Minich 0 Опубликовано: 7 августа 2006 Господа! Поделитесь информацией, где лучше окрестить ребенка и сколько это примерно стоит? И вообще, можно-ли окрестить ребенка, которому уже пять лет? Я в этом деле полный профан. Заранее спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chebik 0 Опубликовано: 7 августа 2006 Это услуга декларируется, как бесплатная. Условно: "Кто сколько даст". "Сколько" обычно также фиксируется. Вам намекнут на минимальную сумму. А уж от этой суммы смотрите сами. Крестить можно где угодно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Minich 0 Опубликовано: 8 августа 2006 Кстати, а ребенок уже согласен? Ребенок давно согласен. оно и понятно - все друзья-приятели крещеные, а он один неохваченный. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Osel 0 Опубликовано: 8 августа 2006 По разному. Диапазон от 200 руб. и выше. Другое дело, что это акт ОСОЗНАННОЙ веры, и если ребенок еще не понимает смысла обряда, то это акт веры РОДИТЕЛЕЙ. Вряд ли в пять лет ребенок это понимает. Во времена Древней Церкви обряд крещения проходили люди после длительных испытаний уже в зрелом возрасте. Иногда я думаю, что баптисты, которые крестятся после 16-18 лет поступают правильно. Ведь крещение это не просто обряд - это Таинство. У него очень глубокий сакральный смысл. И для его совершения нужно совершенно точно для себя представлять необходимость и последствия этого шага. В качестве места совершения обряда я бы порекомендовал старые намоленные церкви, а еще лучше монастыри. Посмотрите на священника и вообще постойте в храме - у вас должно возникнуть ощущение, что это ВАШЕ место. Если оно возникло - не раздумывайте. Если нет - уходите, ищите другое. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИрискаНям 0 Опубликовано: 8 августа 2006 Мне интересно, а почему раньше родители крестили младенцев и не задумывались: может подождать и оставить выбор для своего чада??? <_< 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Osel 0 Опубликовано: 8 августа 2006 Вопрос сложный, простого и однозначного ответа не имеет. Причин тому много. И история эта старая. 1. Начиная с объявления св.имп. Константином в Миланском эдикте 313 г. РХ уже через 80-100 лет невозможно было получить госслужбу без именования себя христианином. Естественно, это стимулировало приток людей в церковь, причем с детьми. 2. Искажение древнего христианского учения в лоне Римо-католической цервки также подвигло людей на поголовную христианизацию. Причем в средние века можно было получить уйму проблем не будучи воцерковленным человеком. В частности, нельзя было учиться в приходской церкви. Уж очень хотелось западной церкви контролировать всё и вся. Даже причина была придумана: типа, если умрет некрещенным, то в рай не попадет. Библию тогда мало кто читал (поголовная неграмотность и книгопечатния тогда еще не было), потому и известные слова Христа: "Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное." /Мф.19:14, Мр. 10:14, Лк. 18:16/ мало кто знал. 3. знания людей мягко говоря были очень низкими, а римокатоличество изложило свое понимание Таинства Крещения. Тут кроются фундаментальные различия между католицизмом и православием. В частности, в католицизме обряд Крещения трактуется как избавление от первородного греха, что автоматически позволит войти человеку в рай /если он заработает добрых дел и "выкупит" себе такое право/ и спастись от ада. Кто-то из русских богословов точно подметил, что вся это теория направлена не на избавление от грехов, а на избежание ответственности. Естественно, крестить в католицизме стараются рано, но обряд миропомазания (конфирмация) проводится не ранее чем в 8-9 лет. В православии совершенно другая трактовка: в момент крещения в крещаемого входит Святый Дух как в утробу Приснодевы и таким образом человек рождается повторно - в его настоящем, духовном обличье. Тут прямая параллель: роды - физическое рождение /Первый Адам/; крещение - духовное рождение /Второй Адам/. А вот вырастет ли такой духовный младенец в человека или так и останется ветхозаветным существом - это еще тот вопрос. Для этого и существуют духовные родители (тут еще одно разночтение: в католичестве духовные родители - это, своего рода, поручители перед Богом - как в банке, чтобы было на кого ответственность повесить) - дабы научить его духовной жизни и совсем неплохо, если и сам крещаемый отдает себе отчет в том, что он делает. 4. Наконец, Таинство не может быть совершено против воли человека. За младенца решают родители. А за взрослого? Я к чему все это рассказываю... У нас как-то укрепилась католическая трактовка крещения. Но, похоже, от нее стали последнее время отходить.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИрискаНям 0 Опубликовано: 8 августа 2006 Но, похоже, от нее стали последнее время отходить.... Мне кажется - правильно, что стали отходить - вот мой молодой человек не был крещен в младенчестве и у него есть выбор! а у большинства - все решено...а мало ли как повернется жизнь 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ladybug 0 Опубликовано: 8 августа 2006 Господа!Поделитесь информацией, где лучше окрестить ребенка и сколько это примерно стоит? И вообще, можно-ли окрестить ребенка, которому уже пять лет? Я в этом деле полный профан. Заранее спасибо. В Храме Г.Победоносца, что возле бассейна в Дедовске крещение "стоит" 600 рэ. Крестить можно в любом возрасте. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИрискаНям 0 Опубликовано: 8 августа 2006 Говорят еще, что церковь в Алексино (Нахабино) приличная! у меня бабушка туда периодически ездит и ей по душе: говорит - там спокойно очень! мы там и моего молодого человека собираемся крестить! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ladybug 0 Опубликовано: 10 августа 2006 Говорят еще, что церковь в Алексино (Нахабино) приличная! ..... А что значит ПРИЛИЧНАЯ церковь???? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Катень 0 Опубликовано: 10 августа 2006 2 недели назад крестили сына подруги в Ново-Иерусалимском монастыре. Обряд действительно бесплатный, сказали только, что если есть возможность пожертвовать на восстановление монастыря, то мы можем это расценивать как плату за крестины. При этом никто не смотрит сколько именно вы пожертвовали. О дате крестин можно договориться по телефону. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИрискаНям 0 Опубликовано: 10 августа 2006 А что значит ПРИЛИЧНАЯ церковь???? Приличная в том плане, что до этой церкви легко можно добраться не только на автобусе, электричке, но и на машине!(я же знаю несколько церквей, куда добраться возможно только своим ходом, т.е. на электричке, а потом пешком - это довольно неудобно!) Побывав в Алексино один раз, моя бабушка теперь старается ездить только туда - т.к. там меньше народа, а значит спокойнее!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ladybug 0 Опубликовано: 11 августа 2006 Приличная в том плане, что до этой церкви легко можно добраться не только на автобусе, электричке, но и на машине!(я же знаю несколько церквей, куда добраться возможно только своим ходом, т.е. на электричке, а потом пешком - это довольно неудобно!)Побывав в Алексино один раз, моя бабушка теперь старается ездить только туда - т.к. там меньше народа, а значит спокойнее!!! Понятно. Ну, у нас в Дедовске до храма можно, в принципе, и пешком дотопать. Раньше, когда его еще не было, на крестный ход мотались в Садки. Как вспомню.....Ночь, канун Пасхи, Волоколамка, ни одного фонаря.....Пешком, да мимо кладбища, да одна! Сейчас я уже на такие подвиги не способна. :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Osel 0 Опубликовано: 11 августа 2006 Ну естетственно, если храм оцениквать по способу как добраться до него, так проще поставить красный угол и не напрягаться. Зачем куда-то ползать, напрягаться? Че паломники-то парятся? Пешком идут, через леса, ножками... А тут на машине сразу к иконостасу подруливаешь как в Макдональдсе, капусту достаешь и уже одухотворен. Прикиньте как здорово в США - там не только можно на тачке в храм заехать - там еще и орекстрик на заказ сбацает. Хоть Отче наш, хоть мурку. Ошизеть можно.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ladybug 0 Опубликовано: 12 августа 2006 Ну естетственно, если храм оцениквать по способу как добраться до него, так проще поставить красный угол и не напрягаться. Зачем куда-то ползать, напрягаться?Че паломники-то парятся? Пешком идут, через леса, ножками... А тут на машине сразу к иконостасу подруливаешь как в Макдональдсе, капусту достаешь и уже одухотворен. Прикиньте как здорово в США - там не только можно на тачке в храм заехать - там еще и орекстрик на заказ сбацает. Хоть Отче наш, хоть мурку. Ошизеть можно.... Для пожилых и немощных людей - "как добраться" - всегда актуально! До магаза то дойти - целое путешествие.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Osel 0 Опубликовано: 12 августа 2006 Вы знаете, что такое крестный ход на р. Великая? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ladybug 0 Опубликовано: 15 августа 2006 Вы знаете, что такое крестный ход на р. Великая? Вы вопрос задаете аль рассказать нам чего хотите? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Osel 0 Опубликовано: 18 августа 2006 Крестный ход на р. Великая, что в Кировской обл. проходит каждый год. Мне там удалось побывать дважды - но я только приезжал к самому празднику. Это ход длиной в 3 дня и протяженностью в 90 км. Он проводится каждый год уже более 600 лет к месту явления чудотворной иконы св. Николая - это поле на берегу упомянутой реки в с. Чудиново (отсюда, кстати, и название). В советсткое время он не проводился всего 2 или 3 раза. Дороги нет никакой - идут по лесам и полям, часто через буреломы. Никакой еды - кто что взял с собой - но поделятся сами - без просьб. Спят где придется - кто спальники с собой тащит. Женщины и дети - в сараях. Устремленность и вера этих паломников - это ЧУДО. Именно так - с большой буквы - можно легко сравнивать с мусульманским хаджем в Мекку. Идут ВСЕ - я встречал там 5-7 летних детей. Старухи и старики лет по 80. Был случай, как там был бабуля 95, кажется, лет. ШЛА! А еще был случай про безногого инвалида - так и отталкивался на каталке руками. А где овраги или ручьи - люди его на руках несли. Естетственно, эти люди искренне верят. И доходят. А как иначе? Их ведет Господь, а метро и машины там не ходят..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ladybug 0 Опубликовано: 21 августа 2006 Крестный ход на р. Великая, что в Кировской обл. проходит каждый год. Мне там удалось побывать дважды - но я только приезжал к самому празднику. Это ход длиной в 3 дня и протяженностью в 90 км. Он проводится каждый год уже более 600 лет к месту явления чудотворной иконы св. Николая - это поле на берегу упомянутой реки в с. Чудиново (отсюда, кстати, и название). В советсткое время он не проводился всего 2 или 3 раза. Дороги нет никакой - идут по лесам и полям, часто через буреломы. Никакой еды - кто что взял с собой - но поделятся сами - без просьб. Спят где придется - кто спальники с собой тащит. Женщины и дети - в сараях. Устремленность и вера этих паломников - это ЧУДО. Именно так - с большой буквы - можно легко сравнивать с мусульманским хаджем в Мекку. Идут ВСЕ - я встречал там 5-7 летних детей. Старухи и старики лет по 80. Был случай, как там был бабуля 95, кажется, лет. ШЛА! А еще был случай про безногого инвалида - так и отталкивался на каталке руками. А где овраги или ручьи - люди его на руках несли. Естетственно, эти люди искренне верят. И доходят. А как иначе? Их ведет Господь, а метро и машины там не ходят..... Впечатляет! Нечто подобное я только по ТВ видела. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Osel 0 Опубликовано: 23 августа 2006 www.foma.ru Скоро должен появится на сайте 8-ой номер журнала, где есть статья "Великорецкий крестный ход". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Danilozzz 0 Опубликовано: 27 августа 2006 Я крестила свою дочь в 1 год и 8 месяцев. Сделала бы это и раньше, но что то каждый раз мешало, обстоятельства не так складывались... Конечно, сейчас у нас в обществе бытует такое мнение, что нужно спросить о желании ребенка, хочет ли он сам принять обряд крещения. Я видимо чумная мамаша, поэтому чтобы защитить своего ребенка ото всяких пакостей, пусть даже и надуманных, постаралась как можно быстрее приобщить ее к церкви. А потом, когда она подрастет, там уже пусть сама решает, ходить ей в церковь или нет, вот тут то и проявится ее право выбора. Если захочет сменить веру...то тоже без проблем, никто упираться не будет. Мне кажется это немного заблуждение ждать решения чада, которое в принципе не соображает что к чему, ну по большому-то счету!Просто когда что-то не так происходит с ребенком, никто ничего не понимает, все же бегут за святой водой и давай умывать, натирать свое чадо. Разве не так? Ну вот для меня, крещение это своего рода святая вода, в которую я верю и живу спокойно. Я вот, например, купила иконку для дочери, но не верила в ее силу до того момента, пока дочь не окрестила... Быть может кому-то покажется это бредом, но я так считаю. Ведь для нас главное - это вера. Хотя я сама не отличаюсь особой набожностью. В церкви бываю очень редко и не сказала бы что особо тянет туда. Думаю главное то, что есть у тебя в сердце, а воспитать это в своем чаде - вот главная задача любого родителя (это касается не только христианства). Вобщем, каждый хочет для своего ребенка только лучшего! И у каждого на этот счет своё мнение. Потому то мы такие разные! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Osel 0 Опубликовано: 28 августа 2006 Вот ЭТО и называется МАГИЗМ. Хуже от этого не станет. И лучше тоже. Так что вопрос все равно остается: ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ ТО, ЧЕГО НЕ ПОНИМАЕШЬ И ВО ЧТО НЕ ВЕРИШЬ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sasa 0 Опубликовано: 28 августа 2006 Извините за вопрос: а для чего церковь выбирать? Главное - посвятить в ту веру, в которую желаете (буддизм, ислам, православие,католичество и т.д.), а в каком храме, без разницы. ИМХО 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Osel 0 Опубликовано: 29 августа 2006 Дело в том, что есть Церковь как Тело Христово - духовный организм - сакральное, таинственное сочетание всех верующих во Христа - живых и мертвых. А есть церковь - человеческая организация, которая призвана окормлять паству. Верующий христианин должен посещать храм, но учитывая, что церкви также как и обществу, присущи человеческие пороки, в каком-то конкретном храме вам может не понравится - священник, что-то еще. Сколько людей не пошли в храм второй раз, после того как в первый им что-то не понравилось. Нпр, какая-нибудь бабка что-нибудь прошипела в спину. Осипов (профессор МДА) говорил, что состояние церкви определяет состояние общества. Он прав, к сожалению. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Noise 0 Опубликовано: 29 августа 2006 Осипов (профессор МДА) говорил, что состояние церкви определяет состояние общества. Он прав, к сожалению. Ужасное состояние.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах