Перейти к публикации
Дедовский городской форум
Гость Хуматон

Фэнтезийная литература

Рекомендованные сообщения

Я бы, например, скорее Tolkien'a детям не дала.

а это почему? :o

Поделиться сообщением

потому что это не детская и не сказка.

Эт смотря в каком переводе ;)

Поделиться сообщением

Жаль, никто не читает Мартина. А такой богатый автор.......

Что значит никто??? "Лед и пламя" - это одна из лучших фэнтезийных серий. Ждем-с "Пир ворон"... А я про него не люблю говорить, потому что мне достался очень неудачный перевод, а оригинал не могу найти уже пару лет...

Поделиться сообщением

У кого-нить есть Перумов "Война мага"-4? Уже вышла, я видела.

Не только есть, но и уже даже прочитанная.

Впечатления - так себе... Хотя кое-что было весьма интересно и неожиданно... [СПОЙЛЕР] Я, конечно, ожидала, что Император умрет, но того, что произошло... Буйная у Капитана фантазия, ничего не скажешь, хотя все стройно и логично.

Поделиться сообщением

есть, но за ней уже очередь :)

Поделиться сообщением

Ну эти пара моментов не самое главное,сюжет и атмосфера вот самое главное.А разве не так?

Бывают моменты, которые настораживают, несмотря на атмосферу и сюжет.

У меня до Мартина руки никак не дойдут. А так лежит)).

А какие это моменты, не скажешь? А то мне ничего такого в голову не приходит. Я бы, например, скорее Tolkien'a детям не дала.

Это христианская мораль. В книге она показана не так явно, зато в фильме ее тема раскрыта на все сто. Не надо детям внушать такие вещи, им нужна свобода выбора! Иначе мы будем всегда иметь то, что имеем: вера по непонятной причине, по слепому внушению.

У Толкиена я для себя (но это мое личное мнение, не более) такого не нашла. Вообще в его произведениях люди предстают свободными, не стесненными в нравственном выборе.

Что значит никто??? "Лед и пламя" - это одна из лучших фэнтезийных серий. Ждем-с "Пир ворон"... А я про него не люблю говорить, потому что мне достался очень неудачный перевод, а оригинал не могу найти уже пару лет...

В смысле - оригинал? в интернете есть. У меня перевод от АСТ из Золотой серии фэнтези. Сравним вполне по качеству с оригиналом.

Читать на английском тяжело....Хотя Пир воронов начинается очень интересно! Первые десять глав - шедевры. Самая главная интрига в том, что Дени, Тириона и Джона Сноу в Пире не будет....

Поделиться сообщением

Бывают моменты, которые настораживают, несмотря на атмосферу и сюжет.

Это христианская мораль. В книге она показана не так явно, зато в фильме ее тема раскрыта на все сто. Не надо детям внушать такие вещи, им нужна свобода выбора! Иначе мы будем всегда иметь то, что имеем: вера по непонятной причине, по слепому внушению.

У Толкиена я для себя (но это мое личное мнение, не более) такого не нашла. Вообще в его произведениях люди предстают свободными, не стесненными в нравственном выборе.

фильм я не смотрела. И говорим мы вроде про книгу.

Я бы не сказала, что у Льюиса нет выбора. Он также присутствует, как и у Профессора. Причем мораль в обеих книгах одинакова.

з.ы. А детям не надо внушать христианскую мораль, конечно. Мы лучше будем пропагандировать им насилие. Пусть у них будет выбор.

Поделиться сообщением

сюжет и атмосфера вот самое главное.А разве не так?

Абсолютно нет. Говорю как начинающий писатель аки литератор.

Впрочем, бывают редкие творения, в которых атмосфера - все же основная шестеренка в двигаетеле произведения - но даже в них за основу берется идея.

Не надо детям внушать такие вещи, им нужна свобода выбора! Иначе мы будем всегда иметь то, что имеем: вера по непонятной причине, по слепому внушению.

Извини, Маш, но глупые слова говоришь.

Поделиться сообщением

я против засилия христианской церкви, вот и все.

Поделиться сообщением

А этого засилия уже нет. Христианство изживает само себя, как некогда изжило себя язычество. Ныне процветает атеизм. И, может быть, сатанизм. Словом, ныне не лучшие времена.

Изменено пользователем Хуматон

Поделиться сообщением

А этого засилия уже нет. Христианство изживает само себя, как некогда изжило себя язычество. Ныне процветает атеизм. И, может быть, сатанизм. Словом, ныне не лучшие времена.

ОМГ! Мы все умрём?

Поделиться сообщением

не тутик она прова. :(

Поделиться сообщением

извиняюсь за оффтоп.

так. пускай религию ещё можно как-то навязать ребёнку(и даже можно навязать определенную веру), и он будет придерживаться той религии,которую приняли его родные и т.д.,но когда ребенок подрастет и сможет сам оценить ситуацию, тогда он и выберет свою религию и свою веру, и это может никак не зависеть от того, что ему внушали в детстве...( хотя - это уже зависит от самого человека)...

Поделиться сообщением

Гость Zлобный Колобок
Я бы, например, скорее Tolkien'a детям не дала.

ггыыы, типа оч кроваво?? ржунимагу! посмори на нынешнее поколение! 12 лет, уже курит, 14 - уже пьет...эт просто разница полов

Абсолютно нет. Говорю как начинающий писатель аки литератор.

Впрочем, бывают редкие творения, в которых атмосфера - все же основная шестеренка в двигаетеле произведения - но даже в них за основу берется идея.

а что главное? что??? скажи мне как литератор - и я скажи как умерший во мне критик

я против засилия вообще религии

Словом, ныне не лучшие времена.

ты за регилию, я это понял...но скажи, почему? потому что тебе это родители навязали? или потому что тебе хочется выделиться? я не могу например назвать себя верующим. но и атеистом тоже назвать меня сложно.

извиняюсь за оффтоп.

так. пускай религию ещё можно как-то навязать ребёнку(и даже можно навязать определенную веру), и он будет придерживаться той религии,которую приняли его родные и т.д.,но когда ребенок подрастет и сможет сам оценить ситуацию, тогда он и выберет свою религию и свою веру, и это может никак не зависеть от того, что ему внушали в детстве...( хотя - это уже зависит от самого человека)...

да, ты очень прав. я - хороший пример.

Поделиться сообщением

В смысле - оригинал? в интернете есть. У меня перевод от АСТ из Золотой серии фэнтези. Сравним вполне по качеству с оригиналом.

Читать на английском тяжело....Хотя Пир воронов начинается очень интересно! Первые десять глав - шедевры. Самая главная интрига в том, что Дени, Тириона и Джона Сноу в Пире не будет....

Оригинал - это в смысле на английском. А переводы я в принципе не уважаю после одного "мастера", который перевел в Шерлоке Холмсе слово composer (наборщик) как композитор. Фраза получилась следующая: "Холмс сразу догадалсь, что перед нами композитор, потому что его пальцы были испачканы типографской краской".

А насчет тяжело... После Гришема, которого пришлось читать за ночь и устава ВТО (300 листов отборной канцелярщины) я английского языка не боюсь.

Извиняюсь за офтоп.

Поделиться сообщением

ггыыы, типа оч кроваво?? ржунимагу! посмори на нынешнее поколение! 12 лет, уже курит, 14 - уже пьет...эт просто разница полов

Нет, кровавости там ни на грош. Эта книга - философская, между прочим, если ты этого не заметил. НЕ считаю, что детям поймут истинный смысл. Им этого и не надо. Им нужны СКАЗКИ.

з.ы. А 12 лет - это уже не ребенок. И про разницу полов поподробнее, пожалуйста.

Поделиться сообщением

Нет, кровавости там ни на грош. Эта книга - философская, между прочим, если ты этого не заметил. НЕ считаю, что детям поймут истинный смысл. Им этого и не надо. Им нужны СКАЗКИ.

з.ы. А 12 лет - это уже не ребенок. И про разницу полов поподробнее, пожалуйста.

ну а кто в 12 лет не ребёнок разве или это взрослые, а в 13 лет водку жрать это нормально подростаюшие поколение этож полный пээээ а мы говорим.

Поделиться сообщением

ОМГ! Мы все умрём?

Правильно ты написал: изначальное слово из уст Бога - "ОМ" - ныне утихает, погружая мир в хаос.

Истину глаголишь.

а что главное? что??? скажи мне как литератор - и я скажи как умерший во мне критик

Идея. Без нее не родится даже самый затухлый сюжетик для ролевки, и на ней основаны самые гениальные творения классиков Литературы. Идея - это косточка в вишинке художественного произведения. Шкурка - это стиль и язык; мякоть - атмосфера и сюжет. Все очень просто.

ты за регилию, я это понял...но скажи, почему? потому что тебе это родители навязали? или потому что тебе хочется выделиться? я не могу например назвать себя верующим. но и атеистом тоже назвать меня сложно.

Во-первых из-за того, что я убежден в существовании высшей силы (неважно какой религии это припысывать; вернее, это нельзя какой-либо религии приписывать), во-вторых в силу того, что я терьпеть не могу атеизм.

А христианство мне кажется более-менее нормальной оболочкой для описания Бога. Может быть, еще индейская философия. Но уж точно не мусульманство.

Поделиться сообщением

Я в шоке. Назови мне пожалуйста хоть одну гениальную сказку, которая не философская! Знаешь, почему писатели начинают сочинять сказки? Я знаю; и это - поверь - никак не желание сочинить бред! Но если хочешь узнать, как рождаются истинные сказочники, могу рассказать.

Поделиться сообщением

Я в шоке. Назови мне пожалуйста хоть одну гениальную сказку, которая не философская! Знаешь, почему писатели начинают сочинять сказки. Я знаю; и это - поверь - никак не желание сочинить бред. Но если хочешь узнать, как рождаются истинные сказочники, могу рассказать.

для тебя сказка=бред? Да, как рождаются ИСТИННЫЕ сказочники - хочу. Ты не думай, пожалуйста, что ты тут один такой "писатель".

А гениальная сказка - это какая?

Поделиться сообщением

для тебя сказка=бред? Да, как рождаются ИСТИННЫЕ сказочники - хочу. Ты не думай, пожалуйста, что ты тут один такой "писатель".

А гениальная сказка - это какая?

Отвечаю по пунктам.

1. Сказка - это отнюдь не бред. Если невнятно выразился, извиняюсь.

2. Одна из причин рождения сказочников. "Взрослый" писатель не воспринимается современниками как человек, скрывающий в творениях смысл (как бы банально не звучало, но это действительно так). Либо не находит своей ниши в обычной прозе (но это куда реже).

3. Пистатель ни я, ни ты, ни сотня появляющихся на форуме авторов, ни один студент в литературном институте (хотя, могут быть исключения). Из современных издающихся авторов отнюдь не каждого могу назвать писателем. Зато, если заглянуть в историю, писатели были! Чтобы далеко не идти, назову одну фамилию. Толкин.

4. Гениальная сказка? Да хоть "Иванушка-дурачок"!

Поделиться сообщением

+1!

Я в шоке. Назови мне пожалуйста хоть одну гениальную сказку, которая не философская! Знаешь, почему писатели начинают сочинять сказки? Я знаю; и это - поверь - никак не желание сочинить бред! Но если хочешь узнать, как рождаются истинные сказочники, могу рассказать.

Сказка - многовозростное произведение, где смысл лежит недалеко от самого текста, т.е. филосовствовать можно по поводу любой книги.

А из-за того, что ВК читало в том числе не особо размышляющая часть людей (и там же дети), рождаются мнения типа "Толкин - гавно".

Поделиться сообщением

А из-за того, что ВК читало в том числе не особо размышляющая часть людей (и там же дети), рождаются мнения типа "Толкин - гавно".

а также мнения типа "Tolkien - рулит! Вступайте в ряды эльфов!!"

Поделиться сообщением

• Создать...