Перейти к публикации
Дедовский городской форум
WandereR

САЛАТ

Рекомендованные сообщения

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С КАРТОФЕЛЕМ И МОРКОВЬЮ

Картофель и морковь отварить (картофель лучше в мундире). Картофель, морковь и огурцы нарезать кубиками. Приготовленные продукты смешать, добавить мелко нарубленный зеленый лук, соль сметану. Все перемешать.

150 г свежих огурцов; 50 г соленых огурцов; 300 г картофеля; 100 г моркови; 50 г зеленого лука; 100 г сметаны; соль.

САЛАТ ЛЕТНИЙ

Подготовленные овощи нарезать соломкой, смешать с мелко нарезанными яблоками, добавить соль, заправить сметаной и все тщательно перемешать.

400 г белокочанной капусты; 300 г свежих огурцов; 150 г редиса; 100 г яблок; 150 г сметаны; соль.

САЛАТ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Цветную капусту разделить на маленькие части, промыть, отварить в подсоленной воде. Морковь нарезать кружочками и также отварить. На дно салатницы положить крупно нарезанный салат, сверху маленькими отдельными горками морковь, кукурузу и капусту. Посыпать солью, заправить сметаной.

100 г цветной капусты; 80 г моркови; 50 г консервированной сладкой кукурузы; 40 г зеленого салата; 80 г сметаны; соль.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Лук мелко нарезать и спассеровать в 2-х ложках подсолнечного масла. Лук смешать с капустой, добавить мелко натертый чеснок.

300 г морской капусты; 2 стол. ложки подсолнечного масла; 2 луковицы; 2 дольки чеснока.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ

Салат промыть холодной водой, просушить. Огурцы нашинковать брусочками, морковь и редис натереть на терке. Добавить соль. Все осторожно перемешать и полить сметаной.

100 г кочанного салата; 2 свежих огурца; 2 моркови; 100 г редиса; 3 стол. ложки сметаны; соль.

САЛАТ С РЕДЬКОЙ

Редьку и морковь натереть на мелкой терке, перемешать. Яблоко также натереть, сбрызнуть выжатым из лимона соком. Смешать все компоненты и цедру 1/4 лимона. Слегка посолить.

150 г редьки; 100 г моркови; 150 г яблок; 1/4 лимона; соль.

САЛАТ ГРЕЧЕСКИЙ

Перец и помидоры нарезать кусочками. Чеснок измельчить. Зелень петрушки порубить. Все перемешать, полить маслом и посыпать тертой брынзой.

250 г сладкого перца; 200 г помидоров; 1 стак. брынзы; 2 дольки чеснока; зелень петрушки; 2 стол. ложки растительного масла.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ

Картофель отварить в "мундире", очистить, нарезать кубиками. Грибы почистить, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кубиками. Яблоки натереть на крупной терке, репчатый лук измельчить. Подготовленные продукты смешать, посолить и заправить сметаной.

300 г грибов; 2 картофелины; 1 яблоко; 1 луковица; 100 г сметаны; соль.

САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ

Укроп и зеленый лук измельчить, добавить сметану, томатную пасту, соль и все тщательно перемешать. Щавель промыть, обсушить, мелко нарезать и заправить приготовленным соусом.

400 г щавеля; 10 г укропа; 10 г зеленого лука; 1 стол ложка томатной пасты; 100 г сметаны; соль.

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И СЛАДКОГО ПЕРЦА

Баклажаны нарезать ломтиками, посолить, отжать сок, поджарить на растительном масле, охладить и нарезать каждый ломтик тонкими полосками. Сладкий перец запечь в духовке, очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой. Приготовленный овощи смешать, добавить соль, мелко нарезанную зелень петрушки, измельченный чеснок и заправить растительным маслом. Готовый салат посыпать тертым сыром.

400 г баклажанов; 400 г сладкого перца; 50 г сыра; 15 г зелени петрушки; 2 зубчика чеснока; 1,5 стол. ложки растительного масла; соль.

САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА С БРЫНЗОЙ

Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкими полосками. Помидоры нарезать ломтиками. Зелень петрушки мелко порубить. Брынзу нарезать кубиками. Подготовленные продукты смешать, добавить соль и заправить растительным маслом. Салат украсить веточками петрушки.

300 г сладкого красного перца; 200 г помидоров; 100 г брынзы; 50 г зелени петрушки; 1,5 стол. ложки растительного масла; соль.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Капусту нашинковать и перетереть с солью, пока она не выделит сок. Огурцы и морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи перемешать, добавить соль и заправить сметаной.

200 г капусты; 150 г огурцов; 100 г моркови; 100 г сметаны; соль.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ЗЕЛЕНИ

Картофель отварить в "мундире", очистить и нарезать кубиками. Щавель, шпинат, зеленый лук и укроп мелко нарезать. Приготовленные продукты смешать, добавить соль и заправить сметаной.

400 г картофеля; 200 г щавеля; 200 г шпината; 100 г сметаны; зеленый лук, укроп, соль.

САЛАТ ИЗ РЕПЫ

Репу, морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожичы и семян, нарезать маленькими кубиками и сразу же смочить в соке лимона (чтобы они не потемнели). Приготовленные продукты смешать, добавить соль и заправить сметаной.

400 г репы; 200 г моркови; 100 г яблок; 2 стол. ложки лимонного сока; 100 г сметаны; соль.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕСНОКОМ

Свеклу отварить в кожуре, очистить и натереть на крупной терке. Добавить измельченный чеснок, соль по вкусу, сметану и все перемешать.

250 г свеклы; 3 дольки чеснока; 100 г сметаны; соль.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕСНОКОМ

Белокочанную капусту тонко нашинковать и перетереть с солью. Добавить измельченный чеснок, уксус и перемешать. Перед подачей на стол заправить сметаной.

500 г белокочанной капусты; 3 дольки чеснока; 200 г сметаны; 1 стол. ложка 9% уксуса; соль по вкусу.

ВИНЕГРЕТ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Отваренные свеклу и картофель, а также огурец нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук мелко нарезать. Все продукты соединить, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло и перемешать.

200 г морской капусты; 100 г квашеной капусты; 1 соленый огурец; 1 крупная свекла; 2 картофелины; 1 луковица; 150 г консервированного зеленого горошка; 3 стол. ложки растительного масла; соль.

ВИНЕГРЕТ С ГРИБАМИ

Свеклу, картофель и морковь отварить и нарезать кубиками. Добавить грибы и огурец, также нарезанные кубиками, мелко нарезанный лук, соль и все перемешать. Заправить растительным маслом, сверху посыпать зеленью.

150 г маринованных или соленых грибов; 1 свекла; 1 соленый огурец; 3 картофелины; 1 луковица; 1 морковь; 3 стол. ложки растительного масла; зелень петрушки, соль.

ВИНЕГРЕТ

Отваренные свеклу, картофель и морковь, а также огурцы нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук мелко нарезать. Все продукты соединить, посолить, добавить растительное масло (уксус, горчицу) и перемешать.

1 крупная свекла; 200 г квашеной капусты; 2 соленых огурца; 3 картофелины; 1 луковица или 150 г зеленого лука; 1 морковь; 3 стол. ложки растительного масла; 1 стол. ложка 9% уксуса, горчица - по желанию; соль.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ

Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кубиками. Изюм промыть. Подготовленные продукты соединить, добавить сахар, корицу, сметану, перемешать.

