Kir 0 Опубликовано: 27 декабря 2009 (изменено) Знают ли русские свой родной русский язык? Во время всеобщей ломки понятий и взглядов, государственных границ и национальных экономик между делом состоялась и глобальная ломка русского языка. Многим молодым людям из поколения пепси на самом деле уже трудно читать Льва Толстого и Николая Лескова. Появился русский суржик. Зачем нам знать русский? Пусть все учат английский или китайский... Русский язык нынче в той же пропасти, что и наша наука, наша промышленность, наша демография. Вот и не читают ни Шмелёва, ни Личутина, потому что для молодых это всё уже непонятно. Интернетовский сленг тоже добивает традиционный русский язык. А вот китайцы совершили немыслимое: перевели весь интернет на иероглифы. Потому они и лидируют в промышленной гонке, опираясь на свою древнюю культуру. Как говорят языковеды, словарный запас современных русских сократился примерно на треть, и на ту же треть он пополнился новым сленгом, состоящим из английских исковерканных слов. Русский суржик - это уже не усмешка, а повседневная реальность. Люди, мыслящие на суржике, уже не способны воспринимать всю тысячелетнюю русскую культуру, какое бы высшее образование они ни получали. Телевидение окончательно добивает русскую культуру. Вот наглядный пример: образцом пошлости в современной литературе, по мнению серьёзных критиков всех направлений, считаются Робски и Сергей Минаев. Это продемонстрировал провал того же Минаева в передаче "К барьеру" Владимира Соловьёва, когда Минаеву более чем успешно противостоял Захар Прилепин. Как итог, именно примитивно мыслящего, абсолютно лишённого природного русского языка Минаева взяли ведущим на одну из центральных телепрограмм. Прислушайтесь, как говорят журналисты, писатели, актёры, педагоги - они бекают, мекают, кукарекают, мычат, орут, запинаются, проглатывают звуки в словах, и на это никто не обращает внимания. Родной речи надо учить с детства, лучший учебник - умная, интересная книга, прочитанная ребёнком самостоятельно Недавнее исследование ВЦИОМ показало, что лишь 4% россиян могут правильно ответить на 8 несложных вопросов из единого госэкзамена по русскому языку. Каково общество, таков и язык. Если мы сами переходим на международный сленг, на блатной суржик, на молодёжный стёб - великий и могучий русский язык в смертельной опасности. И при этом никаких решительных мер со стороны государства. Может, мы идём ко времени безъязычия? Может, осознанно принята программа перевода России на английский язык, дабы лишить нас самобытности? И что тут фантастичного? Англичане в течение семи столетий вешали любого ирландца, осмелившегося заговорить на родном языке. Лишь сейчас с грехом пополам ирланцы возрождают свой мёртвый гэльский язык. Создавать высокотехнологичное правовое государство невозможно без культуры русского языка и русской речи. Умение свободно говорить по-русски, красиво и изящно побеждать в споре, говорить по-русски связно и доступно для понимания - нужно ли всё это нашему государствву? Или шла бы нефть по трубам, росли бы цены на сырьё... Изменено 27 декабря 2009 пользователем Kir 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Player1 0 Опубликовано: 27 декабря 2009 Люди, мыслящие на суржике, уже не способны воспринимать всю тысячелетнюю русскую культуру, какое бы высшее образование они ни получали. Сколько-нибудь воспринимаемая русская культура начинается с XVIII века. Нет никакой «тысячелетней русской культуры». Может, осознанно принята программа перевода России на английский язык, дабы лишить нас самобытности? <...> Англичане в течение семи столетий вешали любого ирландца, осмелившегося заговорить на родном языке. И что тут фантастичного? Если не считать того, что никто (в том числе и англичане) не вешает любого русского, осмелившегося заговорить на родном языке — то ничего фантастического. Такая же реальность, как «тысячелетняя русская культура». 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kir 0 Опубликовано: 27 декабря 2009 (изменено) 1) Сколько-нибудь воспринимаемая русская культура начинается с XVIII века. Нет никакой «тысячелетней русской культуры».2) Если не считать того, что никто (в том числе и англичане) не вешает любого русского, осмелившегося заговорить на родном языке — то ничего фантастического. Такая же реальность, как «тысячелетняя русская культура». 1) Сложно вести дискуссию, если Вы считаете, что в 18 веке вдруг, внезапно, откуда ни возьмись, неожиданно возникла Россия со своим языком, литературой, талантливым и пытливым народом, уже широко раздвинувшем границы Московии. Ликбез на форуме по истории России до 18 века займёт слишком много времени и места. Читайте историков. 