашизма, наводившие ужас на народы Европы, были остановлены на подступах к советской столице в момент, когда многие политики за рубежом считали ее падение неизбежным. Героическое сопротивление советских войск оказало отрезвляющее воздействие на фашистских генералов. В ночь с 6. 12. на 7. 12 1941 немцев изгнали из Снегирей, а затем и из Истринского района. При отступлении погибло жителей и воинов более 100 человек. Захоронены был кое – где, беспорядочно( у дороги, на переезде, на заводе, в лесу и т.д.). "Теперь, - писал впоследствии бывший начальник штаба 4-й немецкой армии Блюментрит, - даже в ставке Гитлера вдруг поняли, что война в России по сути дела только начинается..." Неудачи под Москвой породили настроения неуверенности у значительной части фашистских солдат, офицеров и генералов. Эта битва явилась поворотным пунктом в войне. Именно на этом этапе Великой Отечественной войны русский народ поверил в свои силы, окончательно и бесповоротно заставил весь мир поверить в силу русского оружия, показал что фашистов можно и надо победить.

 

На поселок Снегири война оказала разрушительное влияние, если не сказать большего. Практически все мужчины – снегиревцы либо ушли на фронт, либо боролись с врагом в тылу. Большая их часть не вернулась домой. С завода ушли на фронт 44 человека, их фамилии на памятной доске у новой проходной завода. Почти весь поселок был сровнен с землей, очень сильно пострадал завод. При восстановлении завода при директоре Михайловой Н. П. член завкома рабочий эл. цеха Горбыль П. Д., Шаров А. И. с группой рабочих перезахоронили все трупы и тела воинов в братскую могилу около клуба(целиком собрали только 14 человек – остальные кости. Известны имена только 14 человек). Позже там был воздвигнут памятник.

 

Сейчас в честь защитников Москвы на месте тех кровопролитных боев воздвигнуто три мемориала, открыты два музея. Это танковый музей и музей, посвященный обороняющим Москву в ту суровую зиму.

 

После освобождения Истринского района от оккупантов началось восстановление завода и самого поселка. Пленными немцами было построено три здания – это клуб, баня, чайная. Кроме завода в поселке никаких других промышленных предприятий не было. Было: 1. Лесничество (улица Советская). 2. Сельпо. 3. Поссовет. 4. Железнодорожная станция. 5. Школа семилетка (сейчас там музей) 6. Завод. 7. Амбулатория (один врач обслуживал всех, позднее в поселке появился ветеринар).

В 1948 году поселок Снегири стал отдельной административной единицей, выделился из ленинского округа. Для наведения порядка в поселке организована служба милиции.

В 1949 году железная дорога была электрифицирована, стали чаще ходить поезда( электрички).

В 1954 поселку присвоен статус дачный поселок

В 1982 поселок Снегири стал дачным поселком городского типа, включает в себя два населенных пункта: собственно сам поселок и жилой микрорайон «Дом отдыха Снегири». Вместе поселок составляет около 300 гектаров. С ростом дачников стало не хватать родниковой питьевой воды. Построили вторую водозаборную башню и закольцевали. Поселок вырос. С ростом дачных поселков (садоводческих вокруг Снегирей), под линиями электропередач были выделены огороды рабочим завода. Сейчас не все жители знают где какая улица. Старые постройки почти все снесены, вместо здания ст. Снегири - железнодорожная платформа и будка для кассы.

 

Чайная превратилась в пивбар. Нет благоустроенной столовой, в которой можно поесть. Все это было в Снегирях. Один магазин Сельпо обслуживал Снегири и его окрестности. В Сельпо можно было приобрести все: обувь, одежду, мебель, посуду, еду. Сейчас много палаток с продуктами. Но очень часто не купишь в магазине нужную вещь-администрация этим не занимается, а сельпо прекратил своё существование.

 

Но все равно в Снегири приезжают новые жильцы. Каждый год число постоянных жителей в Снегирях неуклонно растет. Появляются новые дома, как одно - так и пятиэтажные. Поселок продолжает строиться, развиваться и из года в год радовать своих жителей.

 

... источник неизвестен...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Инфа по Снегнрям немного не правильная. Снегири возникли на месте пустани Снегирево.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
как это неизвестен? где взял? у кого спрашивать копирайты и разрешения на публикацию?

 

судя по количеству синтаксических и пунктационных ошибок, писал явно не филолог, не журналист и не краевед. твое?

