Перейти к публикации
Дедовский городской форум
Гость Хуматон

Смерть

Как вы относитесь к своей смерти?  

268 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

тачку водить умееш да значи берём

Поделиться сообщением

Гость Zлобный Колобок
тачку водить умееш да значи берём

так, цель не ограбить, а перебить как можно больше америкосов. :90:

Поделиться сообщением

СМЕРТЬ, естеств. конец всякого живого существа. Человек, в отличие от всех др. живых существ, сознаёт свою смертность; с т. зр. осознания смысла С. как завершающего момента человеч. жизни С. и рассматривалась философией.

Отношение к С. во многом определяет формы религ. культов, что особенно заметно яри рассмотрении куль-тур древнего мира. Напр., для древних египтян земное существование человека выступает как подготовка к загробному бытию — отсюда важный для всего строя егип. жизни культ мертвых, построение и украшение гробниц, необычайно развитое иск-во бальзамирования я т. д. Характерен также культ предков: древние японцы, напр., верили в то, что человек после С. Продолжает существовать в своих живущих потомках и только при отсутствии таковых умирает окончательно. По мере ослабления родств, и общинных связей С. всё более переживается не столько как С. предка, сколько как собств. С. и культ предков держится уже не на непосредств. живом чувстве, а скорее на традиции. Однако даже в новое время возникали попытки преодолеть трагизм С. с помощью возрождённого культа предков (ср., напр., идею воскрешения мёртвых отцов средствами науки у Н. Ф. Фёдорова).

В большинстве древних культур отношение к С. носит эпич. характер (важное исключение составляет аккадский эпос о Гильгамеше); иное, трагич. отношение к С. возникает позднее и характерно для новых религий — буддизма в Индии, зороастризма в Иране, иудаизма (особенно у др.-евр. пророков), даосизма в Китае, религ,-филос. движения в Греции 7—4 вв. до н. э. Эти духовные явления свидетельствовали об обострившемся чувстве личного бытия. В античности одной из попыток преодолеть страх С. и осмыслить её значение для человеч. жизни было учение Сократа, к-рый, согласно Платону, счи-тал, что «те, кто подлинно предан философии, заняты, но сути вещей, только одним: — умиранием и смертью» («Федон» 64 а). Платон развил осн. тезис Сократа, по к-рому С. есть отделение души от тела, освобождение ее из «темницы», где она пребывала в своей земной жизни. Это представление о С, как освобождении «божественной, бессмертной, умопостигаемой, единообразной, не-разложимой, постоянной и неизменной в самой себе...» души от «...человеческого, смертного, непостижимого для ума, многообразного, разложимого и тленного, непостоянного и неверного самому себе...» тела («Фодон» 80) восходит к орфикам и пифагореизму. Учение Сократа, Платона и неоплатоников о бессмертии души смягчает трагизм С, впоследствии оно, хотя и в преобразованной форме, воспринимается христианством и на ми. века становится определяющей традицией в европ. духовной жизни. Другое понимание С. складывается в философии стоицизма и особенно Эпикура. Цель их размышлений та же, что и у Сократа: освободить человека от страха С. Стоики указывают на всеобщность . и естественность С, Эпикур приводит простой довод: С. для человека реально не существует, он с нею «не встречается», а потому ему нечего её страшиться. Несмотря на то, что по своему содержанию сократовско-платоновское и эпикуровское ученияпротивоположны, их объединяет специфически греч. рационализм в самом подходе к факту С: опору для человека в час С. греч. философия ищет или в вечности (учение о бессмертии души и её переселении), или же в сознании роковой неизбежности самого круговорота бытия, его не-отмснимости.

В этом отношении противоположность греч. переживанию факта С. представляет др.-евр. мировоззрение, нашедшее выражение в ветхозаветной лит-ре. С одной стороны, здесь в характерном для древних культур духе отношение к С. но является чем-то трагическим и С. воспринимается как естеств. завершение пути. Но поскольку человек понимается здесь не как природное, а как сверхприродное существо, ведущее диалог с богом, постольку появляется и повое отношение к С: последнюю рассматривают как кару, постигшую человека за грехи, совершенные его предком — Адамом. С. как естеств. конец живого существа для этого мировоззрения есть нечто в высшей степени бессмысленное, и эта бессмысленность преодолевается верой в то, что «для бога всё возможно», в т. ч. и вторжение в природный порядок и ход вещей (вера в конец света, в приход мессии). В христианстве появляется острое переживание собств. личного бытия, а нотому драматич. переживание конца этого бытия; одним из гл. мотивов христианства становится вера в спасение — в преодоление С. богочеловеком Христом, через к-рого становится возможным спасение всего рода человеческого.