250 г тыквы; 2 яблока; 0,5 стак. изюма; 3 стол. ложки сметаны; 1 стол. ложка сахара; щепотка корицы.

САЛАТ С МОРКОВЬЮ И ФРУКТАМИ

Морковь очистить, натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы и семенной камеры, нарезать мелкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Соединить подготовленные морковь и яблоки, добавить промытый изюм перемешать.

4 моркови; 3 яблока; 0,5 стакана изюма; 2 стол. ложка лимонной кислоты.

 

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ

• 400 г квашеной капусты;

• 300 г яблок;

• 1 луковица;

• 3 стол. ложки растительного масла;

• 1 стол. ложка сахара.

Квашеную капусту отжать, крупные куски нарезать помельче. Яблоки очистить от семян, нарезать соломкой. Лук мелко нарезать, обдать кипятком, остудить. Все соединить, добавить сахар, растительное масло, перемешать.

 

САЛАТ ИЗ СЫРА ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Сварить рассыпчатый рис. Для этого рис промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить на умеренном огне 7 минут; затем воду слить, кастрюлю с рисом плотно накрыть крышкой, огонь убавить до минимума, через 5 минут рис снять с огня и настаивать под крышкой еще 5 минут. Сыр натереть на крупной терке, смешать со сметаной. Добавить мелко нарезанный лук, охлажденный рис, соль и все тщательно перемешать.

150 г сыра; 0,5 стак. длиннозерного риса; 2 л воды; 0,5 стак. сметаны; 0,5 луковицы; соль.

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Картофель тщательно вымыть, отварить "в мундире", еще горячим очистить и нарезать кубиками. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, соль, растительное масло и перемешать.

500 г картофеля; 50 г зеленого лука; 4 стол. ложки нерафинированного растительного масла; соль.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ

Капусту нашинковать тонкой соломкой, посолить и размять руками до появления сока. Морковь натереть на крупной терке. Яблоко разрезать на 4 части, удалить семенную камеру и нарезать соломкой. Все соединить, добавить сметану, перемешать.

300 г белокочанной капусты; 100 г моркови; 1 яблоко; 4 стол. ложки сметаны; соль.

САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ И РИСА ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Рис отварить в подсоленной воде, остудить. Лук мелко нарезать, перец, помидоры и маслины нарезать брусочками. Все соединить, добавить соль, уксус или лимонный сок, сметану, перемешать и уложить на листья салата.

1 желтый сладкий перец; 2 помидора; 1 луковица; 75 г черных маслин без косточек; 1/3 стакана длиннозерного риса; 1 небольшой кочан зеленого салата; 5 стол. ложек сметаны; уксус или лимонный сок - по вкусу; соль.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С МАСЛИНАМИ

Картофель тщательно вымыть, отварить "в мундире", немного подсолив воду. Затем очистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезать, ошпарить кипятком, остудить. Маслины нарезать тонкими дольками. Картофель, лук и маслины соединить, добавить растительное масло, соль, лимонный сок и перемешать. Можно украсить зеленым салатом.

700 г картофеля; 2 луковицы; 75 г черных маслин без косточек; 2 стол. ложки растительного масла; лимонный сок или уксус - по вкусу; соль.

САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННЫХ ГРИБОВ И ОВОЩЕЙ

Картофель отварить "в мундире", очистить от кожицы и нарезать кубиками. К картофелю добавить нарезанные ломтиками шампиньоны, горошек и мелко нарезанный лук. Посолить, перемешать. Заправить растительным маслом.

1 стак. маринованных грибов; 3 картофелины; 150 г консервированного зеленого горошка; 30 г зеленого лука; 4 стол. ложек растительного масла; соль.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ

Капусту и лук нашинковать помельче. Капусту, грибы и лук соединить, добавить растительное масло, перемешать.

400 г квашеной капусты; 150 г резаных консервированных грибов; 1 луковица; 3 стол. ложки растительного масла.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА, МОРКОВИ И ЯБЛОК

Морковь отварить в кожице, охладить, очистить и нарезать кубиками. Яблоки очистить от кожи и семян, нарезать кубиками, добавить подготовленную морковь, зеленый горошек, соль, сметану. Все перемешать.

250 г консервированного зеленого горошка; 3-4 моркови; 2 яблока; 3 стол. ложки сметаны; соль.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ФАСОЛЬЮ

Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Затем отварить в той же воде, добавив за несколько минут до конца варки соль. Вымытую свеклу сварить в кожуре или запечь. Остудить, очистить. Свеклу, морковь и соленые огурцы натереть на крупной терке, добавить фасоль, сметану, посолить, перемешать.

600 г свеклы; 1,5 стак. сушеной белой фасоли; 2 соленых огурца; 1 морковь; 3 стол. ложки сметаны; соль.

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ И ГРИБОВ

Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Затем отварить в той же воде, добавив за несколько минут до конца варки соль. Грибы некрупно нарезать и поджарить с добавлением растительного масла. Морковь и лук мелко нарезать и спассеровать в растительном масле. Сыр натереть на крупной терке. Фасоль, грибы, лук с морковью, сыр соединить, добавить соль, сметану и тщательно перемешать.

1 стак. сушеной фасоли; 500 г свежих грибов; 2 луковицы; 1 морковь; 70 г сыра; 4 стол. ложки сметаны; 4 стол. ложки рафинированного растительного масла; соль.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Помидоры нарезать дольками, добавить нашинкованный репчатый лук, перемешать. Грецкие орехи и чеснок измельчить, добавить соль, растительное масло и тщательно перемешать. Этой смесью заправить помидоры с луком.

3-4 помидора; 1 луковица; 10 очищенных грецких орехов; 2-3 дольки чеснока; 3 стол. ложки растительного масла; соль.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

Капусту нашинковать тонкой соломкой, посолить и размять руками до появления сока. К капусте добавить натертую на крупной терке морковь, зеленый горошек, сметану и все перемешать.

400 г белокочанной капусты; 100 г моркови; 150 г консервированного зеленого горошка; 4 стол. ложки сметаны; соль.

 

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЧЕСНОКОМ

Орехи очистить от скорлупы. Морковь натереть на крупной терке, добавить измельченные орехи и чеснок, соль, лимонный сок. Перемешать. Салат заправить сметаной.

400 г моркови; 3 дольки чеснока; 10 грецких орехов; 1-2 чайн. ложки лимонного сока; 0,5 стак. сметаны; соль.

 

САЛАТ 'ГРАЦИЯ'

Корень сельдерея и сладкий зеленый перец нарезают соломкой, сладкий красный перец колечками, яблоки ломтиками. Все это смешивают и заправляют майонезом, черным перцем и солью по вкусу.

Сельдерей (корень) 40, яблоки 40, перец сладкий красный 20, перец сладкий зеле ый 20, майонез 40, перец молотый черный 0,1, соль.

САЛАТ АВСТРАЛИЙСКИЙ

Тонкие куски ветчины сворачивают трубочками. Нарезанные кубиками свежие огурцы, яблоки и отварной корень сельдерея поливают апельсиновым соком, размешивают, укладывают горкой на блюдо, раскладывают бордюром ветчинные трубочки, четвертушки помидоров, листочки салата и поливают майонезом.

Ветчина 50, помидоры 70, огурцы 70, яблоки 70, сельдерей (корень) 70, сок апельсиновый 20, майонез 50, салат 15.

САЛАТ 'ЧИКАГО'

Головки вареной спаржи, нарезанные стручки отварной молодой фасоли, ломтики вареной гусиной печенки, нарезанные соломкой вареную морковь и маринованные грибы, хорошо смешивают и заправляют майонезом и солью по вкусу. Готовым салатом заполняют половинки свежих помидоров, из которых предварительно удалена мякоть. Подают, посыпав зеленью петрушки.

Спаржа 40, фасоль молодая зеленая 30, печенка гусиная 20, грибы 40, помидоры свежие 150, морковь 20, майонез 50, зелень петрушки 5, соль.

САЛАТ АМЕРИКАНСКИЙ

Нарезанные кружочками помидоры, отварной картофель, репчатый лук, сваренные вкрутую яйца смешивают с нашинкованным корнем сельдерея. Салат солят по вкусу и поливают заправкой из уксуса и оливкового масла.

Помидоры свежие 40, картофель 80, лук репчатый 20, сельдерей (корень) 40, яйцо 1/2 шт, уксус 5, масло оливковое 1, соль.

САЛАТ АНГЛИЙСКИЙ

Нарезанные соломкой корень сельдерея, вареное филе цыпленка, соленые огурцы, вареные грибы смешивают, солят по вкусу и заправляют майонезом и горчицей.

Сельдерей (корень) 60, цыпленок 80, грибы 30, огурцы соленые 10, майонез 30, горчица 5, соль.

САЛАТ ПО-АРГЕНТИНСКИ

Мелко нарезанные овощи (морковь, сельдерей, капуста кольраби, зеленый горошек) слегка маринуют в растительном масле с уксусом, перцем и солью. Салат выклад вают горкой, украшают дольками крутых яиц и маринованной спаржей.

Морковь 30, сельдерей 30, кольраби 40, горошек зеленый 20, масло растительное 20, уксус 5, яйцо 1/2 шт, спаржа маринованная 10, перец, соль.

ЛОБУЦ (САЛАТ)

Фасоль отваривают, посыпают солью, перцем, оформляют кольцами репчатого лука, веточками зелени и поливают растительным маслом и уксусом.

Фасоль красная 80, лук репчатый 25, масло растительное 15, уксус (3%) 15, специи, зелень, соль.

САЛАТ ИЗ БАНАНОВ (УГАНДА)

Изюм замачивают в воде. Бананы нарезают ломтиками толщиной 0,5 см и смешивают с овсяными хлопьями или воздушной кукурузой, мелко нарезанной ветчиной, изюмом. Сливки, лимонный сок и натертую лимонную цедру перемешивают и поливают этой заправкой салат. Полчаса выдерживают. Подают на листьях салата.

Бананы 100, изюм 25, хлопья овсяные 5, ветчина нежирная 25, сливки 50, лимон 1/4 шт, салат 5.

КУЫРЫЛГАН (САЛАТ)

Вареный картофель, соленые огурцы и отварную рыбу нарезают кубиками, смешивают и заправляют майонезом. Выпекают омлет толщиной 3-4 мм, охлаждают, кладут на его подготовленный салат и сворачивают конвертом. При подаче поливают майонезом и оформляют зеленым луком и зеленью петрушки.

Картофель 80 , огурцы соленые 40, рыба 180, м айонез 60, яйца 2 шт, молоко 30, масло 2, соль.

САЛАТ 'МИНСКИЙ'

К отварному картофелю, нарезанному мелкими ломтиками, добавляют нашинкованные капусту, репчатый луки вареные шампиньоны. Заправляют салат уксусом, растительным маслом и сахаром.

Картофель 140, шампиньоны 60, лук репчатый 25, капуста квашенная 35, масло растительное 10, уксус (3%) 3, сахар 3.

САЛАТ ИЗ СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ

Свежую спаржевую фасоль варят в подсоленной воде, сняв предварительно жилки, картофель варят 'в мундире'. Фасоль отцеживают. Картофель очищают, нарезают ломтиками, смешивают с фасолью и ставят на водяную баню. На сковороде с растопленном маслом поджаривают нарезанный кубиками шпик и выливают жир со шкварками в салат. Заправляют прокипяченным уксусом, солью, перцем, мускатным орехом и добавляют мелко рубленый репчатый лук и зелень. Зимой салат можно делать из консервированной фасоли.

Фасоль спаржевая 180, картофель 100, сало-шпик 20, лук репчатый 20, уксус 10, масло сливочное 5, соль, перец молотый, орех мускатный, зелень петрушки 5, соль.

САЛАТ ИЗ КРАСНЫХ ПОМИДОРОВ С КИСЛЫМ МОЛОКОМ

Помидоры разрезают пополам, укладывают половинки на листья зеленого салата и заливают их кислым молоком, взбитым с измельченным на мелкой терке хреном. Сверху посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Помидоры 120, молоко кислое 150, хрен 20, зелень петрушки 5.

САЛАТ ИЗ РИСА С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ

Печеный красный перец очищают и нарезают в длину. Добавляют сваренный рис, зеленый горошек, соль и черный молотый перец по вкусу, уксус. Салат перемешивают и выкладывают в салатник.

Перец красный стручковый 20, рис 30, горошек зеленый 50, уксус 5, соль, перец черный молотый по вкусу.

САЛАТ ПО-МАКЕДОНСКИ

Нарезанную кружочками морковь, мелкие головки репчатого лука и мелко нарезанную стручковую фасоль отваривают в подсоленной воде и отцеживают. Печеный стручковый перец очищают от кожицы и семян, нарезают и смешивают с отварными овощами. Солят, перчат, заправляют уксусом и растительным маслом, перемешивают и украшают кружочками помидоров или огурцов.

Фасоль стручковая 25, морковь 25, лук репчатый 15, перец стручковый 15, уксус 5, масло растительное 5, перец молотый черный по вкусу, соль.

САЛАТ ПО-ПАНАГЮРСКИ

Салат и сладкий перец нарезают тонкими полосками, морковь, помидоры и чеснок натирают на терке, зелень петрушки и сельдерея мелко нарезают. Все смешивают, заливают растительным маслом, солят.

Капуста 30, перец стручковый сладкий 20, морковь 20, помидоры 60, чеснок 3, зелень петрушки и сельдерея, соль.

САЛАТ ПО-ШОПСКИ

Печеный сладкий перец очищают от кожицы и семян, нарезают в длину, укладывают на тарелку вперемешку с испеченными стручками острого перца, солят и поливают растительным маслом. Измельчают на терке помидоры, добавляют к ним толченый чеснок, солят, размешивают и полученной смесью заливают перец. Подают, посыпав зеленью петрушки.

Перец сладкий 100, перец острый 20, помидоры 50, чеснок 3, масло растительное 10, соль.

САЛАТ БРАЗИЛЬСКИЙ

Корень сельдерея и яблоки нарезают соломкой, бананы кружочками; смешивают их с дольками мандаринов, очищенными от кожицы, изюмом и заливают майонезом. Салат украшают дольками мандарин, виноградом и кусочками бананов.

Сельдерей (корень) 40, яблоки 40, бананы 40, мандарины 40, виноград 40, изюм 40, майонез 60.

ОВОЩИ С СОУСОМ САЦЕБЕЛИ

Картофель и овощи, сваренные и охлажденные, нарезают ломтиками, отварную тыкву - кубиками. Листья шпината либо свеклы крупно нарезают и отваривают. Охлажденные овощи и картофель кладут в салатник, поливают соусом сацебели и посыпают зеленью петрушки или зеленым луком.