 

Не, нашел у себя на харде...

 

А про появление Снегирей много легенд ходит..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я слышала другую легенду. Будто бы императрица, проезжая через поселок зимой увидела стаю снегирей на деревьях. На ее вопрос как называется это место никто из окружения ответить не смог. Тогда она взяла лист бумаги и написала СНИГИРИ. Так и появилось название с ошибкой. Только через много лет эту ошибку исправили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дом отдыха у вас там офигенный!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А я слышала другую легенду. Будто бы императрица, проезжая через поселок зимой увидела стаю снегирей на деревьях. На ее вопрос как называется это место никто из окружения ответить не смог. Тогда она взяла лист бумаги и написала СНИГИРИ. Так и появилось название с ошибкой. Только через много лет эту ошибку исправили.

Однажды зимой императрица,проезжая через посёлок зимой,увидела стаю чернокожих африканских рабочих..."НИГЕРЫ!!",-неистово завопила царственная особа.Так и закрепилось за посёлком сие гордое наименование.Несколько веков посёлок не менял своего названия,пока ООН не прознала о его существовании и не потребовала переименовать населённый пункт...Пришлось найти созвучное название,коим и стало нынешнее имя города-героя "Снегири".История умалчивает о том,сколько африканских незаконных эмигрантов лежит в снегирёвской земле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость LAZAR

Мда интересные версии и какая из них правильная?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мда интересные версии и какая из них правильная?

 

последняя больше похожа на правду :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

надо б раскопки провести)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А на аватаре случайно не их потомки прыгают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нет,на аватарке чёртики

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Снегирях:

post-335-1139086096.jpg

post-335-1139086125.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

красата....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

никто не знает, что это за замок, и почему на нем развевается швецкий флаг?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
никто не знает, что это за замок, и почему на нем развевается швецкий флаг?

одно очевидно,хватит и дюжины бывалых толкинистов,чтобы взять его штурмом)бьюсь об заклад,он не выдержит и недельной осады...вопрос в другом,кто рискнёт посягнуть на частную собственность человека,отгрохавшего такие хоромы)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В Снегирях:

post-335-1139086096.jpg

post-335-1139086125.jpg

Да ничего хата. <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пос. Снегири находится в 10 км к востоку от г. Истры, по обе стороны Волоколамского шоссе и Рижской железной дороги, на которой имеется станция Снегири. Место возвышенное (около 210 м над уровнем моря), в поселке сколько-нибудь заметных речек нет. Юго-восточнее станции лежит исток речки, обозначенной на плане XIX в. как Романовка и впадающей в р. Истру около д. Жевнево. Севернее Снегирей находится исток ручья, впадающего в речку Доренку у д. Подпорино. С востока к поселку вплотную примыкает д. Ленино, северо-восточнее лежит д. Селиваниха, с юга в 2 км находился пос. Научно-экспериментального хозяйства (НЭХ) Снегири, в 2002 г. слившийся с с. Рождествено Павло-Слободского сельского округа.

 

История современного поселка Снегири длиннее, чем может показаться. В 1623 г. Василий Федорович Бутурлин имел здесь поместье, состоявшее из нескольких пустошей. Среди них была, как сказано в писцовых книгах, «пустошь Снегирева на суходоле, а в ней пашни перелогом середние земли две четверти, лесом поросли осмнатцать четвертей... А в приправочных книгах пустоши Снегирева да пустошь, что был починок Неседин, Макарове тож, не написаны...».

 

Приправочные книги – это, иначе говоря, предыдущие писцовые книги. Таким образом, условной датой рождения местности Снегири можно считать 1623 год.

 

Согласно карте уезда 1800 г., будущая территория поселка входила в три земельные дачи: северная, наибольшая часть относилась к огромной даче д. Крюково, которой владел гвардии капитан-поручик Алексей Николаевич Щепотев; восточная часть – к даче д. Ленине и с. Садки, принадлежавшим статскому советнику Андриану Андриановичу Лопухину, небольшая южная часть – к даче с. Рождествена, вотчины графа Ивана Павловича Кутайсова. Пустошь Снегирева на этой карте не обозначена.

 

Весной 1898 г. началось строительство железной дороги Москва – Виндава (ныне г. Вентспилс в Латвии). Открытие движения поездов состоялось 11 сентября 1901 г., а в 1902 г. на железнодорожной линии был устроен разъезд Снигири, что было для данного места вполне естественно, так как рядом находилось большое село Рождествено. Возникало жилье и близ стального пути: в 1915 г. при полустанке Снигири выделялись постройки Николаевых (их сословная принадлежность не указана) – Ивана Михайловича (жилое строение стоимостью 3433 руб.) и Якова Герасимовича (дачи стоимостью 2033 руб.), в 1913 г. указана также усадьба некоего Квятковского.

 

Поселок своим ростом обязан местным кирпичным заводам. В 1916 г. при станции находилось некое с-цо Ново-Петровское (это название объяснимо – в 4 км от станции расположено бывшее сельцо, а ныне д. Петровское, здесь был кирпичный завод князей Голицыных, трудились 60 рабочих). Тут же, у станции был еще кирпичный завод Н.И. Сорокина и А.Ф. Боярова, где работали 85 человек.

По сведениям 1926 г., здесь было с-цо Снигири, (вероятно, переименованное Ново-Петровское), входившее в Рождественский сельсовет Павловской волости Воскресенского уезда. В сельце было 16 некрестьянских хозяйств и проживали 44 мужчины, 33 женщины. Неподалеку находилась трудовая колония Снигири, насчитывавшая 1 хозяйство, 24 мужчин и двух женщин.

 

В первые годы после революции близ станции существовала и другая колония – детская, которой руководила группа толстовцев: Митрофан Федорович Нечесов, Василий Васильевич Шершенев, Петр Никитич Лепехин и др. Уездный отдел народного образования не устраивало то, что в колонии укоренилась идеология толстовства, и этих работников вынудили уйти. Многие из них переехали в бывшее имение близ д. Ильино, где основали коммуну им. Льва Толстого, просуществовавшую до 1928 г.

 

В конце 1920-х гг. в будущем поселке действовал кирпичный завод №6 трудовой колонии «Снигири», трудились уже 277 рабочих, 12 человек младшего обслуживающего персонала и 23 служащих. Завод использовал локомобильный двигатель внутреннего сгорания.

 

В 1930 г. был построен новый кирпичный завод на станции Снигири, строился он с расчетом на производство красного кирпича, но глина в окрестностях Снигирей оказалась непригодной для его изготовления: в ней большой процент известняка, дающего при обжиге трещины. Поэтому с 1932 г. завод приспособили к производству огнеупорного кирпича. Сырье для него – белую глину – приходилось завозить с юга.

 

В конце 1930-х гг. с планом завод не справлялся. Он был рассчитан на круглогодичную работу, но не приспособлен к ней. Зимой в цехах температура порой опускалась до 10-15° ниже нуля, не было электрической сушилки для сырца. К 1937 г. электричество на завод еще не провели, и для выработки энергии использовалась установленная в 1932 г. паровая машина выпуска 1911 г., которую ежегодно приходилось ремонтировать. В 1936 г. из-за этого ремонта завод простоял 2 месяца, понеся огромные убытки.

 

По данным 1938 г., Снигиревский завод выпускал не только шамотный (огнеупорный) кирпич, но и легковесный кирпич, фасонные изделия и брикеты (полуфабрикаты). Фамилия директора была Родионов.

 

Путеводитель 1935 г. указывал, что станция Снигири – 11-я остановка от вокзала, 44-й километр, 1 час 32 минуты езды от вокзала. Возле станции находился тогда лишь небольшой рабочий поселок, дач в нем почти не было. Дачники селились в Рождествене. В районе станции были грибные места. С севера от железной дороги разрешалась охота на вальдшнепов и тетеревов. В 1938 г. в пос. Снигири находилось 80 домов, а колодца не было; воду приходилось брать из разных речек. Было решено построить два колодца. В 1939 г. население поселка насчитывало 1900 человек.

 

В период репрессий 1937 г. погибло, по крайней мере, два жителя поселка – Иван Терентьевич Ягорлицкий, кладовщик базы, и Афанасий Егорович Хаприченко, грузчик завода № 1 станции Тушино.

Затем была война с Германией. Завод сильно пострадал во время боевых действий 1941 г., но его быстро восстановили. В 1943 г. «Истринская стройка» (№ 74. С. 2) писала: «Хозяйничанье немцев и жестокие сражения причинили заводу большие разрушения. От его цехов остались только стены <...> Сейчас завод в основном уже восстановлен. С полной нагрузкой работают все цехи».

 

Послевоенное возрождение деятельности предприятия связано с именем его директора в те годы – Николая Павловича Михайлова (р. 1913). Название предприятия несколько менялось: в 1949 г. – шамотный завод, г 1957 г. – Снегиревский огенупорный завод, в 1970 г. – Снегиревский завод огнеупоров.

 

В 1951 г. пос. Снигири насчитывал 18 улиц. Около 1955 г. произошел переход к написанию «Снегири». К 1959 г. население поселка выросло до 5200 человек. Он особенно бурно рос в 1960-е гг.: в 1957 г. насчитывал 23 улицы и 3 проезда, а в 1970 г. – 58 улиц, 19 проездов и 1 переулок (Тихий). В настоящее время в пос. Снегири находятся: промышленное предприятие АО «Снегиревские огнеупоры», цех по изготовлению мебели, 20 торговых точек (всех форм собственности), амбулатория, Дом культуры, ателье, парикмахерская садовое хозяйство «Васильки». Имеются 2 школы: средняя с 350 учащимися и 22 учителями и начальная с 130 учащимися и 9 учителями, детский caд. При Доме культуры действует школа искусств. К концу 1999 г. поселок насчитывал 1900 домов. Однако население сокращается: так, в 1996 г. тут родилось 37 человек, а умерло 104. В том же году в поселке состоялось 30 браков, а 23 брака было, увы, расторгнуто. На 1 января 2003 г. в пос. Снегири числится 3461 житель.

 

В 2001 г. научно-производственное предприятие «Прогресс-1» (руководитель Федор Алексеевич Лукшин) начало строительство православной церкви преподобного Серафима Саровского в центре поселка. Это деревянный храм древнерусском стиле по проекту московского архитектора Андрея Борисовича Барабанова. К августу 2003 г., когда будет отмечаться 100-летие прославления святого, наружная отделка храма должна быть закончена.

 

 

© А.А.Зилов, Ю.П.Кардашев, Н.Л.Векшина, С.М.Дорошенко, Г.П.Калюжный «Энциклопедия сел и деревень. Истринская земля». М. 2004 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне там больше музей нравится.

 

 

и вот ради этой единственной фразы ты цитировал все огромное предыдущее сообщение?

 

не хотелось бы ставить диагноз по переписке, но он сам напрашивается.

 

пока что предупреждение - 9 из 10 возможных. получай.

Изменено пользователем petrenka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
никто не знает, что это за замок, и почему на нем развевается швецкий флаг?

 

 

 

Версия такая: хозяин этого замка и его сын занимаются ремонтом Вольво... и по-моему не только ремонтом.... видимо их жизнь настолько связана с именем этого концерна, что флаг швецкий, а не российский..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Версия такая: хозяин этого замка и его сын занимаются ремонтом Вольво... и по-моему не только ремонтом.... видимо их жизнь настолько связана с именем этого концерна, что флаг швецкий, а не российский..

Может они эмигранты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Версия такая: хозяин этого замка и его сын занимаются ремонтом Вольво... и по-моему не только ремонтом.... видимо их жизнь настолько связана с именем этого концерна, что флаг швецкий, а не российский..

 

Почему именно ремонтом Вольво? и откуда эта версия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поселок следует переименовать в Снегири-аул. Или в Снегирибад. Количество мигрантов с Востока резко увеличилось в последние годы. Еще лет десять назад в Снегири гастарбайтеры приезжали лишь для того чтобы поработать в летний сезон на строительстве дач и коттеджей, а осенью уехать к себе домой. Теперь гастарбайтеры из южных республик бывшего СССР всеми правдами и неправдами привозят в Снегири свои семьи.

 

Типичная картина для Снегирей - восточная женщина в зеленом халате с выводком детишек.

 

Другая картина - дом неподалеку от железнодорожного переезда на Восточной улице. В доме живут три десятка таджиков. Раньше они ходили в туалет во дворе. Но сортир быстро переполнялся. Поэтому смекалистые гастарбайтеры придумали устроить себе канализацию. В доме поставили унитаз. От него проложили трубу и прорыли арык. Теперь все нечистоты из дома с таджиками льются в овраг возле железной дороги Рига-Москва. Такие запашки там летом стоят!-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в СЭС не судьба маляву написать? Или сразу в Ростехнадзор...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагаю посетить сайт посвященный поселку Снегири. Можно найти всю интересующую информацию, а если не найдете оставьте сообщение на форуме. Обновление страницы раз в неделю

www.snegirinews.narod.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера....

post-335-1144767074.jpg

post-335-1144767084.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...