Перейти к публикации
Дедовский городской форум
Багахульный_Баец

Отношение к нищим-лицемерам.

Рекомендованные сообщения

Веселый случай произошел сегодня в электричке между Нахабино и Дедовском. Думаю, многие видели забавного карлика с тросточкой, просящего милостыню в поездах таким голосом и тоном, как будто он робот, и также механически пытающегося перекреститься, но видимо креститься он не умеет, и получается у него скорее треугольник, нежели крест. (да-да, я знаю, нехорошо смеяться и т.д., речь не об этом).

Так вот, сегодня этот карлик как всегда шагал по вагону и стандартной фразой просил помочь на хлеб, как вдруг, внезапно, получил неслабую затрещину от одного мужика, который невероятно разозлился и начал кричать, чтобы тот не крестился, коли креста на нем нет, и проваливал.

Тетка, которая сидела рядом, попыталась было пристыдить раскричавшегося мужика, но тот стал толкаться и орать что-то вроде "ЗАТКНИСЬ ДУРА!!! ПОШЛА ОТСЮДА!!!". На еще одну тетку он вылил такой поток отборных трехэтажных матерных ругательств, что она, выйдя в Малиновке, долго не могла остановиться и перекрикивалась с ним через окно.

После этого мужик немного успокоился и начал объяснять своей соседке, что нельзя так спекулировать крестным знамением, что таких вот людей Иисус гонял из храмов и что мы все, едущие в этом поезде, хуже мусульман, если позволяем происходить такому кощунству, а таких как тот карлик и тетка с Малиновки, он бы душил своими руками. Сам он заявил, что является христианином и ходит в церковь.

Признаюсь, меня немало повеселил этот взрыв эмоций, и конечно же, натолкнул на ряд важных вопросов, коими я и спешу поделиться.

Не сомневаюсь, что многие из читателей нашего форума время от времени балуются подаянием милостыней сгорбленным старушкам, деловитым цыганкам, звонкоголосым таджикским детишкам, веселым музыкантам, всяческим инвалидам и той хрипловатой бабульке, исполняющей удивительно отвлекающие от чтения акапеллы, в общем, целому легиону попрошаек.

Конечно же, подавать милостыню это очень хорошее и богоугодное дело. Но не закрадывается ли в вас сомнение: а не "разводят" ли меня?

Итак, вот мой первый вопрос:

Подаете ли вы всем подряд, направо и налево? Или делаете это выборочно? Если выборочно, то как отличаете действительно нуждающегося человека от проходимца?

Далее, вспоминая бурную реакцию того мужика, я, разумеется, спрашиваю себя: как в такой ситуации должен себя вести настоящий, порядочный христианин?

Нужно ли обвинять карлика в спекуляции крестным знамением и выталкивать его из церкви, как Иисус выгонял торговцев из храма?

Или следует сделать вывод, что такая попытка треугольно перекреститься - это дешевый развод, и игнорировать карлика, который, кстати, довольно настырный?

Или стоит расценивать его жест как стремление встать на путь истинный и воспринимать это одобрительно?

Мой второй вопрос:

Как следует действовать, когда человек, очень похожий на иноверца, крестится, или произносит имя Бога?

К примеру, недавно разговаривал с одним кавказцем, который вставил в речь (мы с ним торговались о цене за металлолом) очень частый в их исполнении, и наверное, очень убедительный с их точки зрения довод: "Клянусь Аллахом!" На это я осторожно возразил, что в существовании Аллаха я слегка, так сказать, сомневаюсь, поэтому эта клятва для меня ничего не значит. На что кавказец, подумав, немного неуверенно произнес: "Клянусь ... Богом". Потрясающе.

Поделиться сообщением

В случаях, когда человек корёжит из себя праведника и истинного верующего, можно задать ему простой вопрос - что есть символ веры?

99,9% ответят одинаково и предсказуемо, что и является показателем уровня православной культуры в нашей стране.

Между тем, истинный правоставный всегда знает, что это. Вам же яндекс подскажет.

Поделиться сообщением

Никогда не подаю побирушкам. Я знаю людей, которые реально помогают, вот им могу, да и даю, денег.

Поделиться сообщением

Подаете ли вы всем подряд, направо и налево? Или делаете это выборочно? Если выборочно, то как отличаете действительно нуждающегося человека от проходимца?

Подаю только музыкантам, певцам, и т п - так как читаю, что они работают. если мне нравится конешно то, что они исполняют. вообще редко подаю. ибо жадная.

