ip.acifist 0 Опубликовано: 28 февраля 2009 Необходима помощь по Mathcad'у. Имеется некоторый объем числовых данных (результаты экспериментов). Данные статистически обрабатываются (над данными проводится серия преобразований, далее они сравниваются, выкидываются и.т.д) В общем желательно систематизировать процесс. Для начала-как лучше подавать числовые данные, я пробовал колдунство с матрицей (точнее вектором). Все устраивает, но не пойму как задать зависимый от переменной размер вектора. Т.е, имеется N-результатов опыта, нужно составить матрицу (1*N). Есть идеи? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasily 0 Опубликовано: 28 февраля 2009 Чё-та посмотрел я и Маткад и Математику - ни там ни сям динамические массивы/векторы задавать низя. Что мешает задать очень длинный вектор и работать с ним? Ведь знаешь же сколько результатов опыта или каждый раз это неизвестное число? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ip.acifist 0 Опубликовано: 28 февраля 2009 (изменено) Что мешает задать очень длинный вектор и работать с ним? Ведь знаешь же сколько результатов опыта или каждый раз это неизвестное число? В том и дело, что количество результатов часто разное. при том еще в процессе может менятся (отброс промахов)... Немного продвинулся-теперь данные идут из текстового файла, затем перегоняются в вектор... И в паре мест нечто подобное сделал... В принципе тогда вопрос №2 у кого нибудь есть опыт/маны по программированию в Mathcad. Уж подозрительно здоровые у меня циклы получаются. А и еще-как скрыть служебные команды (своего рода скрипт), оставив только вывод полученных, обработанных данных? Изменено 28 февраля 2009 пользователем ip.acifist 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasily 0 Опубликовано: 28 февраля 2009 В помощь: http://forum.exponenta.ru/viewforum.php?f=1 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LinT 0 Опубликовано: 1 марта 2009 Необходима помощь по Mathcad'у. Имеется некоторый объем числовых данных (результаты экспериментов). Данные статистически обрабатываются (над данными проводится серия преобразований, далее они сравниваются, выкидываются и.т.д) В общем желательно систематизировать процесс. Для начала-как лучше подавать числовые данные, я пробовал колдунство с матрицей (точнее вектором). Все устраивает, но не пойму как задать зависимый от переменной размер вектора. Т.е, имеется N-результатов опыта, нужно составить матрицу (1*N). Есть идеи? А чем тебе Excel не нравиться? Да, и написал бы какие именно преобразования сделать надо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ip.acifist 0 Опубликовано: 1 марта 2009 А чем тебе Excel не нравиться? Да, и написал бы какие именно преобразования сделать надо. Да геморно бывает подобное в Excel делать. Там одно уравнение, первого-второго порядка - лист писанины(таблица, график, таблица). А суть работы примерно такая-идут данные, на первом этап (достаточно Q-критерия) часть их выбрасывается. Далее, через среднее находятся среднеквадратичная ошибка, дисперсия( для доверительного интервала, относительная случайная погрешность, иногда делается предположение о распределении(соответственно потом проверяется)... Но это все не интересно. Трудно воплотить это в автономную систему-ибо как я говорил для меня пока синтаксис команд программирования в Mathcad слишком коряв (предположение об относительной кривизне моих рук можно не высказывать, эта мысль сама приходила мне на ум этой ночью и не единожды...) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maksim 0 Опубликовано: 1 марта 2009 именно маткад? матлаб в этом плане лучше 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ip.acifist 0 Опубликовано: 1 марта 2009 именно маткад? матлаб в этом плане лучше Не пробовал... На ftp есть? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maksim 0 Опубликовано: 1 марта 2009 где-то древняя версия у меня валяется на дисочке, только если ты его не пробывал довольно трудно будет разобраться вот так вот - с ходу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ip.acifist 0 Опубликовано: 1 марта 2009 где-то древняя версия у меня валяется на дисочке, только если ты его не пробывал довольно трудно будет разобраться вот так вот - с ходуНу, трудно, не трудно... Лишь бы маны были. Но я в душе не представляю эту программу, имеет ли смысл ее искать?(то-есть она действительно в этом отношении будет удобнее?) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maksim 0 Опубликовано: 2 марта 2009 ну я точно могу сказать,- к ней можно подключать ддлки. Ввод матриц Вы можете вводить матрицы в MATLAB несколькими способами: * вводить полный список элементов * загружать матрицы из внешних файлов * генерировать матрицы, используя встроенные функции * создавать матрицы с помощью ваших собственных функций в М-файлах вечером если получиться точно скажу как у него дела с инамическим выделением матриц и векторов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maksim 0 Опубликовано: 2 марта 2009 чтение почти неограниченых по размерности матриц из файлов. у него память выделяется динамически для объектов(ага). данных со своего фильтра пишешь в файл в виде вектора\матрицы, дальше запускаешь m-скрипт, читаешь этот файл в вектор\матрицу, матлаб сам определит границы массива. есть версия 6.5. рус. хелпарь там на подобии манов *nixa. матстатистика в семестре чтоли? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ip.acifist 0 Опубликовано: 3 марта 2009 есть версия 6.5. рус. хелпарь там на подобии манов *nixa. Звучит неплохо... Расшарь, плиз, но лучше не в дисишке. Либо у себя, вечером можешь попробовать здесь... матстатистика в семестре чтоли? Не совсем. Просто проводить статистический анализ в каждой лабе приходится, что по химии, что по физике... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maksim 0 Опубликовано: 3 марта 2009 вечером на 128.193, если не забуду 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maksim 0 Опубликовано: 3 марта 2009 вечером на 128.193, если не забуду ftp://172.17.128.193/mathem.iso 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юля11 0 Опубликовано: 5 января 2012 ребята помогите решить задачу дана функцию и нужно найти 8 переменных и дан диапазон, через функцию root 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ArchDevil 0 Опубликовано: 5 января 2012 ребята помогите решить задачу дана функцию и нужно найти 8 переменных и дан диапазон, через функцию root Для решения уравнения с одним неизвестным в Mathcad, помимо вычислительного блока Given/Find, предусмотрена встроенная функция root, которая, в зависимости от типа задачи, может включать либо два, либо четыре аргумента и, соответственно, использует разные алгоритмы поиска корней. root(f(x),x); root (f (x) , x, a, b); f(x) — скалярная функция, определяющая уравнение f(x)=0; х — имя скалярной переменной, относительно которой решается уравнение; а, b — границы интервала, внутри которого происходит поиск корня. Вам очевидно нужен второй вариант,хотя условие задачи вами описано весьма расплывчато и странно. Лучше привести его в полном объёме и в оригинальном виде. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RaD 0 Опубликовано: 11 января 2012 Риторический вопрос: Сейчас в универах сразу ставят студентам задачи, даже не проводя лекций и семинаров? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах