Перейти к публикации
Дедовский городской форум
пsи(X)

генная инженерия

ваше мнение  

67 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

Разговор идёт о ГМП, а таких вирей можно и в больнице хапнуть

или при био атаке. ГМП,ГМИ,ГМР здесь не виноваты.(если конечно небыло злого умысла)

"Не виноватый я, ну не было злого умысла", - сказал, открывший радиоактивность Пьер Кюри,

переворачиваясь в гробу утром 6 августа 1945.

Польза и вред ГМП. Реальная и потенциальная опасность.

Написано простым и доступным языком, дальше делаем для себя выводы.

http://omsk.edu.ru/schools/sch075/gmp/2_iss.htm

http://www.ecoethics.ru/m7.1/17.html

Поделиться сообщением

Случайно увидел тему, захотелось узнать что люди о моей профессии думают...

Как человек, наделавший порядком уже рекомбинантных ДНК в своей жизни, хочу сказать несколько слов.

В 1983 году впервые был получен патент на производство инсулина генно-инженерным методом. Недавно журналу NewScientist исполнилось 50 лет, и они выложили в Инет некоторые свои архивные статьи. Так там такого понаписано про этот инсулин - что, мол, вы весь мир погубите, если хоть одна клеточка с вашего завода убежит. А теперь Путин гранты раздает, указы подписывает - только чтобы побольше этого инсулина сделали. А у меня в лабе гораздо страшнее открывать бутылку с бромистым этидием (проверенный канцероген!), чем чашку Петри с рекомбинантными штаммами.

Я к чему это все. Пресса раздувает только то, за что ей проплатили. Знаете как смешно было, когда вся херня с птичьим гриппом началась - хоть под каждой статьей пиши: "Покупайте ножки Буша". Никто же не пишет, например, про зону Чернобыля, где под лучом каждый день возникают мутанты вирусов и бактерий и откуда их можно ожидать с гораздо большей вероятностью, чем от вполне продуманных и логичных ГМП. Которые, кстати, как и все ГМ и вообще культурные организмы, слабее своих диких собратьев, поскольку занимаются перепродукцией питательных веществ, и не выживут в диких условиях. Короче, если кому очень надо - можете прятаться под подушкой и в двух парах перчаток проверять в супермаркетах, нету ли где наклейки "ГМ-продукт". Кто знает, тот не боится.

Поделиться сообщением

Случайно увидел тему, захотелось узнать что люди о моей профессии думают...

А можно поподробнее...

Что является конечным результатом технологического

процесса в котором вы участвуете?

Или исследований - ваших или вашей лаборатории..

Поделиться сообщением

Ну наконец то знаюший человек всё рассказал.

все - это то, что человек профессионально учавствующий в создании

ГМП не боится открывать баночки. Или я что-то упустил?

Поделиться сообщением

Что ожидается сейчас? Это делается для того, что б вырастить продукт, который

завоюет рынок. Он будет вкусным. Он не будет портиться. Его не будут жрать

вредители и он будет быстро расти и поспевать еще в мае. Его делают для ВСЕХ,

и, бац - в какой то момент он косит миллионы и сразу. Может не картошк, не помидор,

а допустим это попадет на .. вкусный сочный яблок.

В принципе согласен, риск такой есть, но в основе этого риска все же урбанизация и глобализация. А количество искуственных генетических изменений на мой взгляд всегда будет настолько мизерным по сравнению с естественными мутациями, что серьезно на степень риска скорее всего не повлияет. А вот глобализация при нынешней концентрации человечества в крупнейших городах и свободе перемещений действительно может привести к тому, что какая-нибудь новая чума будет способна охватить весь мир практически одномоментно.

IT сфера на мой взгляд находится в аналогичном состоянии - вполне реально создание вируса с отложенной активацией, который просто и надолго положит практически весь интернет. Эффективных механизмов защиты не видно, но почему-то до сих пор ничего подобного не произошло.

Поделиться сообщением

Ну наконец то знаюший человек всё рассказал.

Кстати, про знания. Для того, чтобы понять как создаются и работают ГМП, в принципе, достаточно знаний по биологии школьного курса. Несмотря на это, в своем ответе я действительно не сказал ни слова "по делу", поскольку даже кратенькое конспективное изложение проблемы займет, я думаю, пару страниц на форуме и будет вызывать снотворный эффект на клеточном уровне... На одной конференции мужик рассказывал об этом 4,5 часа. Интересно, хорошо, познавательно - но в конце мозги просто плавились от перегруза. Поэтому не говорю я ничего намеренно, чтобы не становиться невольно источником ерунды и кривотолков. Как известно, все популярные статьи по ГМП писаны со слов специалистов неспециалистами-репортерами, которые мало того что сами не врубаются (они в школе на биологию небось первые забивали), но еще должны создавать напряжение и остроту, а не объяснять. Короче, большая часть этих творений напоминает мне, извините, разговор двух блондинок про то, сколько лошадиных сил прибавляет спойлер. Они искренне верят в это, а если слесарь пройдет мимо, он посмеется. Он может, и рад помочь и объяснить, да для этого их надо в гараж вести, показывать, втолковывать.

Про процесс, в котором я участвую. Сейчас занимаюсь уж действительно безопасной вещью (ну никто не придерется) - если простым языком, то получаю бактерии (кишеную палочку), несущие ген определенного человеческого белка-нейрорегулятора (и его модифицированные варианты). Этот белок они создают в больших количествах, поэтому его будут использовать (после выделения и очистки) для получения различных антител у кроликов и затем их уже будут использовать в диагностике различных нервных заболеваний и расстройств, связанных с количеством этого нейрорегулятора в тканях. Параллельно, конечно, проводятся определенные фундаментальные исследования, которые могут привести к использованию этого белка как лекарства, но это еще довольно далекое будущее. А так - проект больше коммерческого характера. Может, оно и не так плохо, поскольку специальный интерес к этой проблеме все равно высок, а проблем с законом нет. Вот мои сокурсники, которые устроились, например, работать со эмбриональными стволовыми клетками, мало того что останки убиенных младенцев богатым бабулькам на рожу намазывают (во работка-то...), так еще и ждут, когда к ним маски-шоу приедут, поскольку лицензии на это дело быть в мире сейчас в принципе не может, пока действует запрет.

Поделиться сообщением

Версия про клонирование Христа не по детски порадовала. Исходного материала нет! Христос в теле вместе с Пресвятой Богородицей был вознесен. Откуда исходники амры брать будут?

Поделиться сообщением

Откуда исходники амры брать будут?

Походу из Туринской плащаницы выковыривать будут:).

Поделиться сообщением

Там нет биологического материала. СИе было подтверждено еще при втором исследовании Плащаницы.

Авторы всех исследований сходятся на том, что проявление лика на Плащанице необъяснимо с точки зрения современной науки.

Так что - очередной попил капусты.

ПО теме - генетика - опасная иллюзия вседозволенности и "всесилия".

Поделиться сообщением

Кстати, про знания.... .....поскольку лицензии на это дело быть в мире сейчас в принципе не может, пока действует запрет.

Хы.. а ведь и вправду, в моей тетерадке по биологии очень много, по обсуждающимся вопросам..)))

Поделиться сообщением

Хм, генетика будет идти в перёд хотите вы того или нет.

А вот насчёт вреда или пользы. Ну знаите когда Энштейн изобрёл принцепы деление атомного ядра, он думал только о пользе. а что в результате? Атомная бомба как оружие массового поражения на долгие годы, так и АЭС как источник Энергии на долгие века.

Поделиться сообщением

Ну знаите когда Энштейн изобрёл принцепы деление атомного ядра

можно с этого места поподробней?

Поделиться сообщением

АЭС как источник Энергии на долгие века.

Так себе второстепенный источник и даже при нынешней небольшой доле АЭС в мировом энергобалансе разведанных месторождений урана на века не хватит только лет на 50-100, а если использовать их в масштабах использования углеводородов, то закончатся они гораздо быстрее, чем нефть или газ.

Поделиться сообщением

Дима, вы разбираетесь в таких вещах как замкнутый топливный цикл и система БРЕСТ? Заодно: вам известно соотношение тепловой и электрической мощностей реактора типа ВВЭР-1000 (самого массового), степень обогащения по U235, темп перегрузки реакторной зоны, программа форсажа мощности АЭС?

Я понимаю, что к генетике это отношения не имеет, но к затронутой вами теме - отношение ПРЯМОЕ.

Изменено пользователем Osel

Поделиться сообщением

Дима, вы разбираетесь в таких вещах как замкнутый топливный цикл и система БРЕСТ? Заодно: вам известно соотношение тепловой и электрической мощностей реактора типа ВВЭР-1000 (самого массового), степень обогащения по U235, темп перегрузки реакторной зоны, программа форсажа мощности АЭС?

Я понимаю, что к генетике это отношения не имеет, но к затронутой вами теме - отношение ПРЯМОЕ.

Совершенно не разбираюсь. А какое это имеет отношение к моему сообщению? В оценке запасов такие цифры называл и наш бывший министр, который сейчас сидит, и на западе. Доля атомной энергетики в выработке электоэнергии известна - около 15% с тенденцией к снижению, а электроэнергетика это еще далеко не вся энергетика. Другое дело, что оценка запасов это скользкий момент, по той же нефти темпы разведки в мире всегда опережали темпы добычи, но эта проблема общая и для углеводородов и для урана так что сравнивать можно. Если будем продолжать - создавайте отдельную тему.

Поделиться сообщением

генная инженерия...вообще, на фиг она нужна??? только людей травят...почему бы не питаться натуральными продуктами, зачем нужно жрать эту галимую химию...и вообще, зачем ученые еще парятся, создавая какие то генно модифицированные продукты...или им заняться больше нечем???

Поделиться сообщением

генная инженерия...вообще, на фиг она нужна??? только людей травят...почему бы не питаться натуральными продуктами, зачем нужно жрать эту галимую химию...и вообще, зачем ученые еще парятся, создавая какие то генно модифицированные продукты...или им заняться больше нечем???

ода нашолся человек который всё понял и осознал!а я уж думал зря тему создал

Поделиться сообщением

ода нашолся человек который всё понял и осознал!а я уж думал зря тему создал

кг\ам

учите матчасть

не буду читать все это, но скажу что генная инжинерия - это такая же часть науки, как другая фигня. не было бы науки - не сидели мы бы щас и не пялились в этот ****** форум. я не хочу жить в такой помойке как щас через 10 лет.

Поделиться сообщением

У колобка всё уже на аватаре показано)))

Поделиться сообщением

У колобка всё уже на аватаре показано)))

да, я кибарк

Поделиться сообщением

Откуда ты взяла что они отравили уже кавота? :)

З.Ы Мне кажется генная инженерия нужна если будет полностью безопасна -_-

Поделиться сообщением

Это не химия.

Искуственный отбор. <_<

Поделиться сообщением

Это не химия.

Искуственный отбор. <_<

без раздницы

Поделиться сообщением

Откуда ты взяла что они отравили уже кавота?

В США продвижение геномодефицированных продуктов входит в то что у нас называется нац. проектом; вспомните до чего дошло аномальное ожирение населения.

Поделиться сообщением

• Создать...