Перейти к публикации
Дедовский городской форум
Гость Хуматон

Фэнтезийная литература

Рекомендованные сообщения

потому что, как показала практика, у многих толк...поклонников толкиена, в том числе и посетителей этого форума, творчество Капитана - больная тема... раз ты к ним не принадлежишь, то почет тебе от меня и уважение

Поделиться сообщением

Гость Zлобный Колобок
Толкиену

алаир, не говори бред! толкин-толкиен это как дриззт-дзирт. перевод и вся хня

Поделиться сообщением

алаир, не говори бред! толкин-толкиен это как дриззт-дзирт. перевод и вся хня

Это, как минимум - дань уважения Человеку.

Толкин - не вымышленный герой.

Колобок только что "вскрылся". Еще Конфуций в свое время такую мудрую и непреклонную истину изрек - "Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе". Вот, собственно, твое отношение к другим и вылезло на свет. Но... тут не тебя обсуждаем. Это так... Сарказм был, наверное. Ну и оффтоп.

Поделиться сообщением

потому что, как показала практика, у многих толк...поклонников толкиена, в том числе и посетителей этого форума, творчество Капитана - больная тема... раз ты к ним не принадлежишь, то почет тебе от меня и уважение

кстати, хотела узнать - почему его зовут Капитан?

Поделиться сообщением

почему его зовут Капитан?

честно говоря сам не знаю... я среди его поклонников с 2002г, тогда он уже для всех был Капитаном... насколько я знаю, года до 2003 это было просто вроде прозвища среди знакомых, потом уже распространилось среди всех поклонников... хотя могу и ошибаться

ЗЫ. Алаир, знаю, что следишь за этой темой(тчк) Не могу до тебя дозвониться (тчк) Скоро настанут тяжелые времена и новое пиво Эдэльвейз начнуть подделывать... надо ловить момент,пока этого не случилось. Сегодня вечером - по бутылочке или по две. Конец шифровки. (ссорь за оффтоп) :blush:

Поделиться сообщением

хм.. погляжу, поинтересуюсь, спасибо. Приятно встретить единомышленника.

=)

Что ж.. мб есть что-нить интересное на эту тему или не совсем эту? :10:

5. Перумов (Капитан)... щас господа толчк...инисты по поводу обрушатся с гневными тирадами насчет этой фамилии

З.Ы. Спор насчет толкинистов-фентазистов-роливиков - без коментариев :ph34r:

К Капитану это скорее моё личное отношение.

Перечитал... надо ж, поржал.. ужос..

ЗЫ. Алаир, знаю, что следишь за этой темой(тчк) Не могу до тебя дозвониться (тчк) Скоро настанут тяжелые времена и новое пиво Эдэльвейз начнуть подделывать... надо ловить момент,пока этого не случилось. Сегодня вечером - по бутылочке или по две. Конец шифровки. (ссорь за оффтоп) :blush:

шифровка принята.. связь установлена. ;-)

Поделиться сообщением

А почему должны быть гневные тирады?мне нравится Перумов, за исключением его продолжения ВК.

На редкость гадкий автор. Наверное, это Донцова в фэнтезийной литературе. Впрочем, во фразе "на редкость" я не совсем прав. К сожалению, он еще ничего - бывает куда хуже...

Как говорит С.Н. Есин, мой мастер: "Пока не научился писать о бытовой жизни, нечего за копья браться" :D

З.Ы. Интересно, а кто ему прозвище Капитан дал? :glare:

Еще Конфуций в свое время такую мудрую и непреклонную истину изрек - "Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе".

Оффтоп: а примерно в какие года Конфуций жил?

Изменено пользователем Хуматон

Поделиться сообщением

Гость Zлобный Колобок
Толкин - не вымышленный герой.

кто те сказал что правльно произносить толкин??? хотя если ты сравнения не понимаешь, то куда тебе...

Поделиться сообщением

кто те сказал что правльно произносить толкин??? хотя если ты сравнения не понимаешь, то куда тебе...

Умный человек уже все растолковал до меня.

Специально для тебя - повторю, коли так:

"В своих письмах Толкин писал, что его фамилия происходит от валийского корня Кин, следовательно его фамилию следует произносить Толкин, т.е. не так как велят правила англ. грамматики. Из примечаний к книге "Властелин колец" пер. Каменкович и Каревич (вторую фамилию плохо помню)." © Alair.

У тебя да - "толковые сравнения".

Героев, которых ты встречаешь в текстах книг - переиначивают на русский язык люди (переводчики) - совсем на другой лад порой.

Для примера возьми разные варианты переводов того же Властелина Колец.

Тут тебе Shire - Это и Шир, и Хоббитон, и Хоббитшайр....

Bilbo Baggins - Это и Бэггинс, и Сумникс, и Сумкинс...

Каждый поет на свой лад. Да и то, в каждом уважающем себя издании книги есть небольшая заметка - почему что-то переводили тем, или иным образом.

А фамилия - то, что никоим образом нельзя ни переиначить, или перевести.

Давай, может, как в 5-м классе школы - David Green - переведем как - Дэвид Зеленый, а?!

Логично, не правда ли?!

Еще вопросы?

Поделиться сообщением

2Цветок Помойки:

На редкость гадкий автор

Вот об этом я и говорил ;) А что самое забавное лично я слова плохого про Професора не сказал :)

Изменено пользователем Boroda

Поделиться сообщением

Оффтоп: а примерно в какие года Конфуций жил?

551 - 479 гг. до нашей эры.

Поделиться сообщением

2Цветок Помойки:

Вот об этом я и говорил ;) А что самое забавное лично я слова плохого про Професора не сказал :)

Кто-то, может, выразился бы следующим образом: Толкин - создатель жанра фэнтези; я же говорить это не собираюсь, но произнесу: Профессор запечатлил свое имя в Литературе как создатель английской мифологии (в письмах он частенько негодовал из-за отсутствия оной). Так сказать, аки Гомер, во многом благодаря которому олимпийских богов ныне представляют именно как олимпийских богов. Это уже потом глупые подражатели Толкина создали и развили такой во многом нехороший жанр как фэнтези. А всякие ДНД-писатели начисто сразили в фэнтези литературность. Толкин же мне нравится как мифолог, а не писатель-фантаст. Негодование по поводу творчества Перумова, думаю, в данном контексте уместно.

;)

551 - 479 гг. до нашей эры.

Благодарю.

Поделиться сообщением

1. Стругацкие. Особенно ранние произведения, например "Стажеры"

2. Оксана Панкеева - легкое, юмористическое фэнтези.

3. (the best, IMHO) Вера Викторовна Камша - моя настольная книга, почти выученная наизусть... Советую всем любителям фэнтези.

А насчет Толкиена/Толкина - хорошо, Tolkien'а (не могу не вставить свои пять копеек)... Есть такой замечательный автор, творивший в то же время Клайв Льюис, автор "Хроник Нарнии". Почитайте, искренне рекомендую, как минимум, не хуже...

Поделиться сообщением

Есть такой замечательный автор, творивший в то же время Клайв Льюис, автор "Хроник Нарнии". Почитайте, искренне рекомендую, как минимум, не хуже...

Я читала. Совершенно потрясающие книги.

з.ы. Кстати, они были друзьями)).

Поделиться сообщением

Есть такой замечательный автор, творивший в то же время Клайв Льюис, автор "Хроник Нарнии". Почитайте, искренне рекомендую, как минимум, не хуже...

Да, я тоже читала, правда давно.. Очень понравилось!! :)

Поделиться сообщением

А насчет Толкиена/Толкина - хорошо, Tolkien'а (не могу не вставить свои пять копеек)...

+5!

Я читала. Совершенно потрясающие книги.

з.ы. Кстати, они были друзьями)).

Ага, и даж поначалу у них соревнование было... потом у Tolkien`a получилась сага, а у Льюиса добрая сказка.

Поделиться сообщением

+5!

Ага, и даж поначалу у них соревнование было... потом у Tolkien`a получилась сага, а у Льюиса добрая сказка.

ты так говоришь, будто у Tolkien'a сага злая...

Поделиться сообщением

ты так говоришь, будто у Tolkien'a сага злая...

Гораздо более грустная и печальная по сравнению с Льюисом.

Поделиться сообщением

Гораздо более грустная и печальная по сравнению с Льюисом.

я бы так не сказала. Ты до конца Льюиса прочел? Я лично плакала над последней историей.

Поделиться сообщением

я бы так не сказала. Ты до конца Льюиса прочел? Я лично плакала над последней историей.

Нет, не до конца (у мя всех кинжек нет).

У этих двух писателей совершенно разный стиль... а читая произведения Tolkien`a ты не разу не плакала?

Поделиться сообщением

Нет, не до конца (у мя всех кинжек нет).

У этих двух писателей совершенно разный стиль... а читая произведения Tolkien`a ты не разу не плакала?

нет, если честно. А вот Льюиса могу дать: у меня все "Хроники" есть на компе.

Поделиться сообщением

нет, если честно. А вот Льюиса могу дать: у меня все "Хроники" есть на компе.

эх... на компе читать - ни времени, ни здоровья нет... я лучше подожду пока у сестры книга освободится.

Поделиться сообщением

Жаль, никто не читает Мартина. А такой богатый автор.......

У Льюиса есть некоторые моменты, из-за которых я не дала бы читать его книги детям.

Поделиться сообщением

У Льюиса есть некоторые моменты, из-за которых я не дала бы читать его книги детям.

Ну эти пара моментов не самое главное,сюжет и атмосфера вот самое главное.А разве не так?

Поделиться сообщением

У меня до Мартина руки никак не дойдут. А так лежит)).

А какие это моменты, не скажешь? А то мне ничего такого в голову не приходит. Я бы, например, скорее Tolkien'a детям не дала.

Поделиться сообщением

• Создать...