Как следует действовать, когда человек, очень похожий на иноверца, крестится, или произносит имя Бога?

вообще не обращаю на это внимания - т к агностик=)

Пара слов тем, кто подает всем - поверьте, те "бедные" и "несчастные" - врут они, или говорят правду - все они на когото работают - никто им за просто так не даст попрашайничать - это запрещено по закону! поэтому когда даете кому то деньги - не забывайте того, что вы кладете их в карман какому нибуть бессовестному мудаку.

Поделиться сообщением

иногда подаю мужику без рук, регулярно ходящему на нашем направлении, и парням с гитарами орущим про чечню или про войну

раньше еще ходили паренёк с гитарой и девушка со скрипкой, уж очень душевно пели =)

а насчет криков про веру, оплеухи и тд. именно такие уебаны устраивали крестовые походы с выжиганием деревень, считаю их фанатиками и мракобесами, и желаю им смерти

Изменено пользователем Sinner

Поделиться сообщением

....

Далее, вспоминая бурную реакцию того мужика, я, разумеется, спрашиваю себя: как в такой ситуации должен себя вести настоящий, порядочный христианин?

Нужно ли обвинять карлика в спекуляции крестным знамением и выталкивать его из церкви, как Иисус выгонял торговцев из храма?

Или следует сделать вывод, что такая попытка треугольно перекреститься - это дешевый развод, и игнорировать карлика, который, кстати, довольно настырный?

Или стоит расценивать его жест как стремление встать на путь истинный и воспринимать это одобрительно?

На сколько я знаю, Иисус проповедовал "помогать и вразумлять". Торговли крестом в обращении нищего не увидел. Христианин скорее всего подал и, возможно, показал бы как правильно креститься.

Конечно же, подавать милостыню это очень хорошее и богоугодное дело. Но не закрадывается ли в вас сомнение: а не "разводят" ли меня?

Итак, вот мой первый вопрос:

Нищий - это профессия. Иногда подаю особо талантливым, но очень редко. Часто даю тем, кто просит "на билет", "опохмел" и.т.д. Где реально нужна помощь).

Мой второй вопрос:

К примеру, недавно разговаривал с одним кавказцем, который вставил в речь (мы с ним торговались о цене за металлолом) очень частый в их исполнении, и наверное, очень убедительный с их точки зрения довод: "Клянусь Аллахом!" На это я осторожно возразил, что в существовании Аллаха я слегка, так сказать, сомневаюсь, поэтому эта клятва для меня ничего не значит. На что кавказец, подумав, немного неуверенно произнес: "Клянусь ... Богом". Потрясающе.

Аллах - считай в переводе Бог.

А ответ на вопрос: ничего. Вот, если он мне будет что-то доказывать на религиозную тему, пошлю подальше. В случае, приведённом примером, я бы скорее всего воспринял это как междометие, что-то вроде "век воли не видать", простите за грубое сравнение.

ps. Музыкантам я не подаю, а плачу регулярно (если деньги есть) за несколько приятно проведённых минут.

Изменено пользователем Alair

Поделиться сообщением

Нуждающийся никогда не попросит, это стыдно для нормального человека. Они предпочитают голодать.

Соответственно, все, кто просит в электричке, врут.

Плотно пообщавшись с подобным контингентом в начале интересных 90-х, я уверен, что они умиляются количеством лохов в каждом вагоне.

Поделиться сообщением

Никому из "нуждающихся" не подаю. Все они как павило работают этим, а не просят на нужду.

Иногда даю 5-10 рублей музыкантам, раньше ходил бородатый дядька и отмеченные уже парень и девушка со скрипкой.

игнорировать. Ну и попрошайки в 99% случаев не верующие.

Поделиться сообщением

Никогда не подаю, ибо сам я не зарабатываю. иногда могу дать десятку музыкантам так как они работают (много действительно хороших музыкантов ходит по электричкам (березка не в счет)) но это редко.

особенно бесят нерусские попрошайки, не представляю кто на это ведется.

Поделиться сообщением

могу сказать точно, что головой надо думать перед тем, как подавать милостыню, также как перед тем, как вообще что-то делать. Есть согбенные старушки, инвалиды которым априори уже не будет лучше, чем есть, а вот резвые удальцы с потерянными документами и звонкоголосыми детьми мне не кажутся особенно нуждающимися. О музыкантах тоже у всех свое мнение: понравилось давай, не понравилось -не плати. Главное не давать 10рублей с видом, что даешь миллион и не трезвонить об этом акте милосердия на каждом углу. Ну и конечно, если уж подали, то не жалеть об этом (просящему, как говориться, дается). В православной традиции есть молитвы к Богу именно том, чтобы милостыня пошла в нужное дело , а не на шабаш

У протодиакона Андрея Кураева есть интересные размышления по этому поводу. Я с ними полностью согласна. Всем ли надо подавать милостыню? (из книги "Почему православные такие?...)

"При подаче милостыни естественно возникает вопрос: пойдёт ли это подаяние на пользу просящему или во вред. Ведь просят и пьяница, копящий на бутылку, и профессиональный попрошайка, и ряженый мошенник, переодевшийся странствующим монахом....

В Евангелии сказано: просящему у тебя дай (Мф. 5,42). Всякому ли просящему и обо всём ли? Если убийца просит одолжить ему яду, стоит ли ему давать? Но даже и не в столь крайнем случае возникает потребность в рассудительности.Уже во II в. в христианских преданиях возникают разномыслия по этому поводу. «Учение двенадцати Апостолов» (Дидахе) — текст, быстро утраченный, а вновь обретённый только в XIX в.,— говорит: «Всякому просящему у тебя давай. Блажен дающий по заповеди, ибо он неповинен! Горе тому, кто берёт! Ибо если берёт, имея в том нужду, то он неповинен, а не имеющий нужды даст отчёт, зачем и на что взял» (Дидахе. 1). Тем не менее Дидахе призывает все же к некоторой осмотрительности: «Впрочем, об этом сказано ещё так: пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем ты узнаешь, кому даёшь» (Там же).

У многих позднейших Отцов встречается совет давать без рассуждения: ты дай, а Бог управит.

Логика этой позиции такова: пусть даже я отдал деньги в дурные руки и облагодетельствованный мною человек д

урно употребит мою милостыню. Например, напьётся и пойдет «для добавки» грабить ларёк. Но это его грех, а не мой. Если же я ему не дам денег, он может именно поэтому пойти на грабёж. В таком случае моя неотзывчивость может стать побудительной причиной к преступлению. И тогда это уже мой грех...

И все же святитель Василий Великий настаивает на рассудительности: «Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. И кто дает угнетённому бедностию, тот даёт Господу... а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностию, но не возбуждает жалости своею нищетою». Аналогично и мнение ветхозаветного мудреца: давай благочестивому, и не помогай грешнику (Сир. 12,4).

Поскольку у святых разные советы — то пусть уж каждый христианин выбирает сам, как ему вести себя.

Что касаетя крестоположения на себя людьми не имеющими ничего общего с христианской религией, то это ничто иное как спекуляция символами веры. Что в очередной раз доказывает, что у этого человека нет ничего святого. Именно поэтому мне понятна реакция мужика из электрички, который решил дать затрещину попрошайке.Конечно, многие его осудят за рукоприкладство и непременно кинут, какой же он христианин, еслитак себя ведет?

Но почему-то когда дело касается других религий, то таких вопросов не возникает. Им можно реагировать на использование символов веры категоично и неприемлимо, а христианам надо терпеть и молчать. Не думаю!

Кстати тут кто-то гговорил о крестоносцах- это тоже известная спецукаляция назнанием истории, никак не относящайся к теме форума.

А мужик молодец - у него просто накипело, чтож бывает со всяким

Изменено пользователем Agata

Поделиться сообщением

На сколько я знаю, Иисус проповедовал "помогать и вразумлять". Торговли крестом в обращении нищего не увидел. Христианин скорее всего подал и, возможно, показал бы как правильно креститься.

Я считаю что в большинстве случаев перекреститься для попрошайки - это как маркетинговый ход. Прямо представляю себе, как "крыша" объясняет очередному нищему, чтобы тот крестился почаще и взывал к христианским добродетелям обывателей.

Думаю, действительно это незамысловатое действие привлекает дополнительный доход в долговременной перспективе.

Так что в принципе я лично с тем мужиком согласен, что этот жест - скорее спекуляция, некий элемент привлечения спонсора, действие психологически-экономического характера. Правда агрессии его не разделяю, имхо как христианин он должен был мириться и подставлять другую щеку.

Нищий - это профессия. Иногда подаю особо талантливым, но очень редко. Часто даю тем, кто просит "на билет", "опохмел" и.т.д. Где реально нужна помощь).

Я недавно неожиданно для себя подкинул рублей 6 какому-то пареньку-наркоману на подступах к Ленинградской. Бедолага просил на билет добавить. Сам причем решил развеять мои сомнения и сказал что не алкаш и не нарик, просто реально, говорит, уехать не могу. И почесывался так характерно... Говорят, на Войковской прямо в аптеке какие-то колеса купить можно, просто волшебные. Ну в общем я решил поддержать в его лице фармацевтический бизнес и помочь еще одному наркоману на его пути очищения планеты от себя.

Еще пара здоровых парней лет по 30 регулярно просят денег возле моей работы. Им каждый раз отказываю, хоть и боязно немного.

Поделиться сообщением

У протодиакона Андрея Кураева есть интересные размышления по этому поводу. Я с ними полностью согласна. Всем ли надо подавать милостыню? (из книги "Почему православные такие?...)

С пропагандой заканчивайте. Думайте о хорошем, а делать надо то, что надо, т.е. не спонсировать этот бизнес.

Кстати тут кто-то гговорил о крестоносцах- это тоже известная спецукаляция назнанием истории, никак не относящайся к теме форума.

Относитесь к русскому языку с уважением.

Историю почитайте внимательно, особенно разделы про влияние католической церкви на крестовые походы.

Причины, методы и результаты всей деятельности (католической, православной и остальных) церкви по распространению своего влияния впечатляют.

Поделиться сообщением

С пропагандой заканчивайте. Думайте о хорошем, а делать надо то, что надо, т.е. не спонсировать этот бизнес.

Относитесь к русскому языку с уважением.

Историю почитайте внимательно, особенно разделы про влияние католической церкви на крестовые походы.

Причины, методы и результаты всей деятельности (католической, православной и остальных) церкви по распространению своего влияния впечатляют.

Историю внимательно читала (лет пять -шесть не меньше на историческом факультете университета :smil442c07f4a65e0: ).

Вас так задевает влияние Церкви или боитесь, что попадете под её влияние?

Изменено пользователем Agata

Поделиться сообщением

иногда подаю мужику без рук, регулярно ходящему на нашем направлении

Огромный привет "Сергею Безрукову" Синий, на велосипеде он катается лучше чем ты уж поверь ;-)

Поделиться сообщением

Нищий и попрошайка уже давно стали профессией. Это организованные группы. Одиночки здесь не пройдут. Поэтому и не подаю. К музыкантам только несколько иное отношение. Они работают. Если нравиться плачу, если не понравилось нет.

Когда крестятся направо и налево раздражает! Верующий так делать не будет!

Правда нищим на паперти, т.е. возле церкви, подаю всегда при выходе из оной. Почему не знаю :blush: наверно хочется верить, что хоть рядом со святым местом не надувательство. :wacko:

Поделиться сообщением

еду в собаке - сижу у прохода, прозодит какойто попрошайко, дед у окна мне протягивает кулачек свой с подаяниями и мне типа - дай ему, чо надо было сделать?

Поделиться сообщением

...НЕ СУДИТЕ И НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ... Чуждо походу многим тут. А если у людей горе правда? Если умирает больной малыш? Вы сначала призовёте экспертов, для того, чтоб выявить мошенника, а потом подадите ему 3, или 5 рублей? Ведь это огромные деньги для нас, способных зарабатывать, правда? Другой вопрос, когда эти 5 рублей последнее что есть в вашем кармане. Да и на этот случай сказано- НЕ ОСКУДНЕЕТ РУКА ЖЕРТВУЮЩЕГО... Пожертвуйте, если распологаете. Или пройдите не осуждая. За вас всё уже обсудили. Дай Вам Бог оставаться здоровыми и не знающими нужды в насущьном.

P.S. Каждый имеет право на мнение, это понятно. Но из за горстки мелочи осуждать тех, кто действительно не способен заработать себе на краюху хлеба - это как-то низко. И даже если эти люди все сборы заберают не себе, а отдают каким-нибудь содержащим их малдаванам, вам всё равно зачтётся. Раз в жизни сердце способно заплакать так, что стоя на коленях перед иконостасом лишь и замолишь душевное истязание. На собственной шкуре...

Поделиться сообщением

Огромный привет "Сергею Безрукову" Синий, на велосипеде он катается лучше чем ты уж поверь ;-)

чтоб тебя блохи заели

Поделиться сообщением

чтоб тебя блохи заели

Вот кстати этого мужика реально жаль становится, ибо когда он проходит летом отчетливо видно, что рук у него нет. совсем другое дело - молодой пацан которого я часто вижу на водном. его даже по ящику по россии показывали и обвиняли в мошенничестве, а он все стоит, и даже кстати умудряется получать деньги.

Поделиться сообщением

я вообще никому не подаю. Считаю что один хрен напаривают. Не могут они работать... конечно!! лучше посидеть на жопе с кислой миной и деньги в карман сами насыплются. а был бы я нуждающимся, ей богу не пошол бы на паперть. лучше б вагоны разгружал день и ночь, в говне стоял по шею, да что угодно. Вот это не стыдно и по-мужски. А они там отстали от поезда и пипец! им уже есть нечего,да лучше б на том же вокзале помогали за еду и чучуть денег товарняки разгружать. да море всего можно придумать помимо паперти. А просить идут только лентяи и бабушки хитрые.

Знаю один пример. Бабушка одна сама ходила и внуков своих брала по метро по эллектричкам побирались. А у самих были и квартиры и машина. и щас ваще коттедж у них. у каждого внука по тачке. Все в шоколаде. Дедовские кстати и многие их знают. Парнишка и девченка)

Так что нечего подавать. Экономьте! Просто верьте в бога. он ведь понимает какой у нас сейчас ужасный мир и что правды уже давно нет.

А про иноверца крестящегося так скажу, бог один, только названия разные. Вот в это я верю. не принимать близко к сердцу

Поделиться сообщением

Подаю юродивому с колокольчиком. Просто реально его жалко.

Поделиться сообщением

Пару раз только давал музыкантом,когда люди не просто просят а зарабатывают только по свойму,да и приятно когда с утра или вечером с работы едеш и живая веселая музыка поднимающее настроение. Всем остальным кто просить некогда не давал и не буду давать даже рубля,потому что знаю они работают на кого-то,я могу еще понять те кто реально инвалиды и нету руки или ног,но кто здоровый и стоит или идет просит деньги что у него что то случилось,так и хочеться скахать в лицо иди заработай а не проси тут на халяву. Почему я должен отдавать деньги какомуто здоровому мужику который прикидываеться что ему плохо или девушке которые я сам зарабатывал своим трудом. Всегда из трудного положения можно найти выход а не ходить просить.

Изменено пользователем KI$H

Поделиться сообщением

Попрошайки в электричках, переходах и пр - это бизнес. Причем, эти попрошайки сами имеют не так много со своих "заработков"... А кормить их хозяев желания нет никакого.

Там ниже пишут, а что если действительно умирает ребенок и неоткуда взять помощи. Сейчас есть фонды, которые помогают таким семьям, лучше отдать деньги туда. Слишком много появилось мошенников, наживающихся на чужом горе - называются волонтерами, собирают деньги и привет, рассылают текст обращения фонда, а реквизиты в нем меняют на свои. Если хотите помочь - ПРОВЕРЯЙТЕ информацию, ничего зазорного в этом нет, лучше проверить и помочь нуждающемуся, чем не проверить, и отдать мошенникам.

Я даю деньги только певцам и помогаю детям в детдомах - но там нас целая команда и мы все друг друга знаем уже много лет и доверяем, как себе. Если есть желание кому-то помочь - далеко ходить не надо - у нас в детском отделении лежат дети-отказники и там всегда нужны памперсы, игрушки, средства гигиены и т.д.

Что касается "праведника" из электрички, то он не прав, вера - личное дело каждого, поднимать руку на другого человека, а тем более, на больного - это тоже не по-христиански. И оскорблять женщину. Жаль, не нашлось там в вагоне никого, кто бы объяснил ему это с его же позиции силы :rolleyes: Но и он найдет свой "подзатыльник".

Поделиться сообщением

Жаль, не нашлось там в вагоне никого, кто бы объяснил ему это с его же позиции силы Но и он найдет свой "подзатыльник".

поддерживаю...

Поделиться сообщением

К слову о том карлике с тросточкой ... он вполне адекватен и голос у него был нормальный когда я сидел на пероне он ловко подскочил и стрельнул у меня 2 сигареты .... так что жулик тот еще ... а настырный это ппц вот дай и все ... хочется бывает встать стукнуть по голове что бы опомнился ...

Поделиться сообщением

• Создать...