Перейти к публикации
Дедовский городской форум
Мэджи

Философия

Рекомендованные сообщения

Влад, выражай свои мысли внятно

Поделиться сообщением

О философских неожиданностях. Может быть кому поможет один философский ресурс в интернете.

Тут одна из его страниц

И самое удивительное, там есть

Ссылка

на эту страницу нашего форума!

Поделиться сообщением

из акуаку

post-994-1197217457.jpg

Изменено пользователем CheSopuz

Поделиться сообщением

большк похожа на Беладонну в поисках Фунтика =)

Поделиться сообщением

Паша, и что тебе говорит по поводу этого твое мощное супер-эго?

Призывает к сублимации?

Поделиться сообщением

О философских неожиданностях. Может быть кому поможет один философский ресурс в интернете.

Тут одна из его страниц

И самое удивительное, там есть

Ссылка

на эту страницу нашего форума!

АААА!!!!

Только НЕ "Восток-Запад"!!!

Один из его учередителей, а именно Дворянов Сергей Викторович, ведет у меня философию в институте!

Он уже весь мозг проел своим клубом, усадьбой Боголюбова и навязыванием Христианской идеологи.:(((

А ведь его еще целый семестр терпеть, а потом ему экзамен сдавать...

З.Ы. Стихи его почитайте... мне понравились :biggrin:

Изменено пользователем Satanas

Поделиться сообщением

Satanas, Ваш отзыв принят. Смотрите здесь.

Новые философские стихи ныне уже Президента клуба "Восток-запад" С.В.Дворянова можно видеть Здесь и Здесь

Материал снабжён фотографиями.

Поделиться сообщением

Только НЕ "Восток-Запад"!!!

Один из его учередителей, а именно Дворянов Сергей Викторович, ведет у меня философию в институте!

Як учёба?

Что-то философы попереводились...

Но это мы исправим.

Философский диспут

Посмотрите на воспитанников Дворянова С.В., старших выпускников клуба "Восток-Запад"!

Гиганты мысли!

Поделиться сообщением

Перечла я тему, и курс истории философии за это время тоже перечла. Режьте меня на куски, но с Марксом у меня так и не сложилось. Придется, наверно, разориться и съездить в МГ за "Капиталом". Издание новое, красивое, я и не думала, что его переиздают, а тем более привозят в Москву. *даже сны ему теперь снились из немецкого... глагол неизменно оставался на левом фланге*.

Зато Витгенштейн - наше все!

Изменено пользователем Цветок Помойки

Поделиться сообщением

Цветок, вы помните, надеюсь, наши дискуссии... Маркса невозможно понять без всей немецкой классической школы и, естественно, Спинозы. Путь к Марксу - длинный путь. Но от Марксу прямая дорога к Хайдерргеру в частности, и экзистенциализму вообще. Философию нельзя изучать отрывочно, причем ее нельзя воспринимать отдельно от реальности - франкфуртцев невозможно понять без ревизионизма германских социал-демократов, ленинизма с грамшианством, и фрейдизма с юнгианством, а Хайдеггера без ужасов Первой мировой войны.

Что касается Витгенштейна... Он узкий специалист - все свел к логическому тождеству языка и фактов. Правда, как мы факты отождествляем с объектами - непонятно, ибо для него важны только взаимодействия объектов, которые он фактами и называет. Т.е., сами по себе объекты просто радикальная версия "вещи в себе" Канта.

Самая большая проблема Витгенштейна, на мой взгляд, в том, что он не признавал труд как опредмечивание/распредмечивание. Т.е., отказался от марксизма в этой части. Вместе с тем, даже развитие маленького ребенка в детстве подтверждает это - труд ребенка с пластилином, мелкими игрушками развивает моторику мышц, стимулирует развитие нервной системы и мозга и, как следствие, речи. Т.о., не только общение с другими людьми развивает ребенка, но и труд.

А вообще, у Витгенштейна главные достижения - логический позитивизм и лингвистическая философия.

И если последняя, безусловно, имеет право на существование - особенно в свете вашей специальности, то первая - штука мертвая. Позитивизм как течение развился и умер, оставив свое наследие Расселу, в т.ч., в XIX веке, а безумный ХХ окончательно похоронил позитивизм как направление философии. Но ничто, как известно, не проходит бесследно....

Поделиться сообщением

Ну, Витгенштейн меня только в плане лингвистики и интересовал, потому что теорию концептов и речевых актов он очень здорово "придумал", жаль только, что ему не хватило знания предмета, чтобы довести дело до конца. *а вообще, забавно читать, как он "открывал" то, что сегодня кажется очевидным*.

Что касается прочего - я в процессе подготовки к экзаменам заново перешерстила историю философии, от Древней Индии до биоэтики, и ничего не изменилось. Германия (как и Россия) - страна, в которую надо входить через язык. Поэтому немецкая философия в переводе мною не воспринимается никак. Сложно. Кажется мне, что русских философов там тоже не слишком понимают.

А феноменология меня вообще сводит с ума. Очень легко заработать шизофрению этим "поворотом очей внутрь".

Поделиться сообщением

• Создать...