Перейти к публикации
Дедовский городской форум
EVELINE

кто для вас Бог?

Рекомендованные сообщения

Гость Teftel

Kir, спасибо за мысли, рассуждения. Думаю мы все обсудили, теперь осталось делать выводы.

Поделиться сообщением

по последним данным, Он читает и этот сранный топик

Поделиться сообщением

...и все это лишь при условии допустимости чего-то высшего.

Поделиться сообщением

а может свободу воли даровал нам не Бог? откуда дровишки? из книжек?

Из книжек, вестимо. А Вы свои знания посредством трансклюкации получали из астрала :blink: ? Или, как все, из книжек и от преподавателей?

И ещё на основе своего духовного опыта, но это невозможно объяснить. Извините, как невозможно объяснить людям, не желающим иметь детей, что такое родительская любовь, и чего они на самом деле себя лишают.

Изменено пользователем Kir

Поделиться сообщением

в Церкви человек ищет встречи прежде всего с Богом.

На счет встречи это сильно. :laugh:

Не упрощай. Имеется ввиду метафизический смысл, духовный.

Поделиться сообщением

Kir, спасибо за мысли, рассуждения. Думаю мы все обсудили, теперь осталось делать выводы.

Спасибо за деликатность. Правда, очень мягко и обходительно дали понять: "Пора заткнуться". Ценю. И потому - последний пост в этой теме напишу завтра, чтобы завершить мысль. (Если действительно интересуют книги, которые были использованы, подтвердите, и напишу отдельно. Постараюсь рекомендовать литературу с минимумом философской "зауми")

Поделиться сообщением

Гость Teftel

Спасибо за деликатность. Правда, очень мягко и обходительно дали понять: "Пора заткнуться". Ценю. И потому - последний пост в этой теме напишу завтра, чтобы завершить мысль. (Если действительно интересуют книги, которые были использованы, подтвердите, и напишу отдельно. Постараюсь рекомендовать литературу с минимумом философской "зауми")

Уважаемый Kir! Вовсе и не пытался дать Вам понять, что "пора заткнуться". Вы просто не так поняли. Я лишь решил поблагодарить Вас за дисскуссию, и за внимание к моим постам. Ибо это редкость для меня. Буду рад, если напишете еще что-то интересное. Еще раз спасибо!

Поделиться сообщением

Если рассуждать логично, то с тем, что Вы написали, спорить трудно. НО. Мне кажется, что приводить аналогию между, например, починкой техники и верой в Бога, не совсем правильно. Техника - земное (материальное), Бог - духовное. А следовательно и подход другой, система рассуждений другая. Если бы здесь речь шла, скажем, о том, что я заболел и для меня доктор X не авторитет (мол сам вылечусь), то ваши рассуждения, истина в последней инстанции. Я считаю, что в вопросах духовного характера человек волен думать и считать, как ему захочется, волен не принимать учения и доктрины тех или иных людей. Вера штука тонкая, даже самые, извините за выражение, "прошаренные" в этом деле люди, не уверены, что они правы на 100%. Это и дает основание опираться только на собственные воззрения. Механик-то, скажем, знает, что ключом диаметра 8, он 100% отвернет гайку того же диаметра 8. Если я не прав, обосновывайте.

Ваш вопрос о вере и рассудочном знании ("прошаренности") считаю очень важным. Рассудок, рацио-разум "исходит из идеи естественного порядка - бесконечной причинной цепи, пронизывающей весь мир" (энциклопедич.словарь). Разум в системе координат рационализма (и атеизма, и нигилизма) - одновременно источник знания и критерий его истинности. Ограниченность рацио в миропознании во всей полноте состоит в его отрыве от внемыслительных (иррациональных)процессов духовной жизни человека: чувство, интуиция, воображение, инстинкт, "озарение", воля.

Если рассудочно заниматься религиозными вопросами, то человек от этого не становится религиозным, в лучшем случае он приходит к внешнему религиоведению. Искать логические подпорки для веры, в сущности, означает упразднять Бога. Таким образом, уважаемый Тефтель, Вы правы, "прошаренность" в вопросах богословия сама по себе не приводит к вере в Бога. Религия - это стремление к общению с Богом, а Бог, как Творец всего сущего, иррационален, вне системы координат, задаваемых рациональным знанием. Грубо говоря, используя Ваш пример, ключ на 8 должен встретиться с гайкой того же диаметра с помощью КОГО? Внешней силы, конкретно в данном случае - "механика".

Знание-рацио "гордо и кичливо; оно сомневается и спорит, доказывает и не может успокоиться доказанным... Духовное познание начинается с познания себя, притом самопознание - не как фиксация своих внутренних состояний, а как начало изменения себя, исцеления хронической болезни, которая называется грехом" (архимандрит Рафаил (Карелин) "На камени веры. Вопросы и ответы").

Поделиться сообщением

Тефтель, Вы появились на форуме, и решил закончить свой ответ на вопрос "Кто для вас Бог?"

Все специфические христианские истины принципиально отличаются от всех до них бывших аналогов. Это не только Христос распятый, но и учение о Триедином Боге, о Логосе и Его Воплощении, о Воскресении, о Спасении и др. Но есть одна уникальная истина христианского учения о Боге, которая решительно выделяет христианство из всех других религий, включая и религию ветхозаветную. Мы нигде, кроме христианства, не найдём, что Бог есть Любовь и только Любовь..

Эту же мысль на форуме пытался донести до всех AVM. Бог приходит в нашу жизнь, когда мы сами вверяем себя Ему, во всём на Него полагаемся и начинаем понимать, что всё, что Он посылает - нам во благо, как ни трудно иногда с этим согласиться.

Почему не знало и не знает нехристианское сознание (хотя бы оно даже и называло себя христианским) о том, что Бог есть именно Любовь и ничего более? Потому, что у нас, людей, исказилось само понятие любви. В человеческом языке любовь обозначает: всепрощенчество, отсутствие наказания, то есть свобода произволу. Мы другу всё прощаем, а к тому, кто нам неприятен, мы цепляемся за каждую ерунду. У нас извратилось понятие любви. Христианство же возвращает нам истинное её понимание.

Если Бог есть Любовь, как же тогда понять эту Любовь? Скорби человеческие бывают? Да. Разве за грехи человеческие не бывает воздаяния? Бывает, мы на личном опыте и опыте других людей это можем видеть. И Священное Писание об этом говорит, и святые отцы. Но если есть воздаяние, тогда Бог, может быть, есть Справедливость? Оказывается, нет.

Когда бедствия и страдания людей оценивают как наказание Божие, т.е. как месть Бога за грехи, то допускают большую ошибку. Кто наказывает наркомана, кто наказывает того, кто выскакивает с третьего этажа (как это некогда сделал мой сосед) и ломает себе руки-ноги? Кто наказывает пьяницу? Разве это месть Бога, что человек становится поломанным, изувеченным, больным телесно и душевно? Нет и нет! Эти страдания - естественные следствия нарушения законов внешнего мира. Точно то же происходит с человеком и при нарушении им законов духовных, которые являются первичными и ещё более значимыми в нашей жизни, чем законы физические, биологические, психические и пр.

Бог умоляет нас, людей: не вредите себе, не грешите, не прыгайте с пятого этажа, сходите по лестнице;не заноситесь в гордыне, не завидуйте, не воруйте, не лукавьте, не... - вы же себя этим калечите, ибо каждый грех несёт в себе наказание.

"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр. 3; 20).

Поделиться сообщением

2Kir

А когда люди жгли напалмом города и деревни, кидали атомные бомбы на города - в чем были виноваты люди, жившие в этих городах/деревнях? Чем они это заслужили?

Поделиться сообщением

2Kir

А когда люди жгли напалмом города и деревни, кидали атомные бомбы на города - в чем были виноваты люди, жившие в этих городах/деревнях? Чем они это заслужили?

О_О ты прям глупый какой-то. Потому что они ЖИЛИ там.

Поделиться сообщением

Спросите это у американцев. В ы же их имели в виду? А я не Бог (прости, Господи), и не Яндекс. Только с молчаливого согласия людей творится зло. Я бы тоже спросил, за что терзали американцы наших братьев сербов.

И хоть бы одно государство...Даже появление российской дивизии на стратегически важном аэродроме, оказывается, было несанкционированным, т.е. армейский генерал взял на себя ответственность, не выдержала душа вояки, что америкосы на всех плюют, а наш главнокомандующий Ельцин...тьфу на него.

Нет у меня ответа.

Поделиться сообщением

Книга, на которую Мятная ссылку дала.

И картинка в более лучшем качестве.

post-4902-1265465857.jpg

Поделиться сообщением

Гость Amos

Интересно, что Kir на этот дем ответит =)

Поделиться сообщением

Что-нибудь отвечу, но не сегодня -устал, голова не варит, и не завтра - работаю.

Поделиться сообщением

может быть, было уже где-то

post-7670-1265478589.jpg

Поделиться сообщением

может быть, было уже где-то

post-7670-1265478589.jpg

ВЕРА- этимология слова ВЕДАЮЩИЙ РА (Изначальный Свет)

Религия - этимология слова РЕ(воостановленная) лига (Пророчиствующих Отцов)

Да и главное по сути- отчего же Бог - это Он, не Она и не Оно

Здесь уместно сравнение "Электричество - это баба или мужик???, поскольку многие форумчане сравнивают Бога с некой Силой. Так что весь пока вопрос и висит в центре этого плаката под облаком "идиоты".....

Поделиться сообщением

Этимология слова "вера" в словарях русского языка - слово "вера" имеет общеславянский индоевропейский характер, сравни: латинское VERUS - истинный, авестийское VAR - верить, немецкое WAHR - верный и т.д.

Этимология слова "религия" - от латинского RELIGIO, где RE - приставка, в данном случае обозначающая возобновление или повторность какого-либо действия; лат. LIGARE - связывать, соединять.

В христианстве слово "религия" - возобновление духовной связи-соединения человека с Богом после разрыва этой связи вследствие первородного греха и изгнания человека из Рая.

Поделиться сообщением

Вера. Состояние сознания, признающее какое-либо явление истинным и не требующее для этого внешних доказательств. Классическое для христианства понятие веры дал апостол Павел в Послании к евреям: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (11:1). Уверенность в реальном существовании Бога и доверие к Нему. /В.М.Воскобойников "Православная энциклопедия"/

Поделиться сообщением

Kir, своими толкованиями слов «вера» и «религия» ты\вы огорчаешь\те Задорного

Поделиться сообщением

Бог это некая сила к которой мы обрашяемся за помщью в минуты безсилия и благодарим в случаи успеха тобиш наша мыслиформа

Поделиться сообщением

лучше расскажи как ты на крещении с милицией общался!

Поделиться сообщением

Психа из армии выписали?)

Поделиться сообщением

• Создать...