Перейти к публикации
Дедовский городской форум
Катень

Постные блюда

Рекомендованные сообщения

Может кто поделиться рецептами постных блюд? :)

Поделиться сообщением

Салат.

1 пачка крабовых палочек или 1 банка кальмаров, 4 вареных яйца, 1 пакет вареного риса, 1 банка кукурузы, 1 банка резаных шампиньонов, 5-6 маринованых огурчиков, 2-3 свежих если есть. Перемешать, залить майонезом.

Готовится ровно 20 минут - пока варится рис.

Майонез, конечно, бывает постным, но вот о постных яйцах я не слышала :D

Изменено пользователем Катень

Поделиться сообщением

Хаха. Яйца можно исключить.

Угу, из рациона на 2 месяца -_-

Поделиться сообщением

Майонез, конечно, бывает постным, но вот о постных яйцах я не слышала :D

А майонез разве не из яиц делается?

Поделиться сообщением

ПЛОВ ИЗ СУХОФРУКТОВ

Продукты:

Рис,

сухофрукты (чернослив, изюм, курага, можно яблоки)

Рис варим до готовности. Пока он варится, тушим в растительном масле сухофрукты, порезанные кусочками, примерно как изюм.

Сухфукты берите не пересушенные, а такие свежей засушки, как-бы слегка мокренькие, яблоки, если любите покислее, но немного - они долго тушатся.

Всего тушить минут 20-25, потом добавляем в сковороду готовый рис, больше ничего не надо, ни сахара, ни соли (кроме в которой рис варили и то можно без нее).

Такой плов хорош для поста, диабетиков и худеющих

Поделиться сообщением

Лена, спс!Салат дейтвительно оч вкусный и нежный получился :)

Поделиться сообщением

1 пачка крабовых палочек

Крабовые палочки делаюцца из рыбы.

Поделиться сообщением

Я уже писала, что морские гады церковью за мясо или за рыбу не считаются, так что рыбные палки вполне можно креветками, кальмарами или крабами заменить.

Я уже читал) и не оспариваю. Я заметил лишь, что в данном случае "палочки" не подходят)

Изменено пользователем Alair

Поделиться сообщением

Начну с того, что Пост - не диета. Но, если хотя бы придерживаться Поста в еде, то и это тоже можно считать подвигом. Да и потом, очень хорошо силу воли воспитывает.

Самое трудное, это мысли гадкие от себя гнать, не сквернословить, отказаться от секса, курения, алкоголя...... Эх....

А рецептов - куча. Много постных супов, салатов.... Давеча делала постные чебуреки. Рецепты беру и парочки православных книженций.

Изменено пользователем ИраКли

Поделиться сообщением

2ИраКли:

Согласна:я пощусь не для того, чтоб похудеть,тк с фигурой проблем не имею), но подвигом воздержание в еде не считаю - пощусь уже 3 год, из спиртного позволяю себе только бокал "Кагора" и то,чтоб в компании не сидеть совсем в сторонке....Проблем с курением, к счастью, нет), стараюсь не сквернословить(не всегда получается), вот только в сексе себе не могу отказать....

Может напишите хоть парочку постных рецептов, а то все свои уже надоели)

Поделиться сообщением

2ИраКли:

Согласна:я пощусь не для того, чтоб похудеть,тк с фигурой проблем не имею), но подвигом воздержание в еде не считаю - пощусь уже 3 год, из спиртного позволяю себе только бокал "Кагора" и то,чтоб в компании не сидеть совсем в сторонке....Проблем с курением, к счастью, нет), стараюсь не сквернословить(не всегда получается), вот только в сексе себе не могу отказать....

Может напишите хоть парочку постных рецептов, а то все свои уже надоели)

А у меня вот побочный эффект от Поста....Сбрасываю до 9 кэгэ.... :blink: Про подвиг все ж.... Не каждый даже это сможет.

А что именно интересует - супы (здесь все просто), салаты (здесь все банально), выпечка (только осваиваю)? :)

Поделиться сообщением

Ого, 9 кг!Я только в первый год потеряла 5 кг и с тех пор не поправляюсь)

А интересует меня всё - и простое, и банальное, и даже не до конца освоенное!)))Главное, чтоб вкусно и никакой гадости вроде сельдерея)))

Поделиться сообщением

Кстати, только что мне прислали статью по теме)

Кондитерские изделия, разрешенные к употреблению в период Великого Поста

Период Великого Поста и Пасхи является самым светлым, красивым, назидательным и поучительным временем в православном календаре. Эти дни начинаются с Прощенного Воскресения, когда мы у всех просим прощенье и всех прощаем. Этот период полон молитв, служб, духовных и телесных подвигов и завершается торжеством "Воскресения Христова" - Пасхой. Великий пост - самый строгий и значительный из всех постов. Во все дни поста запрещается курить, пить алкогольные напитки и сквернословить. Нельзя употреблять продукты животного происхождения. Разрешается только растительная пища, а на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное Воскресение разрешается есть рыбу.

Шоколад, конфеты и карамель, казалось бы, не назовешь постным продуктом. Тем не менее, в ассортименте Московской Кондитерской Фабрики "Красный Октябрь" представлены кондитерские изделия, употребление которых разрешено в период Великого Поста, поскольку в их рецептуру не входят продукты животного происхождения.

Это тающий во рту шоколад с орехами, фруктовыми и жилейными начинками, большой выбор карамели и конфет с фруктовыми и ягодными начинками. Кондитерские изделия со вкусами экзотических фруктов, помадные лакомства, фруктовый грильяж, а также цукаты, хрустящие вафли, ароматная халва... И это лишь некоторые продукты "Красного Октября", разрешенные в период Великого Поста.

Шоколад

Детский, Золотой ярлык, Красный Октябрь (горький, 80% какао), Любимый (без добавлений), Люкс, Мишка косолапый, Президентский, Слава (темный), Столичный, Шоколадные медали, Шоколадные фигуры

Конфеты

Ананасные, Дружная семейка, Красная заря, Красный мак, Красная шапочка, Лунная ночь, Мишка косолапый, Ну-ка, отними!, Осенняя пора, Петушок-золотой гребешок, Сладкое наслаждение, Сладкий сюрприз (набор), Трюфели, Цитрон, Цитрусовый сад, Южная ночь.

Карамель

Ананас, Антракт, Апельсин, Апельсиновая, Веселые леденцы (Барбарис, Дюшес), Вишня, Грушевая, Гусиные лапки, Клубничка, Красный Октябрь, Лимонная, Лимончик, Малинка, Мандаринчик, Мичуринская, Мишка косолапый, Мятная, Октава, Первоклассница, Раковые шейки, Слива, Снежок, Черная смородина, Юбилейная

Мармелад

Осенняя пора, Фрукты-ягодки (на фруктозе)

Какао-порошок "Золотой ярлык"

Цукаты морковные

Поделиться сообщением

Ого, 9 кг!Я только в первый год потеряла 5 кг и с тех пор не поправляюсь)

А интересует меня всё - и простое, и банальное, и даже не до конца освоенное!)))Главное, чтоб вкусно и никакой гадости вроде сельдерея)))

Гы, а я вот сельдерей ни разу не пробовала! :D

ОК.

Супы до ужаса простые. В кипящую подсоленную воду - картоху (практически всегда первая идет) + зажарка (на раст.масле пассируются лук с морковью) - эти индгридиенты почти во всех супах. А дальше, смотря какой суп - щи - капуста, грибной - грибы, с фасолью - фасоль и т.п. Приправляются зеленью. Усе!

Салаты банальны, т.к. это набор овощей и соус. Овощи варьируются. Соусы - опять же раст.масло, пост.майонез, перец молотый, соевый соус, ну или любой другой без живот.жиров.

Постные чебуреки.

На 0,5 л воды - 700 г муки. Это было в рецепте. Я соответственно брала всего меньше в 2 раза. Раст.масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Начинки: грибы поджареные с луком; кваш. капуста поджарен. с луком. (можно еще с картохой, например или еще чего придумать). Их сделать ранее.

В воде развести соль, добавить перец черн. молотый, просеять муку и замесить тесто. Тесто д.б. эластичным.

Раскатать тонкие лепешки (3 мм). На одну сторону лепешки кладем начинку, другой накрываем и края слепляем. Затем обжариваем с 2 сторон на разогрет. сковороде с раст.маслом.

Чебуреки лучше выложить на салфетки, чтоб впитался лиш.жир. Я вот этого не сделала - жирновато вышло. :)

Кстати, только что мне прислали статью по теме)

Кондитерские изделия, разрешенные к употреблению в период Великого Поста

.......

Спасибо, конечно. Но, я воздержусь от этих удовольствий. :) Из сладкого себе позволяю только постное печенье, варенье (немного с чаем), мед (в этот раз еще не ела) и сухофрукты. :) Шоколад - обожаю, но воздержусь.

Гы, вот по сыру я очень скучаю. Кстати, в этот раз ведь и "рыбных" дней нет, т.к. Пасха ранняя и Благовещенье, когда можно рыбу, приходится аккурат на Страстную неделю. Так что, надо крепится! :)

Поделиться сообщением

Спасибочки за рецепты)))

Кстати, можно есть печенье "Юбилейное".Несмотря на то, что в его состав входят и молоко и яйца, оно считается постным (мне так в церкви сказали)

Поделиться сообщением

Спасибочки за рецепты)))

Кстати, можно есть печенье "Юбилейное".Несмотря на то, что в его состав входят и молоко и яйца, оно считается постным (мне так в церкви сказали)

Мдя, странно как-то выходит. Другое дело, если ты берешь благословление на послабления во время Поста по каким либо причинам..... Вобщем, у каждого СВОЙ Пост, как я понимаю. :)

Поделиться сообщением

Вчера извращалась....Все надоело уже....

Спагетти с грибами.

Отварить спагетти в подсоленной воде. Откинуть на друшлаг. Отдельно обжарить грибы (я брала шампиньоны, но можно любые) с луком (можно и с морковью) и зеленью. Затем, когда грибы будут готовы, добавить те самые спагетти. Перемешать. Добавить специй по вкусу. Усе.

Подавать с любимыми соусами.

Получилось оч даже ням :)

ЗЫ: Да, еще солянку можно сделать, заменив мясное на те же грибы. Тоже вкусно получается.

Изменено пользователем ИраКли

Поделиться сообщением

надоело-не надоело, а пост держите,молодчинка) Тем более что осталось пару недель. А я на выходных борщ постный готовила.Получилось очень вкусно.Даже мой молчел, который в принципе не ест первое, лопал его с удовольствием.Если не забуду завтра напишу точный рецепт)

Поделиться сообщением

А я на выходных борщ постный готовила.

Я такой тоже употребляю. В принципе, как обычный, только не на бульоне, а на простой воде :)

Поделиться сообщением

Да, постный борщ (правда, назвать это борщом язык не поворачивается. Скорее, свекольник) готовила много раз. На воде. Как со свежей свеклой, так и из заморозки (Хортекс). На грибном бульоне - не вижу смысла. Грибы - субстанция сложная и для желудка итак тяжелая. А т.к. я готовлю и для ребенка, то грибной бульон в игноре.

Поделиться сообщением

Итак, обещанный рецепт:

500г свеклы

2 морковки

2 луковицы

3-4 картофелины

4 ст. ложки томатной пасты

растительное масло

1 ч.л. сушёного укропа

1 ч.л. хмели-сунели

1 ст.л. паприки

аджика и соль по вкусу

Овощи очистить и промыть.Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать.В кастрюле разогреть растительное масло, положить туда свеклу,морковь и лук и потушить на небольшом огне, помешивая, 10 мин. Залить водой, бобавить нарезанный картофель и варить до готовности овощей. Добавить в борщ томатную пасту, приправы, соль, аджику и варить ещё 5 мин. Готовый борщ посыпать свежей зеленью.

Оч-оч вкусно)

Поделиться сообщением

На самом деле в наше время не так трудно стало держать пост, в этом году он вообще как-то незаметно прошел, а вот помню года 3-4 назад, это был кашмар, тогда еще не было такого обилия соевых продуктов, вот и питались все 7 недель первым на грибах, овощами, кашами на воде(вместо молока) и т.д.

А насчет рецепта, моя бабауля делает просто восхитительные чебуреки с картофелем, а тут еще пироги такие вкусные прислала с капустой, гречневой кашей(я хоть гречку терпеть не могу, но все съела с привеликим удовольствием)!

Рецептик напишу попоже, с бабулей поговорю!

Поделиться сообщением

Еще один рецепт постного (вегетарианского) борща

200г фасоли

1 свекла

1 морковь

1 луковица

2-3 картофелины

Капуста ½ маленького кочана

Чернослив без косточек 5-7 штук

Томатная паста

1 сладкий перец (если есть)

Лавровый лист, черный перец горошком, специи какие нравятся

Лимон

Фасоль предварительно замочить. Воду, в которой фасоль замачивалась вылить и залить свежей (примерно 3 л). Добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль и ставим варить. Когда фасоль почти сварится, натереть на терке свеклу и добавить в кастрюлю с фасолью. Немного свеклы (1 ст ложка) оставляем, чтобы добавить в заправку. Добавляем нарезанный картофель. Минут через 10 добавляем лимонный сок (ок. 1 ст ложки). Нарезанный лук и натертую морковь слегка поджариваем на растительном масле (лучше оливковом), добавляем томатную пасту, нарезанный сладкий перец и оставшуюся свеклу. Оставляем потушиться под крышкой на медленном огне. Пока заправка тушится, режем капусту. Добавляем в борщ чернослив, минут через 10 заправку и капусту. Капуста сварится минут через 5-7. По вкусу, можно добавить сахар и еще лимонного сока.

Поделиться сообщением

Постное тесто:

1 кг муки

пол-литра тёплой воды

пол-пачки дрожжей

1 ст.л. растительного масла

соль

немного сахара

Поделиться сообщением

Наврала! (а вернее забыла). Вобщем, в эту субботу (Лазарева суббота) - можно есть икру, а в это воскресенье (Вербное) - можно РЫБУ, оказывается! :)

Поделиться сообщением

• Создать...