Vasily 0 Опубликовано: 16 декабря 2008 Престала читаться дивидишка TDK DVD-R (1-16x) 4.7GB (синяя такая, изображение попозжа). Притом хранилась в альбоме, в тепличных условиях, можно сказать, без царапин. Привод отказывается воспринимать. На других не пробовал, но настораживает, что это уже не первая (а смотреть скока еще не читаются - становится страшно, т.к. закуплено было и нарезано как минимум 50 шт.). Может у кого тоже полетели? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Skazochnik 0 Опубликовано: 16 декабря 2008 Привод Nec? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasily 0 Опубликовано: 16 декабря 2008 Угу. Кстати, пробовал на другом, тоже неке - не читается. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Noise 0 Опубликовано: 16 декабря 2008 (изменено) не знаю, закономерность или нет, просто у всех знакомых приводы nec... такие dvd обычно пишутся 5-6 из 10, остальные запарываются Изменено 16 декабря 2008 пользователем Noise 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Skazochnik 0 Опубликовано: 16 декабря 2008 (изменено) Приводы нек к конццу гарантии обычно вылетают из стабильной работы... Это у них закономерность такая... Они могут и дальше продолжать писать и читать, но становятся очень привередливыми к болванкам... У них болезнь такая... Прочитать диск может помочь либо старая добрая именно тошиба, либо хороший плекстор или лайт-он... Если данные ценные на дисках - советую провести повторный бекап и хранить каждый диск в двух экземплярах - болванки всё же дешевле чем покупка нового резака... PS: есть ещё вариант попробовать перепрошить, но на долго это не поможет если вообще поможет... Изменено 16 декабря 2008 пользователем Skazochnik 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasily 0 Опубликовано: 16 декабря 2008 (изменено) не знаю, закономерность или нет, просто у всех знакомых приводы nec... такие dvd обычно пишутся 5-6 из 10, остальные запарываются Писалось всё на 8 скорости и благополучно записывалось, всё читалось хорошо (но, вот 1.5 года спустя что-то накрылось, либо сидюк, либо диски). Приводы нек к конццу гарантии обычно вылетают из стабильной работы... Это у них закономерность такая... Они могут и дальше продолжать писать и читать, но становятся очень привередливыми к болванкам... У них болезнь такая...Прочитать диск может помочь либо старая добрая именно тошиба, либо хороший плекстор или лайт-он... Если данные ценные на дисках - советую провести повторный бекап и хранить каждый диск в двух экземплярах - болванки всё же дешевле чем покупка нового резака... PS: есть ещё вариант попробовать перепрошить, но на долго это не поможет если вообще поможет... Прошивка последняя, больше нету. нек-3520, старенький уже... Лишь бы получился вариант с нерадивым сидюком... Теперь надо протестить диски на другом компе... Да и диски стогодичной давности ведь читает (например, вербатим, которые, кстати, на том же заводе делались, что и тдк)... Изменено 16 декабря 2008 пользователем Vasily 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Skazochnik 0 Опубликовано: 17 декабря 2008 (изменено) Я могу привести тыщу убитых болванок на второй скорости и идеально читающихся после 16-ой... Скорость записи уже давно не показатель качества записи... Лично я уже давно пишу на максимально возможной для привода и болванки скорости - т.к. именно производители в первую очередь натаскивают их на лучшую работу на макс. скорости... Примером может служить Audio CD. У меня старенький центр. Раньше что бы он прочитал запись с компа в аудио на старой тошибе я писал на второй скорости. Сейчас на лайт-оне на минимальной скорости записанные аудио сд не читаются в моём центре. А вот на максимальной 48-й без вопросов. Проблема у тебя скорее всего в приводе... Но пишет он тоже не идеально, когда начинает умирать... Скорее всего - болванка труп и причина тому плохая запись. Но некоторые хорошие приводы её могут осилить прочитать... Как думаешь почему первый вопрос был именно про NEC? Фирм тонна но именно её я выбрал для вопроса? PS: Единственный плюс неков лишь в одном - точнее в моделях xxx3 которые имеют технологию Лейблфлеш и умеют рисовать картинки на стороне для данных в DVD болванках - просто получается красиво изготавливать подставки под кофе... В остальном это худшие приводы по наработке часов без отказа... Изменено 17 декабря 2008 пользователем Skazochnik 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах