SMall 0 Опубликовано: 19 октября 2008 Итак, телеканал "Россия" не так давно запустил проект "Имя Россия" (не удивлён, что именно на этом канале), целью которого является выбор исторической личности, олицетворяющей собой историю нашей многострадальной Родины. Из полутысячного списка осталось 12 человек: Ленин, Сталин, Пётр I, Александр II, Достоевский, Булгаков, Менделеев, Екатерина II, Пушкин, Столыпин и, дай Бог памяти, Сперанский. Выбирало голосование в Интернете, поэтому к списку я предираться не буду, хотя у меня к нему несколько вопросов имеются. В общем, у меня есть предложение устроить дедовский "Имя Россия" на нашем форуме и назвать "Имя Россия. Дедовский выбор". Для этогонужно представить историческое лицо и написать почему именно оно достойно быть символом целого народа. Начну, соответственно, я... Александр I. Когда я первый раз прочёл список двенадцати, выбранных для обсуждения, у меня сразу родился вопрос: "Почему его там нет?". Велиайшее историческое лицо, первый показал, что России для процветания не нужна палка. Ей нужен сладкий пряник. Приторный, чтобы заивать хотелось. Вспомните первые годы его правления - множество либералальных идей, муссировавшихся во Внеглассном комитете; поблажки крестьянам и мечта об отмене крепостного права; самый мягкий цензурный устав в истории страны, разрешение выписывать газеты из-за рубежа, поощрявшееся свободомыслие; акции Русско-Американской компании стали самымиценными в мире... И так далее. и кто скажет, что Россия не процветала?! Про победу в Отечественной войне я вообще молчу. Это мой выбор. А какой ваш?! Ответы, пожалуйста, объясняйте. Дискуссия поощряется. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fр@Й 0 Опубликовано: 19 октября 2008 (изменено) У меня вопрос какого в эти 12 выдающихся людей России попали Сталин и Ленин ? Изменено 19 октября 2008 пользователем Fр@Й 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SMall 0 Опубликовано: 19 октября 2008 У меня вопрос какого в эти 12 попали Сталин и Ленин ? По результатам голосования. и правильно попали. Во-первых - они не могли туда не попасть, потому что это наша ближайшая история. А во-вторых - они оставили мощнейший след в истории России. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
7771 0 Опубликовано: 20 октября 2008 (изменено) 1. про цель темы. Тогда, повторяя за Михалковым на телеобсуждении, уточните, что выражает "ИМЯ РОССИИ(Дедовска)": а) имя, с которой ассициирует свои взгляды россиянин (дедовец) - а есть ли взгляды и на чем их основывать? б) имя, которое россиянин (дедовец-форумлянин) хочет признать авторитетом - например, выберут Петренко... в) имя, история и вклад которого важен на данном этапе жизни в Росссии (Дедовске) - руководитель Сбербанка дедовского какой-нить или местный олигарх какой... ... т.е. что это имя должно озаначать для избирателя(голосующего)? и голосоват может форумлянин или только житель Дедовска? 2. про передачу на ТВ (про кандидатуру Сталина). Запомнилось вчерашнее упоминание(цитата) кулуарной фразы Сталина в дискуссии (не дословно, по смыслу): (После войны с немцами) "Русские (национальность) - это фарш, идеальный солдат для Мировой револиции азиат" Или слова Жукова из мемуаров Черчиля (слышал по радио) на вопрос: "не велика ли цена человеческих жертв в военных операциях русских полководцев?" - "Ничего, русские бабы ещё нарожают!" ...т.е. данная тема может попахивать национализмом в сегодняшний день, легко.. может не надо, пусть по ТВ там...? Вот такие цитаты могут разжигать национальную рознь...и мне не хотелось бы быть "фаршем" в ближайшем будущем. Изменено 20 октября 2008 пользователем 7771 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Captain 0 Опубликовано: 20 октября 2008 "Имя Россия. Дедовский выбор". Говорю "Дедовск" - подразумеваю - Петренка ! ! ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Р. 0 Опубликовано: 20 октября 2008 Давайте еще обсудим, наш двуглавый герб. Не в нем ли заключаются все беды нашего государства? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SMall 0 Опубликовано: 20 октября 2008 (изменено) Блин, не Дедовска имя! А России. Просто выбирает не многомиллионная телеаудитория, а форумчане небольшого городка в Подмосковье! Не Дедовска имя! Изменено 20 октября 2008 пользователем SMall 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alter 0 Опубликовано: 20 октября 2008 Петренку в депутаты! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Player1 0 Опубликовано: 20 октября 2008 Блин, не Дедовска имя! А России. Просто выбирает не многомиллионная телеаудитория, а форумчане небольшого городка в Подмосковье!Не Дедовска имя! Говорим "Россия" -- подразумеваем "Дедовск"! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SMall 0 Опубликовано: 20 октября 2008 Сталин отличное имя!!! Только не Сталин! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rayman 0 Опубликовано: 20 октября 2008 А насчёт Петра I чё скажешь ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SMall 0 Опубликовано: 20 октября 2008 (изменено) А насчёт Петра I чё скажешь ? С Петра, скажу, началось в раннем детстве моё увлечение историей. Но он слишком неоднозначен. Он, по сути, увёл Россию с её особого пути, превратил её из страны со своим неповторимым характером в страну европейскую. Мой выбор - Александр I. Хоть он и не искал для России особого пути, но он сдёлал её хозяйкой Европы, оставил перед смертью (а возможно и уходом) такое наследство... Но него умудрились разбазарить николаевские столоначальники. Изменено 20 октября 2008 пользователем SMall 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Punk88 0 Опубликовано: 20 октября 2008 Проект, конечно, полное г... А вот личность, олицетворяющая собой историю нашей Родины(правда не России) - князь Святослав А все, кто там написан, ну за исключением, наверно, пары человек, полнейшие убл..ки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rayman 0 Опубликовано: 20 октября 2008 А насчёт Петра I чё скажешь ? С Петра, скажу, началось в раннем детстве моё увлечение историей. Но он слишком неоднозначен. Он, по сути, увёл Россию с её особого пути, превратил её из страны со своим неповторимым характером в страну европейскую. Мой выбор - Александр I. Может быть и так, но именно он дал толчёк развитию России,как одному из сильнейших государств Европы того времени... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SMall 0 Опубликовано: 20 октября 2008 (изменено) А насчёт Петра I чё скажешь ? С Петра, скажу, началось в раннем детстве моё увлечение историей. Но он слишком неоднозначен. Он, по сути, увёл Россию с её особого пути, превратил её из страны со своим неповторимым характером в страну европейскую. Мой выбор - Александр I. Может быть и так, но именно он дал толчёк развитию России,как одному из сильнейших государств Европы того времени... Толчок толчком, но слишком дорогой ценой он его совершил... А вот личность, олицетворяющая собой историю нашей Родины(правда не России) - князь СвятославА все, кто там написан, ну за исключением, наверно, пары человек, полнейшие убл..ки. Я бы поспорил как с первым, так и со вторым тезисом. Особенно с первым. Изменено 20 октября 2008 пользователем SMall 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rayman 0 Опубликовано: 20 октября 2008 Ещё вопрос : что ты думаешь насчёт такой разностороннеодарённой личности,как Ломоносов ?Ведь он тоже дал толчок развитию,причём не только научному,но и культурному. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SMall 0 Опубликовано: 20 октября 2008 Ещё вопрос : что ты думаешь насчёт такой разностороннеодарённой личности,как Ломоносов ?Ведь он тоже дал толчок развитию,причём не только научному,но и культурному. Кстати, Ломоносов!!! Это же отличнейшая кандидатура. Сам только посуди - человек, прошедший пешком от Архангельска до Москвы, выучившийся в лучшем на тот момент ВУЗе страны, внёсший такой вклад в науку, культуру, теорию государственности... Это же и есть воплощение мечты о великом русском народе! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rayman 0 Опубликовано: 20 октября 2008 Т.е. ты теперь поменял своё мнение ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Цветок Помойки 0 Опубликовано: 20 октября 2008 Булгаков. Его судьба именно что олицетворяет судьбу страны. По крайней мере, в те годы. Да и талант он - великий. Достойный продолжатель Гоголя и Достоевского. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SMall 0 Опубликовано: 20 октября 2008 Т.е. ты теперь поменял своё мнение ? Нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KeViN 0 Опубликовано: 20 октября 2008 (изменено) соглашусь с автором, что Алекандр 1 достоен входить в этот список, но как имя России врят ли, ибо не всё было идеально, про таких как он говорят "начал за здравие, а закончил за упокой", ибо последние годы его царствования были мрачными, но даже за победу в отечественной войне он достоен быть там...Так же считаю его не самым решительным человеком. Я думаю, что такую личность как Кутузов стоит включить, он даже достоен быть именем России. А вот Сталина надо вычеркнуть... ещё стоит включить Александра 2, ибо он тоже мог бы стать хорошимреформатором, но его убили, и вообще ему пришлось пережить 7!(вроде) покушений, хотя он хотел сделать много хорошего для России, и самое главное, что он сделал - отменил крепостное право, Александр 1 тоже хотел его отменить, но его не решительность помешала ему. Александр 2 Изменено 20 октября 2008 пользователем KeViN 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SMall 0 Опубликовано: 20 октября 2008 ещё стоит включить Александра 2 Александр 2 Александр II в списке 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KeViN 0 Опубликовано: 20 октября 2008 это конешно можно и в гугле найти, но думаю для прикола стоило бы и ссылку дать на голосование... мой выбор - Александр II 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SMall 0 Опубликовано: 20 октября 2008 это конешно можно и в гугле найти, но думаю для прикола стоило бы и ссылку дать на голосование... мой выбор - Александр II Я написал список в начале темы. А про ссылку - у меня просто сейчас превышена квота... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Agata 0 Опубликовано: 20 октября 2008 Самым адекватным вариантом будет Пушкин, поскольку только он из всех оставшихсяисторических персонажей имеет у народа более или менее однозначную положительную оценку. Все остальные очень противоречивые фигуры, спорь не спорь -одни их любят другие ненавидят...Пушкина ненавидят(!) наверное только отпетые двоишники))) или потомки Дантеса 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах