Перейти к публикации
Дедовский городской форум
Vleta

Это лень или проблемы с памятью?

Рекомендованные сообщения

Вчера отругала свою сестру за лень, готовиться к вступительным экзаменам в марте, и на каждой главе, которую надо учить сидит неделями, а времени осталось не так много. Она говорит, что не может сосредоточиться и что у неё память хромает, хотя вокруг все условия для занятий созданы, никто её не беспокоит, все на цыпочках ходят, а в итоге начнёшь проверять, а она и половину не знает. Я вот и задумалась, а может быть это из-за перенапряжения? Может действительно из-за больших нагрузок в школе, и на подготовительных курсах у неё память стала плохо работать, такое возможно? И чем помочь вообще можно?

Поделиться сообщением

на врядли. Как такой же поступающий (курсы присутствуют) могу сказать за себя: у меня лень. причем адская. Ни как не могу засесть нормально за физику. Ну еще времени не ххватает. Но чтоб проблемы с памятью... Не верится)

Поделиться сообщением

Я по своему опыту расскажу.

Будучи в выпускном классе школы - тоже была дикая лень и желания сосредотачиваться на какой-то зубрежке.

Ходил на курсы - да. Но сидел там "от звонка, до звонка".

Сильно меня пробило на поучиться с весенними первыми теплыми лучами солнца. Вот как только вся эта зимняя нудата спала, у меня как-то само собой и желание появилось. Все то, что планировал в течение полугода одолеть - жахнул за 1 месяц на ура.:)

По собственным "ощущениям" - не стал бы давить и нудеть над дочкой. По крайней мере сейчас... Вот где-нибудь с марта - можно начать активный прессинг. :)

Дело не в "условиях" ни разу. Они есть у всех...

Поделиться сообщением

а в итоге начнёшь проверять, а она и половину не знает.

ого!! у меня с первого класса никто ничего не проверял. для меня такое высказывание в новинку. хотя на аттестат лучше не смотреть.

но вот у меня знакомая, она во втором меде кажись учиться, отличница. не было такого, чтоб ей говорили, надо учить, не ленится и т.п. Она всегда сама все делала, насколько мне известно. я в принципе тоже, но я отнють не пример для подражания.

в общем эта девушка всегда сама решала чего хочет. конешно родители ей помогали. но только когда она просила, и только советом. люди разные бывают.

Енетик прав, сейчас давить глупо.

а по моему вообще глупо давить. дайте человеку самому осознать, чего он хочет. пусть набивает шишки, если не учитывает мнение своих близких, которое совершенно не обязательно будет правильным. поступит - хорошо, не поступит - поймет что надо учить, и поступит на следующий год. а если не поступит сама, а родители проплатят, то флаг в руки. человек так и будет всю жизнь ждать того, что за него будут все решать, и говорить что делать.

ИМХО доверьтесь сестре. пусть сама разбирется. если не дура - все у нее получится. а на нет, и суда нет.........

Поделиться сообщением

ого!! у меня с первого класса никто ничего не проверял. для меня такое высказывание в новинку. хотя на аттестат лучше не смотреть. ...

И вы этим гордитесь что ли?  :mellow:  

Дурак учится на своих ошибках, умный - на ошибках других. (с) Мне в принципе кажется что пока на сестру давить не стоит, пусть сидит сколько влезет - главное хоть что-то читает - время ж все таки еще есть - скорей всего к весне пройдет. Ну или на крайний случай попробовать спокойно обьяснить насколько важно то, что делается сейчас для будущего.

А "положиться на сестру" как посоветовала Мятный дракончик тот еще хреновый вариант - потому, что в этом возрасте мало думаешь о том что будет потом (по крайней мере это было мое мнение в 11 классе) и можно таких дров наломать, что всю жизнь жалеть будешь потом

По себе могу сказать, что все время подготовительных занятий просто "просидела" в академии, а серьезно готовиться начала после выпускных в школе. Вступительные были в августе - поэтому времени вполне хватило.

Изменено пользователем Натусик..

Поделиться сообщением

Пусть добавку пищевую пьёт - Йод актив.

+ витамины

- это только помощь для работы

и что за такая спешка - экзамены аж в марте, это что за заведение такое что нарушает всю программу обучения?

Изменено пользователем Vasily

Поделиться сообщением

ого!! у меня с первого класса никто ничего не проверял. для меня такое высказывание в новинку. хотя на аттестат лучше не смотреть. ...

И вы этим гордитесь что ли?  :mellow:  

не конешно. просто пытаюсь показать, что люди разные бывают. или вы не видите, что я в пример ставлю далеко не себя?

гордится надо не оценками, а знаниями. и красный аттестат в одной школе, может далеко не дотягивать до такого же аттестата в другой.

А "положиться на сестру" как посоветовала Мятный дракончик тот еще хреновый вариант - потому, что в этом возрасте мало думаешь о том что будет потом (по крайней мере это было мое мнение в 11 классе) и можно таких дров наломать, что всю жизнь жалеть будешь потом

вот про что я и говорю, дети разные бывают. ктото сам в таком возрасте осознает, что делать, ктото нет. это правда будет хреновый вариант, если сестра автора еще не сформировалась как личность.

Изменено пользователем Мятный_дракончик

Поделиться сообщением

...и что за такая спешка - экзамены аж в марте, это что за заведение такое что нарушает всю программу обучения?

Это возможно первый поток, в котором идут те, кто ходит на курсы подготовительные, второй поток сдает экзамены обычно летом уже

...гордится надо не оценками, а знаниями. и красный аттестат в одной школе, может далеко не дотягивать до такого же аттестата в другой.

Ну про аттестат согласна, а оценки... их обычно за знания и выставляют, причем справедливые - за исключением абсолютного негатива учителя к ученику

Поделиться сообщением

как экзамены весной,если егэ всех о_О

Изменено пользователем Kirbas

Поделиться сообщением

По-моему имеются в виду либо пробные ЕГЭ, либо тематические олимпиады в ВУЗЕ, некоторые уже в феврале начинают.

Поделиться сообщением

Ну по крайней мере в 2006 году было так :tongue:  

Да и не везде ЕГЭ есть. В МГУ и еще пара мест отвоевали таки свои экзамены

Поделиться сообщением

Вчера отругала свою сестру за лень, готовиться к вступительным экзаменам в марте, и на каждой главе, которую надо учить сидит неделями, а времени осталось не так много. Она говорит, что не может сосредоточиться и что у неё память хромает, хотя вокруг все условия для занятий созданы, никто её не беспокоит, все на цыпочках ходят, а в итоге начнёшь проверять, а она и половину не знает. Я вот и задумалась, а может быть это из-за перенапряжения? Может действительно из-за больших нагрузок в школе, и на подготовительных курсах у неё память стала плохо работать, такое возможно? И чем помочь вообще можно?

Витамины +1 к Василию.

У всех память по разному работает, я например лучше запоминаю собственноручно написанный текст, кто-то со слуха и т.п. А может быть ей будет лучше заниматься не самоcтоятельно а с репетитором: когда тебе рассказывают, отвечают на вопросы, объясняют самое непонятное - намного легче.

Возможно процесс пойдет лучше если информацию, которую нужно запонить, структурировать, т.е не просто сидеть и читать много раз одно и то же, а попытаться как-то систематизировать изучаемое: составить и нарисовать таблицы, схемы, выявить связи...

Просто "в лоб" запомнить большой объем сведений без понимания связей, что из чего вытекает очень-очень трудно.

Изменено пользователем Metos

Поделиться сообщением

После подготовительных курсов, можно сдать экзамены досрочно, как первый этап. Сдавшие зачисляются в первую очередь, не сдавшие, идут в общий поток.

Мятный_дракончик Я всё таки придерживаюсь мнения, что в таком возрасте контролировать необходимо, т.к. именно сейчас решается то чем она будет заниматься всю жизнь. И лучше сейчас поднапрячься и надавить, пусть поступит, а потом всё остальное.

e-neticW0lf Да там дело даже не в том, что она не хочет, про лень -это я так сказала (её ругала больше для профилактики, что бы не расслаблялась). Сама я вижу, сколько времени она на занятия тратит, просто видимо ей тяжело сосредоточиться.

VasilyПро витамину уже сами начинаем задумываться, потому что понимаю, что нагрузки большие, боюсь что организм может в любой момент сбой дать.

Поделиться сообщением

Я, наверно, чего-то не понимаю в нынешней системе получения знаний. Как-то совсем не напрягало меня 3 года назад сдать выпускные и вступительные безо всяких курсов.

Поделиться сообщением

Если проблемы с памятью, без моих пяти копеек не обойдется))). Сколько сама сдала экзаменов и сессий - не перечесть. Сколько сдаю еще с обоими детками - вообще лучше не думать. Опыт огромный.

Значит, что я Вам, Vleta, посоветую (пусть потом в меня тапками швыряют наши уважаемые доки от медицины - на своей шкуре испытано и на шкурах собственных детей): для начала четкий режим устроить сестрице: спать не меньше 7 часов, воздухом дышать не меньше 1- полутора часов. Очень много винограда (если бюджет позволяет, то пусть она им объедается до одури), аналогично с шоколадом (лучше горький черный), и где-то за неделю-полторы до начала испытаний пусть начнет принимать ноопепт (это лекарство нового поколения для поддержки работы мозгов), курс как раз месяц - вполне хватает на период сдачи экзаменов.

Поделиться сообщением

Если проблемы с памятью, без моих пяти копеек не обойдется))). Сколько сама сдала экзаменов и сессий - не перечесть. Сколько сдаю еще с обоими детками - вообще лучше не думать. Опыт огромный.

Значит, что я Вам, Vleta, посоветую (пусть потом в меня тапками швыряют наши уважаемые доки от медицины - на своей шкуре испытано и на шкурах собственных детей): для начала четкий режим устроить сестрице: спать не меньше 7 часов, воздухом дышать не меньше 1- полутора часов. Очень много винограда (если бюджет позволяет, то пусть она им объедается до одури), аналогично с шоколадом (лучше горький черный), и где-то за неделю-полторы до начала испытаний пусть начнет принимать ноопепт (это лекарство нового поколения для поддержки работы мозгов), курс как раз месяц - вполне хватает на период сдачи экзаменов.

счень подробный и правильный рецепт - если он помог практически двум поколениям студентов - то я настоятельно рекомендую его использовать нынешним студентам.

Поделиться сообщением

ИНСТРУКЦИЯ

по медицинскому применению препарата

НООПЕПТ®

....

Противопоказания

Беременность, период лактации. Возраст до 18 лет. Индивидуальная непереносимость препарата. Выраженные нарушения функции печени и почек.

http://www.noopept.ru/page/5/

Поделиться сообщением

Студентов практически три поколения))) (немного смущенно) - разрыв в возрасте между моими чадушками 14 лет. Можно четко относить их к разным поколениям))).

Про ноопепт, действительно, но моим обоим уже исполнилось 18 к тому времени)). Можно подобрать что-то совсем щадящее и без ограничений. Но повторюсь, быть может, но глицинчик на меня и на старшую вообще как просто витамин действовал - отказались. А фенибут при всей его замечательности - рубит насмерть. Засыпаем просто стоя. То есть нам не подошел (все за рулем). Ноотропила (пирацетама) я просто побаиваюсь (мне папа говорил, что после окончания курса забывал и то, что помнил))))) - так что остановились на этом.

Еще вспомнила - важно. Убрать все возможные энергетики. Сын у меня даже от кофе отказался (дочка не может, у нее реакция на танин чайный совсем жуткая). Ибо они дают "возвратный" эффект. На час поднимут "мозгодеятельность" - потом резкий спад.

Поделиться сообщением

Я, наверно, чего-то не понимаю в нынешней системе получения знаний. Как-то совсем не напрягало меня 3 года назад сдать выпускные и вступительные безо всяких курсов.

+1.

И я очччень сомневаюсь в наличии в школе таких нагрузок, что аж возникают проблемы с памятью.

Изменено пользователем Smiley

Поделиться сообщением

Цветок Помойки А что напрягло-то? Что без курсов поступил?

ZaZnoba Ну про виноград и шоколад я знала, мы ей ещё витамины купили, алфавит. Думаю тоже не помешает, но всё это всё равно накопительное, через пару месяцев употребления врят ли подействует. Про ноопепт, сейчас смотрю инфу, вроде многие пользуются, надо будет попробовать (главное не навредить). Просто я тоже поступала, и тоже нагрузки были большие, но как-то справлялась, и учила всё. Может это просто поколение такое слабенькое пошло? Даже не представляю, как дальше учиться будет!

Поделиться сообщением

+1.

И я очччень сомневаюсь в наличии в школе таких нагрузок, что аж возникают проблемы с памятью.

Я не сомневаюсь. Их там просто нет:) По крайней мере, в неспециализированной.

А память развивать надо. Она просто так не прибежит. А уж о всяких "таблеточках" - надо забыть. Вот режим дня и работы - это да, может помочь. Но он должен быть правильным не с точки зрения ЗОЖ, а с точки зрения личных биоритмов.

Поделиться сообщением

А память развивать надо. Она просто так не прибежит.

полностью согласна... 1 маленький стишок в день выучить... через год и память лучше намного и сколько стихов сможет цитировать...

а по себе скажу, что если мне что-то неинтересно, то я ни за что не смогу на этом сконцентрироваться...

вот сейчас сижу и решаю физику.. и все это после работы, где тоже думать много приходится... и блин, мне нравится, мне интересно и абсолютно не лень..люблю я физику

а подсунь мне сейчас учебник истории, у меня сразу и проблемы с памятью появятся, и лень проснется и я сто отмаз найду, чтоб оправдать то, что не могу и строчки запомнить... хотя причина простая..мне будет не интересно...

вы вообще у девочки интересовались куда она сама хочет поступить, чем заниматься, что изучать?

Поделиться сообщением

Фа, по поводу интереса - тоже верно, но как ни крути, всегда есть сопутствующие предметы, которые не интересны, а надо... Так что сила воли+тренировка памяти :)

Поделиться сообщением

После подготовительных курсов, можно сдать экзамены досрочно, как первый этап. Сдавшие зачисляются в первую очередь, не сдавшие, идут в общий поток.

Мятный_дракончик Я всё таки придерживаюсь мнения, что в таком возрасте контролировать необходимо, т.к. именно сейчас решается то чем она будет заниматься всю жизнь. И лучше сейчас поднапрячься и надавить, пусть поступит, а потом всё остальное.

e-neticW0lf Да там дело даже не в том, что она не хочет, про лень -это я так сказала (её ругала больше для профилактики, что бы не расслаблялась). Сама я вижу, сколько времени она на занятия тратит, просто видимо ей тяжело сосредоточиться.

VasilyПро витамину уже сами начинаем задумываться, потому что понимаю, что нагрузки большие, боюсь что организм может в любой момент сбой дать.

Витамины и фрукты это само собой, контролировать также необходимо. Но почему-то о мотивации забыли.

Вот у меня например желание учится и учить появилось только когда преподы стали хвалить за хорошие ответы. Когда понял что лучше диплом чем армия и т.д.

Нужно мотивировать человека и поощрять то что он делает, а не говорить ему то что делать не нужно.

Я думаю, что данный человек и сам понимает что напрячься нужно, но заставить себя не может потому-что нет мотивации. (Это только на мой взгляд и основано на моем лично опыте)

Поделиться сообщением

Я например вообще хорошо запоминаю утром, на ночь вообще ничего не могу учить. Наверное я жаворонок и у меня склад ума такой, за день так устает мозг что отказывается принимать информацию.

Поделиться сообщением

• Создать...