---

Я надеюсь кому-то это действительно интересно будет прочитать эту выписку.

Поделиться сообщением

А копирайты?

Поделиться сообщением

А копирайты?

Философский энциклопедический словарь.

Поделиться сообщением

Смерть- обычная вещь, глупо желать её прихода. Лично я не хочу умирать, пока точно не узнаю, что там- за ЧЕРТОЙ. Ну или жить очень долго просто из любопытства- как там будет в будующем?

Поделиться сообщением

Лично я не хочу умирать, пока точно не узнаю, что там- за ЧЕРТОЙ.

Как узнаешь, на форуме напиши, сотона.

Поделиться сообщением

там за чертой сковородки с кипящиим маслом и много таких как ты

Поделиться сообщением

Как узнаешь, на форуме напиши, сотона.

Нет, я не Дьявол, я-другой. ;)

Ибо имя сатаны пишется Woland

Поделиться сообщением

там за чертой сковородки с кипящиим маслом и много таких как ты

пошел креатифф на тему "что там за чертой?"

у кого еще какие предположения?

Поделиться сообщением

пошел креатифф на тему "что там за чертой?"

у кого еще какие предположения?

3 дня, 9, 40...

Поделиться сообщением

3 дня, 9, 40...

непонятно

Поделиться сообщением

непонятно

что именно не понятно?

Поделиться сообщением

там много халявного пива и компов без тормозов и обновления на 10тысяч лет вперёд

Поделиться сообщением

что именно не понятно?

циферки непонятные

Поделиться сообщением

циферки непонятные

через 3-дня поминки

9 незнаю

через сорок поминки тоже

Поделиться сообщением

через 9 тоже что-то вроде поминок.

но это, простите, на ЭТОМ СВЕТЕ, а что же на том?

Поделиться сообщением

какая разница там и узнаем

а на поминках все горе запивают водкой и рассолом

Поделиться сообщением

через 9 тоже что-то вроде поминок.

но это, простите, на ЭТОМ СВЕТЕ, а что же на том?

Библию цитануть?

(40 дней водят по аду по раю,- всё показывают. Потом СУД ну и дальше по приговору)

Или с физеологической т.з.(у Ленина до сих пор ногти растут)

какая разница там и узнаем

а на поминках все горе запивают водкой и рассолом

воткой не поминают.

Это не по христиански.

Поделиться сообщением

ну блинами с изюмом всеравно РУССКИЕ водкой горе запивали и будут запивать

Поделиться сообщением

...у Ленина до сих пор ногти растут...

где это ты такую муть услышал? быть такого не могёт...

Поделиться сообщением

я вас в цитатник обьядиняю..

ну блинами с изюмом всеравно РУССКИЕ водкой горе запивали и будут запивать

где это ты такую муть услышал? быть такого не могёт...

горе нельзя запить, его можно только испить. Испить до дна.

А про Ленина, спец литературу читайте.

Поделиться сообщением

Или с физеологической т.з.(у Ленина до сих пор ногти растут)

ты у нас человек начитанный объясни сие явление, пожалуста

Поделиться сообщением

А про Ленина, спец литературу читайте.

его в мавзолее растягивают кароул

ленин это ужас маленький кортавый без волос вечно он по тюрьмамошивался

Поделиться сообщением

ты у нас человек начитанный объясни сие явление, пожалуста

Я идиот, книжки не читаю, я цитану др. чела:

"А я смотрел в передаче, что у тела Ленина растут ногти и волосы(!), это говорили те люди, которые ухаживают за его телом в интервью по первому каналу (хотья они это вполне научно обосновали обыкновенным делением клеток при потдержании тела в специальном растворе, но мы то знаем что они заблуждаются, это были его тонкие тела связаные с его толстым мёртвым телом!!! :D ). Из этого я делаю вывод, что Ленин был настолько осознан, что смог сохранить участки своего тонкого тела (в качестве прикола видимо), ну и после этого разумеется попал в нирвану и сейчас там в месте с Буддой и компанией... :D"

Поделиться сообщением

• Создать...