Перейти к публикации
Дедовский городской форум
koval

Почему нот семь?

Почему нот семь?  

70 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

И так, профессиональные музыканты, музыканты, немузыканты, и простые смертные человеки, как вы думаете почему же нот семь? Или их двенадцать? Почему между нотами ми и фа, си и до полутона нету,

а между остальными есть? У кого какие догадки?

Поделиться сообщением

\вот мое толкование этого вопроса, основанное на древней легенде :11: :

просто их придумали 7 человек, которые накурились в хлам и им в голову полезли разные мысли - типа об устройстве мира, о жизни и смерти, о добре и зле...и о музыке! дело было на пикнике, и они, приняв исчо и алкоголя, начали играть на гитаре и . как вдруг один сказал:"стойте! мы не можем просто так играть музыку!нам нужна какая-то система!какойто принцип!" а другие посмарели на него и продолжили веселиться. тогда, отвергнутый музыкант ушел от них в дремучие леса, за высокие горы...и начал думать о мире, о добре и зле(трава исчо давала о себе знать)...наконец он решил отомстить своим обидчикам и придумал зверский план, вот в чем он заключался: он взял свою старенькую гитару и пошел к свои врагам, решив додумать план по дороге...но ничего так и не придумал, поэтому дойдя до места стоянки он тупо уставился на них. они смотрели на него. так продолжалось минут 10, наконец к нашему герою вернулся дар речи, он вспомнил как его зовут...и начал покрывать своих противников трехэтажным матом,но так как все это происходило в незапамятные времена, люди исчо не научились говорить, поэтому с его уст слетали лишь обрывки каких-то звуков: фа!...Си!....ДО!...музыканты начали подыгрывать и неплохо так палучилось))

:)

Поделиться сообщением

эт доисторические гитары были :) из слоновой кости ^_^

Поделиться сообщением

Гость Сява
И так, профессиональные музыканты, музыканты, немузыканты, и простые смертные человеки, как вы думаете почему же нот семь? Или их двенадцать? Почему между нотами ми и фа, си и до полутона нету,

а между остальными есть? У кого какие догадки?

Хз почему, но их двенадцать. З.Ы. Какие нафик ноты? Табы рулят :)

Поделиться сообщением

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0202/010a/02020117.htm

собственно вот. Не скажу, что статья полностью легко осиливается даже при наличии ВО (всё же зря я в институте к математике ровно дышал совсем =), но в целом понять можно.

Поделиться сообщением

Просто тема не будет красиво звучать, если ее назвать "Почему нот двенадцать?"

Ссылку начал читать, не совсем все понял, просто я еще не знаю данных там обозначений. Единственное, что я знаю из написанного, это ученого Фибоначчи, мы на алгбере его последовательность изучали.

Но так и не поняли, чем она привлекательна, последовательность, как последовательность.

Звучит так: Каждый член последовательности равен сумме двух предыдущих.

Таких последовательностей можно придумать сколько хочешь и назвать так, как хочешь.

Поделиться сообщением

Тема прикольная, но это все равно, что спросить "почему цифр десять?". Как привыкли все, так и пишут. Вроде удобно и понятно.

Поделиться сообщением

На самом деле нот 12, но 7 из них более предпочтительные :)

А в индийской октаве было 18 нот. Но те же индийцы считают,

что исполнитель (или композитор) может на свое усмотрение

взять ноту любой частоты.

И в этом они не одиноки. Цитирую -

"Известный мастер колокольного звона К.К. Сараджев различал в октаве

1701 звук. Для каждого из семи основных тонов он слышал 121 повышение

основного тона (диез) и 121 понижение (бемоль), то есть 243 звучания, вклю-

чая сам основной тон. Музыкальная шкала К.К. Сараджева, состоящая из

1701 звука, базируется на 22 – звучной системе, основу которой составляет

диатоническая гамма."

Не будьте рабами буквы догмата.

Физика рулез. Читайте труды дедушки Герца :)

это чувак, родственники которого уехали в Россию,

где им слегка исказили фамилию, а потом один из них написал

Былое и Думы. И это ты нам предлагаешь ЧИТАТЬ?!

Поделиться сообщением

Почему нот двенадцать вроде бы понятно, кто как слышит, в среднем население различает двенадцать звуков. Правильно я понял?

А почему между нотами ми и фа, си и до нету полутона? Для удобства?

Поделиться сообщением

Хз почему, но их двенадцать. З.Ы. Какие нафик ноты? Табы рулят :)

+1, ноты сос*т, по сравнению с табами.

З.Ы. самый частый ответ кстати: парень, ты чо куришь.... :lol:

Поделиться сообщением

Тонов семь, полутонов пять. Хотя, это кто как слышит. Я например различаю до диез и ре бемоль - для меня это два разных звука, собственно, как и для всех людей с абсолютным слухом.

Так что тема действительно буквоедная.

Я всё же препдоложу, что "до диез" и "ре бемоль" Вы различаете исключительно в рамках тональностей: т.е. в одной тональности этот звук соотвествует "до диезу", а в другой "ре бемолю", а не в плане абсолютной высоты (или частоты, если будет угодно) ноты, ибо она в этих двух случаях -одинакова.

А так вполне себе логичное с точки зрения математики построение из 12-ти полутонов.

Не единственно возможное, есттественно, но вполне логичное. Гораздо более, чем скажем, наличие в неделе именно 7 дней...

Поделиться сообщением

Если в отношении гитары, то быть может. А вот насчет фортепиано я сильно поспорю. Не могу представить себе, что на пианино можно играть по табам. А тема вообще не про партитуры. Табы - разновидность гитарных партитур. Обсуждаются звуки. Вот так.

Поделиться сообщением

З.Ы. самый частый ответ кстати: парень, ты чо куришь.... :lol:

Я его добавил, чтобы народ не напрягать. Все было предугаданно.

Табулатуры, аккорды - все это мне не по душе, с девяти лет с нотами дружу.

Поделиться сообщением

Я его добавил, чтобы народ не напрягать. Все было предугаданно.

Табулатуры, аккорды - все это мне не по душе, с девяти лет с нотами дружу.

хе, могу подкинуть пару файликов(.pdf), вообщем там пьески какието на гитару в нотах.

Физика рулез. Читайте труды дедушки Герца :)

а поподробней??? сцылка???

Поделиться сообщением

инструмент с двумя черными клавишами на месте полутонов.

Ну так это уже четвертьтона получатся :)

Поделиться сообщением

Да, но почему-то при нотной записи эти четвертьтоны не учитываются.

Запись то записью, но результат проигрывания одной и той же записи получается будет зависеть от типа рояля :)

На мой взгляд все это не более чем сложившаяся традиция, ничуть не более логичная чем семь дней в неделе или десятиричная система счисления. Вобщем проголосовал за первый пункт в опросе :)

Вот еще Яндексом нашел http://kvinta2.pravdinskiy.ru/archive.php?chapter=1 про то, что октаву вполне могли разбить и на неравные части...

Изменено пользователем Dima

Поделиться сообщением

Гость Сява
Да, но почему-то при нотной записи эти четвертьтоны не учитываются.
М/б, потому, что в большинстве случаев они будут резать ухо? Плюс необходимы были бы дополнительные знаки альтерации.

Поделиться сообщением

вот с ре бемолем до диезом.

молоточек бьт по струне, и что, в зависимотси от ого как ты решил назвать эту ноту, тто она будет по разному звучать?лан, на рояле где две чёрные клавиши это понятно, но как на фортепиано.

просто я идеальным слухом не отличаюсь, и не могу себе представить такого..

Поделиться сообщением

))хорошо тебе, но всё равно не могу себепросто представить, нажимая на одну клавишу и слышать два разных звука..

Поделиться сообщением

Плюс необходимы были бы дополнительные знаки альтерации.

Знаков и так хватает, если в том же Яндексе поглубже поискать, можно найти утверждения, что и у бекара есть свой отдельный звук :D

Поделиться сообщением

))хорошо тебе, но всё равно не могу себепросто представить, нажимая на одну клавишу и слышать два разных звука..

Сказали ж, РАЗНЫЕ это звуки. На старых клавирах это были РАЗНЫЕ клавиши. Современная клавиатура рояля\фортепиано появилась во времена Баха, у него даже некоторые произведения назывались "... для клавира" (дословно не помню, давно это читал).

Поделиться сообщением

Да, а почему букав тоже мало, ведь можно разныезвуки издавать!

Может букав 100?

Поделиться сообщением

Глупая,в принципе, тема вызвала такую бурю откликов... Форум, видимо исчерпал себя.

Изменено пользователем Санёк

Поделиться сообщением

давай

Поделиться сообщением

www.ya.ru

спасибо.

Поделиться сообщением

• Создать...