Картофель 150 или капуста белокочанная 150, или капуста цветная 150, или спа жа 170, или брюква 150, или фасоль красная 70, или свекла 150, или шпинат 300, и и свекольная ботва 160, или фасоль стручковая 170, или тыква 210, соус сацебели 50, зелень петрушки.

ОВОЩИ С САЛОМ-ШПИК ПО-ДАТСКИ

Морковь разрезают вдоль, лук-порей нарезают кусочками по 2 см, савойскую капусту разделяют на мелкие части, картофель очищают и нарезают кубиками; все овощи обжаривают в растительном масле, затем перекладывают в сотейник, приправляют солью, черным молотым перцем, добавляют крупно нарезанный репчатый лук, измельченные листочки тмина, сверху кладут куски мяса или сала-шпик, вливают воду и тушат в жарочном шкафу в течение 1 часа.

Капуста савойская 50, картофель 80, морковь 30, лук-порей 30, салошпик 50, лук репчатый 60, масло растительное 20, перец молотый черный, тмин, соль.

ОГУРЦЫ ПО-ДАТСКИ

Тщательно измельченную семгу протирают сквозь редкое сито; добавив сливочное масло и сливки, готовят пюре и заправляют его по вкусу. Маринованную сельдь и яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезают, смешивают с пюре и вливают несколько капель уксуса. Свежие огурцы очищают и, выскоблив из них семена, начиняют готовым пюре. При подаче посыпают тертым хреном.

Огурцы свежие 50, семга 20, сельдь маринованная 10, яйцо 1/3 шт, масло сливоч ое 5, сливки 10, хрен 2, уксус 2.

САЛАТ ДАТСКИЙ

Макароны отваривают в соленой воде. Морковь и корень сельдерея, нарезанные кубиками, и цветную капусту, разобранную на кочешки, отваривают в подсоленной воде, не давая развариться. Охлажденные овощи перемешивают с макаронами, заправляют майонезом, растительным маслом, уксусом, горчицей и добавляют нарезанную полосками ветчину или колбасу.

Макароны 80, морковь 30, сельдерей (корень) 20, капуста цветная 50, ветчина 80, масло растительное 10, уксус 5, майонез 10, горчица 2, соль.

САЛАТ КОПЕНГАГЕНСКИЙ

Рыбу отваривают в минимальном количестве воды, удаляют кости и разделывают на кусочки. Соленые огурцы, помидоры, репчатый лук и яблоки, нарезанные кубиками, соединяют с кусочками рыбы, приправляют солью, черным молотым перцем, горчицей и смешивают с майонезом.

Рыба 150, огурцы соленые 40, помидоры 50, лук репчатый 30, яблоки 40, майонез 30, перец, горчица, соль.

САЛАТ 'ПОРТ-САИД'

Очищенный и нарезанный лапшой корень сельдерея, нарезанные кусочками бананы, кубиками - яблоки, соломкой - салат перемешивают, заправляют майонезом, в который добавлены мелко нарубленные свежие помидоры. Подают блюдо в кожуре банана, украсив листьями салата.

Сельдерей 40, бананы 40, яблоки 40, салат 20, майонез 40, свежие помидоры 20.

САЛАТ 'БОМБЕЙ'

Смешивают листья салата, нарезанные лапшой, сладкий стручковый перец и рис, предварительно сваренный в подсоленной воде; салат обильно посыпают черным перцем и заправляют уксусом, оливковым маслом и солью.

Салат 40, перец сладкий стручковый 40, рис 20, масло оливковое 10, перец молотый черный 0,5, уксус 5, соль.

САЛАТ ИНДИЙСКИЙ

Смешивают рис, сваренный на воде, головки отварной спаржи, сладкий перец, испеченный, очищенный и нарезанный лапшой, яблоки, нарезанные ломтиками; салат заправляют майонезом, солью и черным молотым перцем.

Рис 30, спаржа 20, перец сладкий 30, яблоки 40, майонез 40, перец молотый черный 0,5, соль.

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Картофель, сваренный в кожице, очищают, нарезают кубиками и посыпают зеленью петрушки. Заправляют майонезом или сметаной. В салат можно положить нашинкованный репчатый лук или яблоки, нарезанные кубиками.

Картофель 250, майонез или сметана 50, зелень.

САЛАТ 'ТОСКА'

Нарезанные соломкой филе отварного цыпленка, сельдерей, свежие отваренные грибы соединяют с каперсами и тертым сыром, заправляют солью и майонезом и перемешивают. Готовый салат украшают помидорами.

Цыпленок 80, сельдерей 30, грибы 30, каперсы 5, сыр тертый 10, майонез 40, помидоры свежие 20, соль.

САЛАТ 'ФИГАРО'

Вареный телячий язык, припущенный сельдерей, анчоусы и салат нарезают со омкой, вареную свеклу - кружочками. Все хорошо перемешивают и заправляют майонезом и солью. В майонез предварительно добавляют мелко нарубленные, без кожицы и семян, свежие помидоры.

Язык телячий 50, свекла 40, сельдерей 40, салат 20, анчоусы 10, помидоры свежие 40, майонез 50, соль.

САЛАТ ИТАЛЬЯНСКИЙ

Морковь, сельдерей, картофель, стручки зеленой фасоли и зеленый горошек отваривают. Все овощи, за исключением горошка, нарезают мелкими кубиками. Добавляют мелко нарубленное филе анчоусов и соленые огурцы, нарезанные кубиками. Салат заправляют майонезом и, выложив горкой, украшают вареными яйцами и маслинами.

Картофель 30, морковь 30, сельдерей 30, фасоль зеленая 30, горошек зеленый 10, яблоки 30, филе анчоусов 10, яйцо 1/2 шт, огурцы соленые 10, маслины 5, майонез 60.

САЛАТ МИЛАНСКИЙ

Ракушки или рожки варят и отцеживают. Яблоки чистят и нарезают кубиками. Копченую рыбу чистят, удаляют кости и нарезают кусочками. Рожки и рыбу перемешивают, заправляют майонезом и натертым луком. Добавляют соль и перец.

Ракушки или рожки 50, рыба копченая 80, яблоки кисло-сладкие 80, лук репчатый 20, майонез 80, соль.

САЛАТ ПЬЕМОНТСКИЙ

Вареный картофель и сырые трюфели нарезают соломкой, смешивают и поливают салатной заправкой из уксуса и оливкового масла. Украшают салат кусочками филе анчоусов.

Картофель 120, трюфели 25, уксус 5, масло оливковое 10, анчоусы 10, соль.

САЛАТ СИЦИЛИЙСКИЙ

Яблоки очищают и нарезают мелкими кубиками. Сельдерей припускают 4-5 мин и тоже нарезают кубиками. Свежие помидоры очищают от кожицы и семян и нарезают дольками. Маринованные грибы нарезают кубиками. Приготовленные овощи и фрукты хорошо перемешивают, заправляют черным перцем, майонезом и солью по вкусу. Готовый салат украшают маслинами, вареными яйцами.

Яблоки 60, сельдерей 40, помидоры 30, грибы маринованные 20, майонез 40, масли ы 10, яйцо 1/2 шт, соль.

САЛАТ ПО-КАЗАХСКИ

Жареное мясо, вареные картофель и морковь, соленые огурцы, очищенные от кожицы, и свежие яблоки нарезают тонкими ломтиками, добавляют зеленый горошек и перемешивают. Заправив салат перцем, сметаной и майонезом, выкладывают его в салатницу, украшают кусочками мяса, яблок, омлетом, зеленью.

Говядина 90, сало растительное 2, яйцо 1 шт, картофель 50, морковь 15, огурцы соленые 50, горошек зеленый 10, яблоки свежие 35, майонез 40, сметана 15, перец, зелень.

САЛАТ 'КАРЕЛЬСКИЙ'

Икру свежей рыбы солят, а молоки и печень варят. Затем икру, молоки, печень и лук рубят, солят и премешивают.

Икра свежая 75, молоки 30, печень рыбы 30, лук зеленый или репчатый 25.

САЛАТ 'СУСАМЫР'

Капусту, редьку и петрушку (корень) шинкуют соломкой и маринуют. Вареный картофель нарезают кубиками, добавляют маринованные овощи, зеленый горошек и перемешивают. Подают под салатной заправкой, украсив яйцом и зеленью.

Капуста белокочанная 60, сахар 5, уксус (3%) 10, лук репчатый 40, горошек зеленый консервированный 20, картофель 40, яйцо 1шт, зелень 5, редька 20, петрушка 10; для салатной заправки: масло растительное 10, яйцо (желток) 1шт, уксус (3%) 2, патиссоны 50, сахар 2, специи, соль.

САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С ПЕРЦЕМ

Белокочанную капусту нарезают шашками, сырую морковь - кружочками или соломкой, красный стручковый перец - квадратиками. Подготовленную капусту варят вместе с морковью до полуготовности, а затем откидывают, тщательно отжимают воду, заправляют солью, сахаром, укусом и перемешивают. В сильно нагретое кунжутное масло кладут душистый перец, прогревают его не более полуминуты и извлекают; в то же масло кладут красный стручковый перец и тотчас же (через 1-2 сек) снимают сковороду с огня, а масло вместе с красным стручковым перцем выливают в заправленные овощи, перемешивают их и охлаждают.

Капуста белокочанная 180, морковь 40, перец стручковый красный сушеный, имбирь 1, перец душистый 7, масло кунжутное 20, сахар 10, уксус 5.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ

Помидоры нарезают кружочками толщиной 3 мм, кладут горкой в салатник и посыпают сахаром.

Помидоры свежие 150, сахар-песок 30.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ЛУКОМ

Редьку нарезают соломкой, смешивают с нарезанным зеленым луком, добавляют соль и кунжутное масло. Готовый салат кладут в салатник. Иногда отдельно подают горячую жидкую рисовую кашу (дамиччжоу), которую варят обычным способом.

Редька 180, лук зеленый 10, масло кунжутное 20.

КИНЗИ

Кинзи (или белокочанную капусту) тонко шинкуют, пересыпают солью и оставляют на несколько часов. Репчатый лук и чеснок мелко режут и смешивают с красным молотым перцем. Затем все продукты перемешивают, перекладывают в глиняный горшок, придавливают грузом и оставляют на 2-3 дня. Если капуста подается в день приготовления, то добавляют немного уксуса.

Кинзи 100, соль 30, лук репчатый 10, чеснок 5, перец молотый красный, уксус.

САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ ПО-КУБИНСКИ

Яблоки и апельсины очищают, удаляют сердцевину и косточки. Вареную курицу нарезают ломтиками, смешивают с нарезанными яблоками и апельсинами. Майонез заправляют лимонным соком и соусом 'Южный' и полученной смесью заливают салат.

Курица 200, апельсины 200, яблоки 100, майонез 5, соус 'Южный' 5, сок лимонный 10.

САЛАТ ФРУКТОВЫЙ

Ананасы, бананы, яблоки нарезают кубиками, виноград снимают с грозди. Майонез смешивают со сгущенным молоком, заливают фрукты, перемешивают, охлаждают. Подают на листьях салата.

Ананасы 75, бананы 75, яблоки 75, виноград 50, майонез 25, молоко сгущенное 25, салат 15.

САЛАТ 'ГВАТЕМАЛА'

Репчатый лук нарезают тонким ломтиками, добавляют толченый чеснок, очищенные и нарезанные кусочками помидоры, отварные, нарезанные кубиками кабачки, сардины, кусочки острого перца и маслины. Подготовленные продукты заправляют оливковым маслом, соком лимона и уксусом, солят, печат и перемешивают, салат украшают дольками сваренных вкрутую яиц.

Лук репчатый 100, чеснок 5, помидоры 80, кабачки 80, перец острый 20, маслины 10, сардины консервированные 80, масло оливковое 50, лимон 1/4 шт, уксус 5, яйцо 1 шт, перец молотый черный и красный, соль.

САЛАТ ИЗ ЦЫПЛЕНКА (Карибские острова)

Подготовленную тушку цыпленка обжаривают на вертеле, удаляют кожу с грудки и ножек, снимают филе, нарезают его одинаковыми кусками и складывают в тарелку. Обжаривают на сливочном масле печень цыпленка и разминают ее вилкой. Очищают от кожи и семян крупную ароматную грушу и нарезают такими же кусочками, как и мясо цыпленка. Заливают грушу соком лимона, чтобы она не потемнела, и кладут в тарелку с мясом. К растертой печенке прибавляют лимонный сок, горчицу, черный молотый перец, соль и хорошо взбитую сметану. Слегка размешивают, кладут на тарелку с мясом и грушей, посыпают красным и черным перцем, все тщательно перемешивают и украшают листьями зеленого салата.

Цыпленок 300, груша 80, лимон 1/2 шт, горчица 5, сметана 50, перец молотый черный и красный, соль.

САЛАТ 'РАССОЛ' (салат овощной с сельдью и мясом)

Отварное мясо, филе сельди, вареный картофель, маринованные огурцы, свежие яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезают мелкими кубиками. Продукты соединяют, перемешивают и заправляют сметаной с добавлением горчицы. Подают салат, украсив яйцом и зеленью.

Сельдь 150, говядина 430 или телятина 470, картофель 275, огурцы маринованные 260, яблоки свежие 70, яйца 2,5 шт, горчица готовая 20, сметана 220, зелень 30.

ШОЛТЫМО СТЕРЛЯДЬ (салат из стерляди)

Картофель, отваренный в мундире, и огурцы нарезают мелкими ломтиками, яблоки и сваренные вкрутую яйца - дольками. Стерлядь припускают с солью и специями, затем охлаждают и нарезают брусочками. Продукты перемешивают и добавляют клюкву. К салату подают соус хрен со сметаной.

Стерлядь 110, картофель 10, огурцы свежие или соленые 90, яйцо 1/2 шт, яблоки 20, клюква 15, соус 50.

САЛАТ ИЗ ПЕТРУШКИ

Петрушку и лук мелко рубят, смешивают с мелко нарезанной мякотью лимона и солят.

Зелень петрушки 120, лук репчатый 25, лимон 1/4 шт, соль.

САЛАТ ПО-МЕКСИКАНСКИ

Натертый на терке сельдерей, нарезанное лапшой филе вареного цыпленка, тонкие колечки красного сладкого перца и репчатого лука, рубленые крутые яйца и нарезанный соломкой салат перемешивают, солят и поливают салатной заправкой из уксуса и оливкового масла.

Сельдерей (корень) 40, цыпленок 70, перец красный сладкий 20, яйцо 1/2 шт, лук репчатый 20, салат 40, уксус 5, масло оливковое 10, соль.

САЛАТ 'МОЛДОВА'

Сушеные грибы промывают, отваривают до готовности, нарезают соломкой, вареный картофель - ломтиками и смешивают с консервированной кукурузой, измельченным репчатым луком, сваренными вкрутую и мелко нарубленными яйцами.Салат солят и перемешивают. При подаче поливают салатной заправкой и посыпают укропом.

Кукуруза консервированная 80, грибы сушеные 20, картофель 30, лук репчатый 20, зелень укропа 5, яйцо 1/3 шт, заправка салатная 30, соль.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ

С копченой и вымоченной соленой сельди снимают филе, зачищают его от костей и нарезают мелкими кубиками. Яйца отваривают вкрутую. Затем готовят майонез из яичных желтков, растертых с несколькими каплями растительного масла, сметаной, солью, сахаром, уксусом (по желанию кладут горчицу). Слишком густой соус разводят отваром или бульоном. Яблоки и соленые огурцы, очищенные от кожицы, лук и яичные белки нарезают очень мелкими кубиками, смешивают с сельдью и майонезом и укладывают в салатницу. При подаче заливают оставшимся майонезом и украшают к ужочками вареной моркови, маринованными грибами, веточками петрушки или листочками зеленого салата. Подают к жареному картофелю, а также используют для приготовления бутербродов.

Сельдь соленая 80, сельдь копченая 20, огурцы соленые 20, яблоки 30, лук репчатый 10, морковь 10, грибы маринованные 10, зелень петрушки 5; для майонеза: яйцо (желток) 1/2 шт, масло растительное 15, сметана 25, сахар, уксус, соль.

САЛАТ ИЗ ХРЕНА И ЯБЛОК

Хрен измельчают на мелкой терке, яблоки - на крупной. Хрен и яблоки смешивают, поливают сметаной и заправляют солью и сахаром.

Яблоки 70, хрен 10, сметана 25, сахар, соль.

САЛАТ 'ВЕСНА'

Зеленый салат нарезают крупно, огурцы и редис - тонкими ломтиками, зеленый лук шинкуют кусочками длиной 1-1,5 см, все перемешивают, солят и украшают сваренным вкрутую яйцом. При подаче заправляют сметаной.

Салат зеленый 30, редис 35, огурцы свежие 25, лук зеленый 15, яйцо 1/4 шт, сметана 20, соль.

САЛАТ 'ОКРОШКА'

Жареное мясо и птицу мелко нарезают, добавляют мелко рубленый репчатый лук, соленые огурцы, вареную свеклу; продукты складывают в соусник горкой и поливают сметаной, разведенной сливовым рассолом или хлебным квасом. Вокруг кладут гарнир из зеленого лука, квашеной капусты, свеклы, маринованных слив или огурцов.

Мясо жареное 50, птица жареная 30, лук репчатый 20, огурцы соленые 30, свекла отварная 30, сметана 30, гарнир 100.

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ

Зеленый салат нарезают и добавляют к нему нашинкованный лук. При подаче овощи поливают сметаной, майонезом или смесью майонеза со сметаной и украшают сваренным вкрутую яйцом. Салат можно использовать в качестве закуски и как гарнир к мясу, птице, рыбе.

Салат зеленый 80, лук зеленый 20, яйцо 1/4 шт, сметана или майонез 20, зелень, соль.

САЛАТ 'ГИССАР'

Сваренный в мундире и очищенный картофель, вареную морковь, отварное мясо, огурцы, помидоры нарезают кубиками, репчатый лук рубят, сваренные вкрутую яйца нарезают дольками. Приготовленные продукты перемешивают, добавляют соль, перец и выкладывают в салатник. При подаче поливают катыком, украшают дольками яйца и рубленой зеленью.

Баранина 120, яйцо 1/4 шт, картофель 30, морковь 25, огурцы свежие 30, помидор 30, лук репчатый 20, катык 26, зелень 15, специи, соль.

САЛАТ 'ИЖЕВСКИЙ'

Отварную либо жареную курятину или крольчатину нарезают мелкими кубиками. Отварной картофель, маринованные грибы, огурцы, сваренные вкрутую яйца, зеленые лук и салат также мелко шинкуют, соединяют с мясом, солят и перчат. Салат заправляют сметаной, майонезом и соусом 'Южный'. Украшают листьями зеленого салата, зеленью, свежими помидорами, зеленым горошком и пр.

Курица или кролик 100, огурцы свежие или соленые 30, яйцо 1 шт, картофель 40, салат зеленый 10, майонез 20, сметана 10, соус 'Южный' 5, грибы маринованные 25, горошек зеленый 50, лук зеленый 5, соль.

САЛАТ ЗУРИНСКИЙ

Редьку шинкуют тонкими ломтиками и солят. Отварной картофель и свежие огурцы также нарезают ломтиками, перемешивают с редькой, заправляют сметаной с добавлением сахара и уксуса. Подают, посыпав зеленью.

Редька 50, картофель 30, огурцы свежие 30, лук зеленый 20, зелень петрушки 5, сметана 20, уксус (9%) 2, соль.

ЗАКУСКА АППЕТИТНАЯ

Измельченный на крупной терке сычужный сыр соединяют с рублеными яйцами и заправляют майонезом. При подаче украшают яйцом и зеленью.

Сыр тертый 40, яйцо 1 шт, майонез 25, зелень 5.

ЗАКУСКА УКРАИНСКАЯ

Очищенную вареную свеклу, свежую белокочанную капусту, яблоки режут соломкой. Капусту перетирают с солью, отжимают, смешивают с яблоками, свеклой и заправляют майонезом и лимонной кислотой. Салат украшают кусочками ветчины, гуся, яйца, огурцов, помидоров и зеленью петрушки или листьями зеленого салата.

Свекла 20, капуста свежая 25, яблоки свежие 10, майонез 10, ветчина 20, филе жареного гуся 85, огурцы свежие 10, помидоры 20, яйцо 1/4 шт, зелень петрушки 5, кислота лимонная 0,1, соль.

САЛАТ 'БУКОВИНА'

Вареные и очищенные картофель и морковь нарезают кубиками, добавляют нарезанную кубиками колбасу, стручковый перец, зеленый лук, зеленый горошек, солят и заправляют майонезом.

Картофель 30, перец стручковый свежий или консервированный 20, морковь 15, колбаса копченая 25, горошек зеленый 20, лук зеленый, соль.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ

Печеную свеклу очищают, нарезают кусочками, сбрызгивают уксусом, посыпают корицей, перемешивают, укладывают горкой в салатник, поливают сметаной, смешанной с тертым хреном, уксусом и сахаром.

Свекла 146, сметана 20, хрен 20, сахар 3, уксус (9%) 3, корица.

САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА

Сладкий стручковый перец промывают, удалив плодоножку и семена, кладут в подсоленную воду и 5-10 минут кипятят. Воду сливают, охлажденный перец нарезают соломкой и заправляют салатной заправкой или майонезом.

Перец сладкий (болгарский) 150, заправка салатная или майонез 30.

САЛАТ ИЗ ЛОСОСИНЫ

Лососину нарезают кусочками, яйца и соленые огурцы - кубиками, смешивают все с отварным рисом и майонезом и выкладывают горкой.

Лососина 80, яйцо 1 шт, огурец соленый 50, рис отварной 60, майонез 40, соль.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ

Отварную свеклу, нарезанную кубиками, и ананас, нарезанный ломтиками, смешивают и заправляют взбитыми сливками.

Свекла 100, ананас 100, сливки взбитые 50.

САЛАТ СЕЛЕДОЧНЫЙ

Селедку очищают, вымачивают, освобождают от костей и нарезают мелкими кусочками. Холодный отварной картофель, маринованную свеклу, соленые огурцы, репчатый лук и яблоки нарезают кубиками. Все это смешивают с мелко нарезанными кусочками мяса, добавляют свекольный отвар и перчат. Салат укладывают в салатник горкой, украшают ломтиками вареного яйца, свеклы, зеленью петрушки и поливают взбитыми сливками.

Сельдь 60, говядина 50, картофель 50, свекла маринованная 30, огурцы соленые 20, лук репчатый 20, яйцо 1/2 шт, сливки 20, зелень петрушки 3, перец молотый черный.

САЛАТ БАКЕР

Горчицу, уксус, оливковое масло взбивают и заливают полученной заправкой мелко нарезанную зелень и корни сельдерея. Выдерживают один час, а затем добавляют арезанные ломтиками ветчину, маринованные грибы, яблоки и осторожно перемешивают с майонезом. Смесь укладывают в салатник и украшают дольками вареного картофеля, свеклы и зеленью петрушки.

Горчица готовая 5, уксус 5, масло оливковое 10, сельдерей 30, зелень сельдерея 5, ветчина 10, грибы маринованные 10, яблоки 20, майонез 15, картофель 30, свекла 30, зелень петрушки 5.

САЛАТ ИЗ МАКАРОН С ВЕТЧИНОЙ

Макароны отваривают в соленой воде, откидывают на сито и охлаждают. Томат-пасту смешивают с майонезом, поливают этим соусом макароны и хорошо перемешивают. Макароны выкладывают в салатник, посыпают пропущенной через мясорубку ветчиной и украшают маслинами

Макароны 60, томат-паста 10, майонез 30, ветчина 40, маслины 10, перец, соль.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Корни сельдерея очищают от кожицы и нарезают мелкой соломкой. Сливки и сметану смешивают с майонезом и горчицей и полученной смесью заправляют сельдерей. Перед подачей салат выдерживают в холодильнике 30 мин.

Сельдерей 60, горчица готовая 3, сливки или сметана 10, майонез 20.

САЛАТ ЛЕТНИЙ

У помидоров срезают верхнюю часть и ложкой вынимают сердцевину. Сваренное вкрутую яйцо разрезают на половинки и вынимают желток. Из желтков, вымоченного в молоке хлеба, мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, мякоти маслин делают фарш и заполняют этим фаршем пустоты в белке. Мелко нарезают свежие огурцы, морковь, редис, ветчину, креветки (крабы или раки) и этой смесью наполняют помидоры. Сверху кладут нафаршированные половинки яиц. Листья зеленого салата и зеленый перец нарезают узкими полосками и на слой зеленой массы укладывают помидоры. Сверху на яйцо кладут крест-накрест полоски филе кильки.

Яйцо 1 шт, хлеб белый 15, молоко 25, помидоры 120, зелень петрушки и укропа 5, маслины 5, огурцы свежие 20, морковь 20, редис 25, креветки 50, ветчина 10, филе кильки 5, перец зеленый 20, салат зеленый 10.

САЛАТ ОСТРВА БАРБА С КРАБАМИ И ГРИБАМИ

Отварной картофель, зеленый или красный перец, ветчину, крабы перемешивают и посыпают черным перцем и солью. Взбивают в бутылке заправку из оливкового масла и лимонного сока, заливают ею овощи, ветчину и крабы, кладут нарезанные на мелкие ломтики отварные грибы, маслины и снова перемешивают.

Картофель 100, перец сладкий 20, ветчина 15, крабы 50, свежие шампиньоны или елые грибы 15 (или грибы белые сушеные 5), маслины 5, масло оливковое или кукурузное 10, сок лимонный 5, перец молотый черный, соль.

САЛАТ ПРАЖСКИЙ

Жареную телятину и свинину, соленые огурцы, репчатый лук, яблоки и стручковый перец нарезают тонкими ломтиками и соломкой, сбрызгивают лимонным соком или уксусом и заливают майонезом.

Телятина жареная 30, свинина 30, огурцы соленые 30, лук репчатый 20, перец сладкий стручкоый 20, яблоки 25, уксус или кислота лимонная 5, майонез 30.

САЛАТ КИСЛО-СЛАДКИЙ ИЗ КАПУСТЫ

Капусту шинкуют, добавляют сахар, густые сливки, уксус, соль, тщательно перемешивают и ставят в холодильник на несколько часов.

Капуста белокочанная 200, сахар 25, сливки 30, уксус 15, соль 3.

САЛАТ ИЗ ЗИМНИХ ОВОЩЕЙ

Белокочанную и красную капусту шинкуют, перетирают с солью и заправляют растительным маслом и лимонным соком. Затем смешивают с мелко нарезанными солеными огурцами, ветчиной, помидорами, с тонкими ломтиками яблок, зеленью сельдерея, кружочками вареной моркови, маслинами или кусочками апельсина. В салат также добавляют крутые яйца и тонкие ломтики твердого.

Капуста белокочанная 50, капуста красная 50, масло растительное 10, сок лимона 3, огурцы соленые 15, ветчина 15, яблоки 15, морковь 15, сельдерей (зелень) 5, маслины 5 или апельсины 5, яйцо 1/2 шт, сыр 10, соль.

Салат закусочный

Редьку, очищенную от кожицы и измельченную на крупной терке, смешивают с нашинкованными огурцами, солят, заправляют лимонной кислотой или лимонным соком, укладывают в салатницу горкой, посыпают зеленым луком и зеленью укропа. Подают со сметаной.

Редька 60, огурцы свежие 40, лук зеленый 10, сметана 40, кислота лимонная 3, соль.

 

Салат арабский

Апельсины очищают и нарезают так же как и лук, тонкими пластинами, смешивают с маслинами, из которых удалены косточки. Поливают маслом, заправляют солью и перцем.

Апельсины 180, лук репчатый 40, маслины 40, масло растительное 15, перец молотый черный, соль.

Салат египетский

Помидоры очищают от кожицы, удаляют семена, мелко нарезают, смешивают с нашинкованным луком, толчеными фисташками, солью и молотым красным перцем. Смесь должна постоять 10 мин, после чего салат готов к подаче на стол.

Фисташки 60, помидоры 120, лук репчатый 25, перец красный молотый, соль.

Салат рыбный по-канадски

Варят рыбу 15 мин в небольшом количестве подсоленной воды вместе с луком на слабом огне, затем вынимают, снимают с нее кожу, разделяют на мелкие кусочки и охлаждают. Смешивают нарезанные яблоки, свежие огурцы, сельдерей, петрушку и майонез, заправляют солью и соусом 'Южный', кладут рыбу, всю массу осторожно перемешивают, укладывают горкой, посыпают зеленью петрушки и рублеными яйцами и украшают листочками салата.

Судак 125, лук репчатый 15, майонез 15, яблоки 50, сельдерей (корень) 20, огурцы свежие 20, соус 'Южный' 2, яйцо 1/2 шт, зелень петрушки 3, салат 5, соль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
бимка, а это все ты САМ готовил и писал?

кое что пробовал готовить. писал.., нет не писал..а это очень важно?:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну тут смысл в том, кто что сам готовит. В интернете куча всякой байды, в большинстве своем мало съедобной и сложной в плане продуктов - типа "марципаны" или "снежный краб" - сиди и думай, что это такое и где его берут.

 

Давайте все-таки какие-то простые вещи публиковать. Чтобы с продуктами проблем не было. И, самое главное, что сам готовишь :)

ой, да ладно .. там все просто. да и продукты простые.. ты лучше посматри мож и сама чего не пробовала из этого списка;)

а для "марципаны" или "снежный краб" - эть яндекс , гугл и тд.. ;))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

очень не плохой соус для криветок

соевый соус + майонез (50Х50)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
очень не плохой соус для криветок

соевый соус + майонез (50Х50)

 

Могу подсказать лучше.

(Майонез Хелманз настоящий+Ворчестерский соус+Болгарский перец красный

обжареный+Кетчуп Хайнз)

Получается подобие соуса 1000 островов.

Попробуй.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Metal-Wolf

а не проще купить соус тысяча островов?=)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ордена ленина тому кто это асилил дочетать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой любимый салат - Оливье (или как его правильно называть "Московский"), с варёной колбасой и солёными огурцами....в смысле не с мясом или свежими огурцами, как иногда делают.

Изменено пользователем Alair

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мой любимый салат - Оливье (или как его правильно называть "Московский"), с варёной колбасой и солёными огурцами....в смысле не с мясом или свежими огурцами, как иногда делают.

Вообще Московский салат как раз и делают с мясом во всяком случае так правильней, но с колбасой вкуснее. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ордена ленина тому кто это асилил дочетать

Вот блин я не полючу орден ленина:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мой любимый салат - Оливье (или как его правильно называть "Московский"), с варёной колбасой и солёными огурцами....в смысле не с мясом или свежими огурцами, как иногда делают.

+ Зелёного лука, красного перца, и зашибись был НГ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Салат с тунцом

Ингредиенты:

- Банка тунца в собственном соку

- Консервированная сладкая кукуруза

- Брынза фетаки

- Кочанный салат

- Сладкий перец

- Кинза

- Оливковое масло

- Маслины без косточек

Листья салата и перец порезать соломкой. Кинзу просто порезать. Тунца в банке размять вилкой. Все перемешать, добавить кукурузу, брынзу. Заправить оливковым маслом. Выложить горкой в салатник. Сверху украсить маслинами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а не проще купить соус тысяча островов?=)

 

Проще конечно,но не вкусней.А приготовленное своими руками

всегда выиграет перед фабричным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Crisis

Может меня кто покормит???

Сразу предупреждаю Брынзу и всякие Балгарские перци - Не ем!!!!

:87:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Может меня кто покормит???

Сразу предупреждаю Брынзу и всякие Балгарские перци - Не ем!!!!

:87:

а так тетка на юзерпике, это вы?

наверно капусту кушаете?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще один рецепт Греческого салата.

 

Берем кочанный салат Айсберг и нарезаем его шашечками(тобиш кубиком)

Берем очищенные огурцы и нарезаем крупным кубиком.Помидоры

нарезаем сигментами (сектарами или дольками) кому как нравится.

Красный болгарский перец нарезаем кубиком.

Все эти энгридиенты смешиваем и горкой выкладываем на блюдо.

Затем берем сыр Фета нарезаем кубиком и каждую сторону кубика

обмазываем в мелко рубленом укропе.

Выкладываем Фету на салат.Сверху ложем немного красного лука и

раскидываем маслины.Заливаем заправку.

Заправка: В Оливковое масло ложим сушоный Базилик и лимонный сок.

 

А выглядит это так:

 

Короче не знаю как прикрепить фотку.

Изменено пользователем Мастер Ключей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Салат под Цезеря!!Берешь варишь курицу,затем режешь её ломтиками,вывали в миску ,затем нарубаешь пекинский салат,можно ещё и зелени для вкуса,потом потри сыр и посыпь сверху!!А уже когда на стол будешь подавать посыпь сушенными белыми сухарями!!!И Бон - Апетти!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Салат под Цезеря!!Берешь варишь курицу,затем режешь её ломтиками,вывали в миску ,затем нарубаешь пекинский салат,можно ещё и зелени для вкуса,потом потри сыр и посыпь сверху!!А уже когда на стол будешь подавать посыпь сушенными белыми сухарями!!!И Бон - Апетти!!

 

Лучше курицу не варить,а замариновать грудку(соль,перец,довленый чеснок и паприка)

на 10 минут.Затем пожарить ее на сковороде. Так мясо будет вкусней и сочней.

В место Пекинской капусты порубить Айсберг. тоже для сочности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Айсберг, сыр Пармезан и ворчестерский соус - без этих составляющих салат можно называть как угодно, но не "Цезарем".

 

Еще забылись Анчоусы, чеснок и Каперсы :11:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Салат с миндалем

 

- говядина отварная (350-400 г) - порезать соломкой;

- миндаль обжаренный (300 г) - растолочь на кусочки размером с гречневую крупу;

- чернослив б/к (350-400 г) - вымочить в теплой воде, порезать на половинки;

- яблоки, лучше сорта "Симиренко" (4 крупных яблока) - порезать соломкой;

- мандарины (500 г) - порезать дольки пополам.

 

Заправка: майонез + йогурт натуральный в пропорции 1:1. Соль по вкусу. Всё перемешать, украсить ядрами миндаля и дольками мандарина. Попробуйте - вам понравится!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Салат с миндалем

 

- говядина отварная (350-400 г) - порезать соломкой;

- миндаль обжаренный (300 г) - растолочь на кусочки размером с гречневую крупу;

- чернослив б/к (350-400 г) - вымочить в теплой воде, порезать на половинки;

- яблоки, лучше сорта "Симиренко" (4 крупных яблока) - порезать соломкой;

- мандарины (500 г) - порезать дольки пополам.

 

Заправка: майонез + йогурт натуральный в пропорции 1:1. Соль по вкусу. Всё перемешать, украсить ядрами миндаля и дольками мандарина. Попробуйте - вам понравится!

 

 

Вот хоть убей меня, но не лублу я салаты с яблоками, мандарино-апельсинами и ананасами. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот хоть убей меня, но не лублу я салаты с яблоками, мандарино-апельсинами и ананасами. :rolleyes:

 

 

Любишь - не любишь... Зато полезно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Любишь - не любишь... Зато полезно!

 

ТАк я их вне салата могу почавкать :11:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Еще один рецепт Греческого салата.

 

Берем кочанный салат Айсберг и нарезаем его шашечками(тобиш кубиком)

Берем очищенные огурцы и нарезаем крупным кубиком.Помидоры

нарезаем сигментами (сектарами или дольками) кому как нравится.

Красный болгарский перец нарезаем кубиком.

Все эти энгридиенты смешиваем и горкой выкладываем на блюдо.

Затем берем сыр Фета нарезаем кубиком и каждую сторону кубика

обмазываем в мелко рубленом укропе.

Выкладываем Фету на салат.Сверху ложем немного красного лука и

раскидываем маслины.Заливаем заправку.

Заправка: В Оливковое масло ложим сушоный Базилик и лимонный сок.

 

А выглядит это так:

 

Короче не знаю как прикрепить фотку.

По-моему греческий салат ... он же Цезарь ... готовится из других ингридиентов??? или я ошибаюсь? :glare:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не знаете ли рецепт салата из кальмаров и креветок? говорят - ОЧЕНЬ ВКУСНО! хочется попробывать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...