2) Нельзя понимать буквально гиперболу, преувеличение. Глупостей, что нас кто-то вешает, или собирается это делать завтра, я не писал. Учитесь понимать контексты, подтексты, аллюзии. Не выдёргивайте отдельные слова и фразы, порой это приводит к прямопротивоположным высказанному тезису смыслам. Изменено 27 декабря 2009 пользователем Kir 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maksim 0 Опубликовано: 28 декабря 2009 хы, вот у тебя привычка всех учить, ты хоть знаешь кого научить пытаешься-то?))) и вообще надо на прямую изъяснять мысли свои уметь, без контекстов, подтекстов, аллюзий, народ простой, надо быть попроще и он к вам потянется, уважаемый Kir. А вообще ЦП и Аморалку в модераторы форума бы поставили и оговорили, что писать на русском надо, как на цивилизованных ресурсах, вот например, форум по убунте(ну да у нас деревенский форум, заброшенный и никому не нужный кроме некоторых персонажей с 219707 сообщениями и 3459 зарегистрированными пользователями), правила первый пункт, первый подпункт, второй пункт первый подпункт: 1. Основные положения 1.1. На форуме допускается публикация сообщений только на русском языке. 2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО 2.1. Использовать ненормативную лексику в любом виде. В том числе сокращённые и искажённые нецензурные слова. Замена нецензурных слов спецсимволами также не допускается. П.С когда тут рулила гражданка П. было все гораздо чище и культурнее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kir 0 Опубликовано: 28 декабря 2009 (изменено) хы, вот у Вас привычка всех учить, Вы хоть знаете, кого научить пытаетесь-то?))) и вообще, надо напрямую изъяснять мысли свои уметь, без контекстов, подтекстов, аллюзий; народ простой, надо быть попроще и он к вам потянется, уважаемый Kir. Просто высказываю своё мнение, если оно для кого-то поучительно, это не есть недостаток. Когда не прав - признаю и извиняюсь, если прав - отстаиваю свою точку зрения, по-моему, вполне корректно (ну, может быть с долей иронии). Простым языком, не допускающим никаких толкований, написан армейский Устав и инструкция по использованию стамески; даже Уголовный кодекс не столь однозначен и допускает толкования, чем и пользуются адвокаты (например, Евсюкова). Мой пост "Знают ли русские русский?" написан в русле предыдущего послания ЦП, где говорилось о том, что у государства нет программы поддержки русского языка. Я с ней полностью согласен в этом вопросе и писал о том же, только более развёрнуто, с попыткой посмотреть на проблему шире. P.S. Люди ко мне тянутся, поверьте, я импат. P.P.S. Хы, а Вас я чему научил? Вот я на форуме кое-чему научился, люди здесь отнюдь непростые, много интересных, многогранных, образованных, профессиональных, смешливых, задорных, добрых и задиристых - всяких. На нашем "деревенском" форуме мы отдыхаем и общаемся, и мне интересны все. .P.P.S. А Вы, Максим, вообще, первый парень на деревне. Изменено 28 декабря 2009 пользователем Kir 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kir 0 Опубликовано: 30 декабря 2009 "Зачем нужна родная речь" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nezhalko 0 Опубликовано: 16 февраля 2010 Весь город этим обклеян. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ladybug 0 Опубликовано: 16 февраля 2010 Хотела вчера сфоткать, да не успела - сняли:-))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IL76 0 Опубликовано: 16 февраля 2010 хорошо не ВАГИНА блин 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kir 0 Опубликовано: 29 августа 2010 Персидско-таджикский поэт и суфий Джалаладдин Руми (1207-1272) Спор грамматика с кормчим Однажды на корабль грамматик сел учёный, И кормчего спросил сей муж самовлюблённый: "Читал ты синтаксис?" - "Нет", - кормчий отвечал. "Полжизни жил ты зря!" - учёный муж сказал. Обижен тяжело был кормчий тот достойный, Но только промолчал и вид хранил спокойный. Тут ветер налетел, как горы, волны взрыл, И кормчий бедного грамматика спросил: "Учился плавать ты?" - Тот в трепете великом Сказал: "Нет, о мудрец совета, добрый ликом!" "Увы, учёный муж! - промолвил мореход, - Ты зря потратил жизнь: корабль ко дну идёт!" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
karobio 0 Опубликовано: 31 августа 2010 СМИ изъяли слово "х..й" из русского языка 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasily 0 Опубликовано: 10 сентября 2010 Тест на знание русского языка "Черномырдин" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Skazochnik 0 Опубликовано: 10 сентября 2010 Прошел... 16 слов аж 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasily 0 Опубликовано: 10 сентября 2010 У меня 20 :tongue: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kir 0 Опубликовано: 10 сентября 2010 26 из 27, подвёл подЪячий, забодай его комар. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasily 0 Опубликовано: 19 октября 2010 Только что от меня ушел переписчик. В дверях я долго держала переписчика за рукав, заглядывала ему в лицо, и задавала вопросы, которые вогнали переписчика в пунцовый девичий румянец, даром что это был здоровенный чувак в трениках и в фирменном переписочьем шарфе на могучей шее. Возможно, вы спросите, и я вам отвечу. Мою национальность переписчик записал как "РУСКА". Когда я указала ему на то, что в этом слове есть еще две буквы, он растерялся. Узнав, как пишется слово "РУССКАЯ", он покраснел, и сказал, что надо бы везде исправить. Потом он спросил, каким по счету является месяц май, ибо там ему надо было написать день рождения мужа - не букоффкаме, а цыферькаме. Когда в рубрике про известные мне языки он написал "ОНГЛ.ЯЗ", я всерьез заинтересовалась, и попросила записать, что знаю еще и то, что он определил как "итОлянский". Тут я и начала расспрашивать. СТУДЕНТ, дамы и господа. ВТОРОЙ КУРС. Академия Бизнеса (Это примерное название, он мне и точное название сказал, но я не хочу мальчика позорить). ЕГЭ сдавал. Как минимум - по русскому. Фурсенка, как родную тебя спрашиваю - ТЫ ДОВОЛЬНА?! http://vespro.livejournal.com/725772.html 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
karobio 0 Опубликовано: 19 октября 2010 (изменено) очередной бред, очередного блогера... У дамы очень бурная фантазия. Изменено 19 октября 2010 пользователем karobio 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nezhalko 0 Опубликовано: 19 октября 2010 То есть вы считаете, что представителю официального государственного мероприятия (и организации) позволительно писать как чюрка нерускоя? Или же все это - поклёп на честное имя Заслуженного Учреждения, готовящего Специалистов Высшего Профиля? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
karobio 0 Опубликовано: 19 октября 2010 (изменено) То есть вы считаете, что представителю официального государственного мероприятия (и организации) позволительно писать как чюрка нерускоя? Или же все это - поклёп на честное имя Заслуженного Учреждения, готовящего Специалистов Высшего Профиля? я не исключаю то, что многие пишут с ошибками (а кто безгрешен), но то, что тут написано явно "поклёп на честное имя Заслуженного Учреждения"... Ибо "проглатывать" окончание у слова "русский" и упоминание "Фурсинки"-это провокация. Не клевещи на нашу молодежь-она надежда наша и оплот!!! Изменено 19 октября 2010 пользователем karobio 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maksim 0 Опубликовано: 19 октября 2010 (изменено) поправлю Вас, Елена,- магистров! 7 лет гуманитарных наук. хреновая у вас надежда и оплот((( плачьте. Хе-хе, на режимном объекте при выписке пропуска сделали три ошибки в слове Анатольевич, включая окончание, но это не спецы-гуманитарии, а серьезные тетки с наганами и ср-спец обр. fix. запятая потерялась. Изменено 19 октября 2010 пользователем Maksim 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasily 0 Опубликовано: 19 октября 2010 (изменено) Вот поэтому, желательно, и надо читать и отзывы. Там автор поста тоже отписывается, и по его ответам можно понять, было ли это провокацией или чем-нибудь другим... ...Я забрала Пашу, отдала в кадетское. Теперь ищу учительницу русского языка, потому как они все время соревновались - то лучший учитель года, то день знаний, то день начальства. Так и 200 дней не учились.... - т.к. тоже немного был занят в этой индустрии, могу сказать что, таки да, учителям просто не дают спокойно работать... Изменено 19 октября 2010 пользователем Vasily 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alair 0 Опубликовано: 19 октября 2010 очередной бред, очередного блогера... У дамы очень бурная фантазия. +1 Начать можно с того, что мобилизовали студентов 3го курса, а не 2го. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasily 0 Опубликовано: 19 октября 2010 (изменено) По себе не судят. Денюшки всем нужны. Вы так это всё сильно отрицаете, не боитесь ли вы, случайно, что мы вас запишем в эту же компанию? Изменено 19 октября 2010 пользователем Vasily 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kir 0 Опубликовано: 19 октября 2010 Знаю лично одного долбо*ба (сорри) - сын не олигарха, но средней руки миллионщика, отличного малого, но не в зуб ногой (не по природе дурак, а школу манкировал). Его выгнали из эНтой Академии финансов в конце второго курса. До того три сессии закрывали через дорогой ресторан и личные встречи папика с нужным человечком из ВУЗа. Говорил: "Много нас там таких ундервудов". (Видимо, имел ввиду вундеркиндов). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Слава Истринский 0 Опубликовано: 3 октября 2012 В производственной компании, лидере отрасли производства полимерных материалов открыта вакансия «Специалист по работе с клиентами» Marina84! А вас не смущает название темы "Боремся за чистоту русского языка!" Нет! ну если только Специалист по работе с клиентами, подразумевает эту самую борьбу, то я дико извиняюсь 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах