RaD 0 Опубликовано: 16 мая 2007 (изменено) Мало кто знает о том, что метки файловой системы можно использовать для монтирования. Например, у вас есть флешка с одним разделом, допустим отформатированным под ext2. Когда вы втыкаете её в комп, то в зависимости от подключенных устройств она может скакать между устройствами /dev/sd[abcdef]1 и так далее. Очень неудобно лезть в dmesg на каждый "втык" флешки. Но о вас позаботились. Для того чтобы установить метку на файловую систему ext2/3 надо смотреть man tune2fs, параметр -L. Для FAT ( читай венда ) я хз как. Короче, раздел флешки стал называться "My4GBFlash". Затем можно делать так: mount LABEL=My4GBFlash /mnt/storage Флешка примонтируется к точке /mnt/storage. Ну вы уже поняли, что надо прописать в fstab :) Изменено 16 мая 2007 пользователем RaD 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Strizh 0 Опубликовано: 16 мая 2007 Для FAT ( читай венда ) я хз как. Проблема в том что в основном на флешках используют FAT, что крайне удобно: работает как в Linux так и в Windows. А ext2/3 в Windows не поддерживается. Цель флешек: сегодня в Windows, а завтра в Linux и все везде должно работать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RaD 0 Опубликовано: 16 мая 2007 Проблема в том что в основном на флешках используют FAT, что крайне удобно: работает как в Linux так и в Windows. А ext2/3 в Windows не поддерживается. Цель флешек: сегодня в Windows, а завтра в Linux и все везде должно работать. Там написано, что я уже не помню как ставить метку на раздел в Windows. Если флешка отформатирована в FAT и имеет метку, то всё вышеописанное будет работать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Strizh 0 Опубликовано: 16 мая 2007 Там написано, что я уже не помню как ставить метку на раздел в Windows.Если флешка отформатирована в FAT и имеет метку, то всё вышеописанное будет работать. погорячился 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Strizh 0 Опубликовано: 18 мая 2007 (изменено) Мало кто знает о том, что метки файловой системы можно использовать для монтирования. Например, у вас есть флешка с одним разделом, допустим отформатированным под ext2. Когда вы втыкаете её в комп, то в зависимости от подключенных устройств она может скакать между устройствами /dev/sd[abcdef]1 и так далее. Очень неудобно лезть в dmesg на каждый "втык" флешки. Но о вас позаботились. Для того чтобы установить метку на файловую систему ext2/3 надо смотреть man tune2fs, параметр -L. Для FAT ( читай венда ) я хз как. Короче, раздел флешки стал называться "My4GBFlash". Затем можно делать так: mount LABEL=My4GBFlash /mnt/storage Флешка примонтируется к точке /mnt/storage. Ну вы уже поняли, что надо прописать в fstab :) В современных дистрибутивах флешки мапятся при подключении автоматом и "вешаются" на рабочий стол. начинающему юзеру не интересны просмотры dmesg а так же работа в консоли. Кстати, /mnt/storage должна быть уже создана до команды mount Изменено 18 мая 2007 пользователем Strizh 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RaD 0 Опубликовано: 21 мая 2007 В современных дистрибутивах флешки мапятся при подключении автоматом и "вешаются" на рабочий стол. начинающему юзеру не интересны просмотры dmesg а так же работа в консоли. Кстати, /mnt/storage должна быть уже создана до команды mount Да, такая возможность есть, но иногда после апдейта это пропадает и пациент начинает играть в дятла на форумах, доставая народ. Ну а про mount, неужели такие простые вещи надо писать? ;) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах