Skazochnik 0 Опубликовано: 15 августа 2008 Когда-то очень давно, когда на прасторах домашних столов царили пентиумы два с четырьмя гигабайтами жесткого диска и защтным экраном на мониторе мы убивали время за НФС 2, кармагеддоном, думом 2, дюной, редалертом и прочими сказочно завлекающими играми со сверхсовременной графикой, неимоверным сюжетом... Предлагаю вспомнить и обсудить старечков... Ссылки на хиты приветствуются... *** начну пожалуй с American McGee's Alice. Сказка про фантазёрку Алису из страны чудес, когдато рассказанная Л.Керолом приобрела неимоверное продолжение. Безобидная фантазия портированная на движок Кваки третьей вышла в 2000 году и до сих пор за ней гоняются по магазинам Москвы. Не было человека, кто бы не фанател от этого шедевра про психбольницу, кполика с часами и кота в татуировках и чеширской улыбкой... "Откусишь с одной стороны — торкнет, с другой — отпустит", — пролепетал American McGee и свалился на пол. "С одной стороны ЧЕГО и с другой стороны ЧЕГО?" — недоуменно пожал плечами дизайнер Rogue Entertainment. "Гриба-а", — выдавил из себя McGee, с трудом оторвав голову от земли. "Гриба, гриба… и так целый день после вашей грибной диеты сегодня не пойми что рисую. То Алиса какая-то пучеглазая выходит, то Чеширский Кот такой, что не только детей, а взрослых пугать можно. Тьфу! Ладно, откушу. Посмотрим, что получится". Хрум… О-о-о, как же мне больно! Сил больше нет! Кочегар, еще чаю! Доктор, мне плохо! Сделайте же что-нибудь! Но… пустота. Доктор исчез. Лишь одинокая кровать и плюшевый мишка с подбитым глазом в руках. И… кролик. В смокинге. С цилиндром. Очень недоброе лицо и… часы. Всюду часы. Большие, маленькие, круглые, квадратные. А еще все кругом такое… такое… Почему люстра на стене? Почему я вдруг становлюсь похожим на шахматного коня или слона? Почему расплющенный кролик не хочет со мной говорить, а эта черепаха с коровьей головой? Господи, за что мне все ЭТО?! О, где же ты, моя голова! Доктор! Доктор! NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!! Прежде чем говорить по теме, позвольте мне поинтересоваться, знаете ли вы, что обозначает слово «психоделия»? Точного и ультимативного определения я не дам, но объяснить все же попытаюсь. Психоделия – это то, что резко контрастирует со здравым смыслом. Ну а теперь перейдем к Алисе, точнее к ее автору. Льюис Кэррол, английский математик, создал в свое время гениальнейшее произведение, с первого взгляда кажущееся простой детской сказкой – это книги «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Однако автор оставил в тексте столько логических загадок и сюрпризов, спрятанных между строк, что эта сказка до сих пор бередит многие пытливые умы. Сам Кэрролл писал о своей книге примерно так: «Это отличная сказка для детей, однако, я бы запретил прочтение «Алисы» взрослым, проходящим курс психоанализа». И вот однажды не менее гениальный, в своей, конечно же, области, человек – Американ МакГи (American McGee), решил пересказать знаменитую Алису, но уже на свой лад. Без того психоделичная книга обрела новое прочтение – зловещую реинкарнацию под названием American McGee’s Alice – компьютерную игру. Поиграв в нее, вы в полной мере сможете на себе ощутить и понять, что же это такое – психоделия. Сюжет игры весьма интересен и необычен. Жила-была маленькая девочка, которую по странному стечению обстоятельств звали именно Алиса. И что бы вы думали, любимой ее книжкой была именно кэрроловская «Алиса». Как это часто бывает, ребенок практически полностью отождествлял себя с героиней сказки. В один прекрасный вечер девочка читала (уже, наверное, в сотый раз) милые детскому сердцу строки, как в доме вспыхнул пожар. Родители Алисы погибли, а сама она чудом спаслась. Гибель родителей нанесла девочке огромную психическую травму, и ребенок попал в психиатрическую лечебницу. Маленькая Алиса оказалась внутри сказки, переживаемой в ее собственном воображении. Но это была уже не та добрая Страна Чудес, а страшный и опасный безумный мир, в котором все исказилось, а прежние добрые герои превратились в ужасных монстров. В ходе игры нам встречаются многие сказочные персонажи, однако их сходство с кэрроловскими прототипами очень отдаленное – на болоте живет исполинских размеров Квази-Черепаха, Чеширский кот больше похож на скелет, обтянутый кожей, Шляпник непременно попытается вас убить, а Красной Королевой является никто иная, как сама Алиса! Да-да, финальная схватка предстоит с самой собой – той частью сознания, которая все время твердит, что именно Алиса повинна в гибели родителей. И только вам решать – победить свои страхи предрассудки или же навсегда пропасть в страшном гниющем мире собственных фантазий… Игра использует движок Quake3, причем никаких дополнительных «наворотов» нет – большая часть работы по созданию атмосферы легла на плечи дизайнеров уровней. Надо сказать, что с этим они справились на отлично – настолько все локации уникальны и харизматичны – болото Квази-Черепахи, Ледяные пещеры, Крепость Дверей, резиденция Шляпника, ну и конечно последняя линия шахматного поля – дворец Красной Королевы. Геймплей меняется от уровня к уровню – в некоторых вам предстоит плыть на упавшем с дерева листе, в других – стать Шахматной Ладьей и подчинятся правилам игры… Все это невероятно захватывает и с каждой новой загрузкой уровня преподносит все новые сюрпризы. Отдельно стоит сказать про интересные дизайнерские находки, подчеркивающие антураж локаций. Впрочем, на словах это будет звучать несколько странно: в Крепости Дверей вы можете войти в одну из дверей, а затем, обернувшись, обнаружить за спиной гладкую кирпичную стену, а Шляпник, живущий внутри огромного часового механизма, подвергает пыткам мышь Соню… В одном из уровней можно встретить сидящего на стене Шалтая-Болтая. По мере продвижения по игровому миру (надо отметить, что прохождение абсолютно линейно), ваши враги меняются от уровня к уровню – поначалу это карточные солдаты, гигантские муравьи, а на финальном этапе – злобные красные пешки. Арсенал противодействия сказочным монстрам весьма обширен – первым номером идет фирменный кухонный нож. Далее – колода карт, клюшка для крокета, огромное ружье, игральные кости, вызывающие демонов из потустороннего мира, леденящий посох, шкатулка с головой клоуна и часы для замедления времени. Несмотря на шуточные названия, все эти предметы являются смертоносными орудиями в руках Алисы. Если вы затрудняетесь в прохождении какого-либо момента, всегда можно вызвать Чеширского Кота, который поможет советом, а затем растворится в воздухе, оставив улыбку. В заключении хочу оговориться – играть в Алису следует все же после прочтения оригинала, иначе все происходящее на экране монитора будет напоминать бессмысленный калейдоскоп монстров из детских кошмаров. Однозначный must have со всеми вытекающими! PS: Игру можно забрать тут: http://172.16.16.125/torrent/viewtopic.php?t=1356 Делитесь своей памятью - не стесняйтесь... PPS: к теме http://forum.dedowsk.com/index.php?showtopic=4162 не относиться, так как это скорее не про работу и совместимость а про память и эмоции... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alter 0 Опубликовано: 15 августа 2008 А полу-консольные хиты можно? Metal Gear Solid Metal Gear Solid (яп. メタルギアソリッド Мэтару Гиа Сориддо) или MGS — видеоигра, одна из первых в жанре стелс-экшен (англ. stealth-action). Проект разработан компанией Konami и изначально выпущен для игровой приставки Sony PlayStation в 1998 году(википедия) Метал Гир, одна из самых шедевральных игр в которые я играл. Это действительно одна из первых стелс игр, которая совершила прорыв в жанре. Драматичность, которая подаётся при помощи скриптовых сцен не поддаётся никаким сравнениям. Такой уровень потянул разве что Mass Effect(из новых) На ПК вышли только первая и третья части. Первую можно скачать здесь - ftp://172.17.70.193, а третью я уже давно ищу, нигде увы нету. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vаrаn 48 0 Опубликовано: 15 августа 2008 Нет бога кроме Super Mario. Все остальное суета сует. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Smiley 0 Опубликовано: 16 августа 2008 Нет бога кроме Super Mario. Все остальное суета сует. А как же тетрис? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vаrаn 48 0 Опубликовано: 16 августа 2008 А тетрис пророк его. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kniks 0 Опубликовано: 3 сентября 2008 Нет лучше игры, чем соник по сеге))) Я с этим очень согласен))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kirbas 0 Опубликовано: 4 сентября 2008 могу достать выпуски легендарной передачи "ОТ винта!". Надо кому? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WerDr 0 Опубликовано: 6 сентября 2008 На сеге очень нравилась игра парк юрского периода 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stinger 0 Опубликовано: 9 сентября 2008 Мортал комбат и киллер инстинкт на супер нинтенде рулят.А,данки конг еще! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
oknazavr 0 Опубликовано: 9 сентября 2008 Герои 3 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Euronimus 0 Опубликовано: 9 сентября 2008 Resident Evil 1-3 часть and Paradise Eve 1-2 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах