e-neticW0lf 0 Опубликовано: 8 октября 2006 Ну вы ребята и горазды-то пафос нагонять килограммами. Хуматон выставляет себя эдаким флигером литературоведения. Знаешь, больше на пустословие похоже. Вишинки, косточки; бред/не бред ли сказки; "искрометные" замечения - "Правильно ты написал: изначальное слово из уст Бога - "ОМ" - ныне утихает, погружая мир в хаос"; Сказки - есть производная от слова "сказ", что значит - сказание. И первоначально эти... кхм... истории - именно "сказывались". Сиделками/няньками/мама и папами/бабушками. Авторство огромнейшего количества русских сказок установить не имеется никакой возможности. Они народные. А морали там не особо-то и много. Есть добро, а есть - зло. И добро всегда побеждает. Смекалкой, мудростью. Что особенно было свойственно русскому народному фольклору. Благородная квинтэссенция времени их написания. По поводу Толкина. Если не ошибаюсь, в своих же письмах он сам писал, что какого-то сакрального и высокого смысла "для посвященных" не вкладывает. Или сейчас еще начнется спор на тему истинности написанных им писем, нэ?! Философствовать можно над чем угодно. Даже над граненым стаканом с водкой внутри. А толку?! Суть - пустословие. Много всего написали, а "по делу" особо ничего и нет. Да, красиво завернутые фразы. Почти что блестят и сверкают. А начинка получилась настолько "бодяжной", что ее очень сложно выделить из всей этой конфетки. Хум, по поводу главенства идеи/атмосферы. Первое, что сразу пришло в голову - Г. Ф. Лавкрафт. Скажи, много ли там идеи? В первую очередь всех и вся литературных произведений увлекает в себя атмосфера. Идея может быть, прости за выражение, нев**бенной и в научном труде, однако, много ли кому будет интересно его читать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Цветок Помойки 0 Опубликовано: 8 октября 2006 Сказки - есть производная от слова "сказ", что значит - сказание. И первоначально эти... кхм... истории - именно "сказывались". Сиделками/няньками/мама и папами/бабушками. Авторство огромнейшего количества русских сказок установить не имеется никакой возможности. Они народные.А морали там не особо-то и много. Есть добро, а есть - зло. И добро всегда побеждает. Смекалкой, мудростью. Что особенно было свойственно русскому народному фольклору. Благородная квинтэссенция времени их написания. По поводу Толкина. Если не ошибаюсь, в своих же письмах он сам писал, что какого-то сакрального и высокого смысла "для посвященных" не вкладывает. Или сейчас еще начнется спор на тему истинности написанных им писем, нэ?! Я про что и говорю, что есть сказки, и они для детей. Произведения Tolkien'a я не считаю сказками, но при этом не утверждаю, что это - "для посвященных". Просто считаю, что не для детей. по поводу главенства идеи/атмосферы. Первое, что сразу пришло в голову - Г. Ф. Лавкрафт. Скажи, много ли там идеи? В первую очередь всех и вся литературных произведений увлекает в себя атмосфера.Идея может быть, прости за выражение, нев**бенной и в научном труде, однако, много ли кому будет интересно его читать? предлагаю на рассмотрение Чернышевского (те, ко постарше, даже, наверно, его проходили): идеи - много, но читать невозможно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lunatik 0 Опубликовано: 8 октября 2006 Я про что и говорю, что есть сказки, и они для детей. Произведения Tolkien'a я не считаю сказками, но при этом не утверждаю, что это - "для посвященных". Просто считаю, что не для детей. Что ты такое говоришь.. я на Толкиене и вырос, до него я вообще ничего не читал. Я так думаю я его первый из своего поколения прочитал, классе в 5м если не раньше.. И не думай что я его как то не так понял, как его понимают "взрослые". Перечитал раза три. Сейчас читать вломину, слишком уж грузная история, настроение не хочу портить.. а то ещё в меланхолию впаду. :P Советую родителям, которые не сильно следили за детьми в возрасте 3-6 лет, после чего они стали неактивными и необщительными. Это есть стандартное проявление слишком малого общения и влияния родителей. Есть большая возможность изменить отношения ребёнка к реальному миру с помощью этой мега эпопеи. Но, конечно, не надо ему впихивать "Властелин Колец" насильно.. :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хуматон 0 Опубликовано: 8 октября 2006 (изменено) +1!Сказка - многовозростное произведение, где смысл лежит недалеко от самого текста, т.е. филосовствовать можно по поводу любой книги. Сказки бывают разные. Я считаю, лучшие должны приобретать вид басен, но без высказывания морали. Тогда в детской литературе появится философия и, следовательно, многовозрастность. А из-за того, что ВК читало в том числе не особо размышляющая часть людей (и там же дети), рождаются мнения типа "Толкин - гавно". Отчасти. Но отчасти и нет - человеку может просто не нравится ныне опопсованная сущность фэнтези. а также мнения типа "Tolkien - рулит! Вступайте в ряды эльфов!!" Абсолютная истина. Хуматон выставляет себя эдаким флигером литературоведения. Знаешь, больше на пустословие похоже.Вишинки, косточки Метафора с косточкой - пустословие? Это цитата великолепной по моему мнению метафоры Антонова. Хум, по поводу главенства идеи/атмосферы. Первое, что сразу пришло в голову - Г. Ф. Лавкрафт. Скажи, много ли там идеи? В первую очередь всех и вся литературных произведений увлекает в себя атмосфера.Идея может быть, прости за выражение, нев**бенной и в научном труде, однако, много ли кому будет интересно его читать? Простейший пример в подтверждение моего мнения - Кинг. Атмосфера - основа его произведений, связи с чем литературности в творчестве Стивена не так много. предлагаю на рассмотрение Чернышевского (те, ко постарше, даже, наверно, его проходили): идеи - много, но читать невозможно. Здесь грань отличных произведений - смысл творений не должен перевешивать остальные его составляющие. Хуматон выставляет себя эдаким флигером литературоведения. А ты себя, судя по посту, человеком, возвышающимся над отдельными личностями форума? Изменено 8 октября 2006 пользователем Хуматон 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Цветок Помойки 0 Опубликовано: 8 октября 2006 Сказки бывают разные. Я считаю, лучшие должны приобретать вид басен, но без высказывания морали. Тогда в детской литературе появится философия и, следовательно, многовозрастность.Отчасти. Но отчасти и нет - человеку может просто не нравится ныне опопсованная сущность фэнтези. Абсолютная истина. Метафора с косточкой - пустословие? Это цитата великолепной по моему мнению метафоры Антонова. Простейший пример в подтверждение моего мнения - Кинг. Атмосфера - основа его произведений, связи с чем литературности в творчестве Стивена не так много. ааааа, заткните его!!!!!!!!!!!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хуматон 0 Опубликовано: 8 октября 2006 (изменено) ааааа, заткните его!!!!!!!!!!!!! Ты мне напоминаешь собой сортирную муху, бесцельно кружащую над лампой. Изменено 8 октября 2006 пользователем Хуматон 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Цветок Помойки 0 Опубликовано: 8 октября 2006 (изменено) Ты мне напоминаешь собой сортирную муху, бесцельно кружащую над лампой. А ты мне, как лингвисту, человека, не владеющего стилем. И уж точно не тебе судить, насколько я "бесцельна". Прошу прощения за P.S.А что это за новый вид мух ты открыл? Изменено 8 октября 2006 пользователем Цветок Помойки 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хуматон 0 Опубликовано: 8 октября 2006 А ты мне, как лингвисту, человека, не владеющего стилем. И уж точно не тебе судить, насколько я "бесцельна". Прошу прощения за Тогда к чему фраза "Заткните его"?! Именно в ней заключается бесцельность! Вернее, глупость. А насчет стиля я с тобой согласен. Пока что учусь, выробатываю собственный. Юн ведь. P.S.А что это за новый вид мух ты открыл? Это эпитет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Цветок Помойки 0 Опубликовано: 8 октября 2006 Тогда к чему фраза "Заткните его"?! Именно в ней заключается бесцельность! Вернее, глупость. а к чему ВСЕ твои фразы? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хуматон 0 Опубликовано: 8 октября 2006 (изменено) а к чему ВСЕ твои фразы? Ты меня оскорбила, я ответил тем же. Изменено 8 октября 2006 пользователем Хуматон 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Цветок Помойки 0 Опубликовано: 8 октября 2006 (изменено) Ты меня оскорбила, а я ответил тем же. Я не имею такой привычки. И мне надоел этот оффтоп. Изменено 8 октября 2006 пользователем Цветок Помойки 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
e-neticW0lf 0 Опубликовано: 8 октября 2006 Метафора с косточкой - пустословие? Это цитата великолепной по моему мнению метафоры Антонова. Так может быть было бы верным указывать первоисточник во время цитирования? Простейший пример в подтверждение моего мнения - Кинг. Атмосфера - основа его произведений, связи с чем литературности в творчестве Стивена не так много. А по-русски? Последнюю часть твою не понял. Ты же вроде радеешь за "идею" в произведениях. А тут пишешь про Кинга, у которого "Атмосфера - основа произведений". Я что-то недопонял? А ты себя, судя по посту, человеком, возвышающимся над отдельными личностями форума? Считай так - как считаешь нужным. Не люблю, когда выставляют себя Глаголящими Истину людьми, которые несут не совсем верные вещи. Ну или не совсем верными способами. Опережаю твой вопрос - данными мне полномочиями (читай - модератор) в данном конкретном случае определяю я во многом верность тех, или иных высказывания. Стараюсь вести себя во многом объективно и рассуждать по справедливости. Поэтому и высказал свое "фи", филигранно приправив некоторыми аргументами, т.к. и тема мне во многом не безразлична. Хотя и не считаю себя особым знатоком фентези, но мнение имею. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хуматон 0 Опубликовано: 8 октября 2006 Я не имею такой привычки. И мне надоел этот оффтоп. Во фразе "Заткните его" (сказанной, вероятно, для глумления) я вижу оскорбление. Насчет предыдущего поста. Я неправильно понял формулировку твоего вопроса. Все посты я написал по очень простой причине. Форум. Так может быть было бы верным указывать первоисточник во время цитирования? Цитата пересказана. И в данном моменте не важно авторство. Ты же вроде радеешь за "идею" в произведениях. А тут пишешь про Кинга, у которого "Атмосфера - основа произведений". Я что-то недопонял? Кинг в своих произведениях делает упор на атмосферу, и его книги в литературе не имеют особенных достоинств. Ставил бы упор на идею (в данной трактовке слова имею ввиду смысловую составляющую творения) - все стало совсем иначе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Цветок Помойки 0 Опубликовано: 8 октября 2006 Во фразе "Заткните его" (сказанной, вероятно, для глумления) я вижу оскорбление. Насчет предыдущего поста. Я неправильно понял формулировку твоего вопроса. Все посты я написал по очень простой причине. Форум. Вот сейчас мне очень хочется тебя оскорбить, но я этого делать не стану. Все. Оффтоп окончен. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хуматон 0 Опубликовано: 8 октября 2006 Не люблю, когда выставляют себя Глаголящими Истину людьми, которые несут не совсем верные вещи. Ну или не совсем верными способами.Опережаю твой вопрос - данными мне полномочиями (читай - модератор) в данном конкретном случае определяю я во многом верность тех, или иных высказывания. Стараюсь вести себя во многом объективно и рассуждать по справедливости. Поэтому и высказал свое "фи", филигранно приправив некоторыми аргументами, т.к. и тема мне во многом не безразлична. Хотя и не считаю себя особым знатоком фентези, но мнение имею. Извини, если вдруг сотворяю давление на свои мнения, но истина у каждого своя. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Laura 0 Опубликовано: 8 октября 2006 Простите меня, но у одного из пользователей в подписи была (или есть до сих пор?) отличная фраза о том, что в споре на форуме истина не рождается. Да и может ли она родиться когда-нибудь в споре о такой субъективной области, как литература....... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пsи(X) 0 Опубликовано: 14 октября 2006 Простите меня, но у одного из пользователей в подписи была (или есть до сих пор?) отличная фраза о том, что в споре на форуме истина не рождается. Да и может ли она родиться когда-нибудь в споре о такой субъективной области, как литература....... может 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BadGirl 0 Опубликовано: 29 марта 2007 1."Властилин Колец", прочитала все книги Толкиена! 2. "тайный город" - Вадим Панов, оч. интересная серия, длинная и причем интересны и хороши ВСЕ книги серии, у многих авторов с этим проблемы, а у Панова зачОт! 3. "Волшебный корабль", "Безумный корабль", "Корабль Судьбы"- Робин Хобб!- тож оч. оригенальное фентази, не похожее на другии! 4. "Гарри Поттер"- ну не че так... первые две книги не понравились, а остальные ноч. даже хорошие. 5. "Таня Гроттер"- аналог Поттера но в руском варианте, правдв к концу серия себя исчерпала, но если б не она не прочитала б следующую: 6. "Мефодий Буслаев"- абсолютно тупая серия, но Юмор у Емца просто камеди клаб в печатном варианте..., поэтому читаю каждую свеже изданную серию книги, позитива хватает как раз до слкдующей, а вообще Емца люблю, хочу познакомиться с ним лично, не разу не встречала человека с таким чувством юмора и здравомыслия!!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alair 0 Опубликовано: 29 марта 2007 1."Властилин Колец", прочитала все книги Толкиена! Так уж и все? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BadGirl 0 Опубликовано: 29 марта 2007 Так уж и все? Ну которые были в сборнике, там првда уже не книги а повести))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alair 0 Опубликовано: 29 марта 2007 Ну которые были в сборнике, там првда уже не книги а повести))) Хоббит, Властелин колец, Сильмарион и рассказы? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
9'cent 0 Опубликовано: 29 марта 2007 если это все прочитала, то это достижение, я Сильмариллион не осилил - муть какаято... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alair 0 Опубликовано: 29 марта 2007 если это все прочитала, то это достижение, я Сильмариллион не осилил - муть какаято... Бгг.. а я прочёл ещё больше) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
9'cent 0 Опубликовано: 29 марта 2007 фоннат профессора? :D з.ы. а чо исчо посоветушь из его произведений, тока не из энциклопедий типа сильмариллиона? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alair 0 Опубликовано: 29 марта 2007 фоннат профессора? :D з.ы. а чо исчо посоветушь из его произведений, тока не из энциклопедий типа сильмариллиона? Рассказы - бывают интересные весчи. Хобиит, если Властелины тягомотно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах