Nurik 0 Опубликовано: 23 ноября 2007 Влад, выражай свои мысли внятно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Becca 0 Опубликовано: 9 декабря 2007 О философских неожиданностях. Может быть кому поможет один философский ресурс в интернете. Тут одна из его страниц И самое удивительное, там есть Ссылка на эту страницу нашего форума! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CheSopuz 0 Опубликовано: 9 декабря 2007 (изменено) из акуаку Изменено 9 декабря 2007 пользователем CheSopuz 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LinT 0 Опубликовано: 9 декабря 2007 большк похожа на Беладонну в поисках Фунтика =) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Laura 0 Опубликовано: 5 января 2008 Паша, и что тебе говорит по поводу этого твое мощное супер-эго? Призывает к сублимации? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Satanas 0 Опубликовано: 6 января 2008 (изменено) О философских неожиданностях. Может быть кому поможет один философский ресурс в интернете. Тут одна из его страниц И самое удивительное, там есть Ссылка на эту страницу нашего форума! АААА!!!! Только НЕ "Восток-Запад"!!! Один из его учередителей, а именно Дворянов Сергей Викторович, ведет у меня философию в институте! Он уже весь мозг проел своим клубом, усадьбой Боголюбова и навязыванием Христианской идеологи.:((( А ведь его еще целый семестр терпеть, а потом ему экзамен сдавать... З.Ы. Стихи его почитайте... мне понравились Изменено 6 января 2008 пользователем Satanas 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Becca 0 Опубликовано: 4 февраля 2008 Satanas, Ваш отзыв принят. Смотрите здесь. Новые философские стихи ныне уже Президента клуба "Восток-запад" С.В.Дворянова можно видеть Здесь и Здесь Материал снабжён фотографиями. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Becca 0 Опубликовано: 27 сентября 2008 Только НЕ "Восток-Запад"!!! Один из его учередителей, а именно Дворянов Сергей Викторович, ведет у меня философию в институте! Як учёба?Что-то философы попереводились... Но это мы исправим. Философский диспут Посмотрите на воспитанников Дворянова С.В., старших выпускников клуба "Восток-Запад"! Гиганты мысли! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Цветок Помойки 0 Опубликовано: 3 сентября 2011 (изменено) Перечла я тему, и курс истории философии за это время тоже перечла. Режьте меня на куски, но с Марксом у меня так и не сложилось. Придется, наверно, разориться и съездить в МГ за "Капиталом". Издание новое, красивое, я и не думала, что его переиздают, а тем более привозят в Москву. *даже сны ему теперь снились из немецкого... глагол неизменно оставался на левом фланге*. Зато Витгенштейн - наше все! Изменено 3 сентября 2011 пользователем Цветок Помойки 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Osel 0 Опубликовано: 5 сентября 2011 Цветок, вы помните, надеюсь, наши дискуссии... Маркса невозможно понять без всей немецкой классической школы и, естественно, Спинозы. Путь к Марксу - длинный путь. Но от Марксу прямая дорога к Хайдерргеру в частности, и экзистенциализму вообще. Философию нельзя изучать отрывочно, причем ее нельзя воспринимать отдельно от реальности - франкфуртцев невозможно понять без ревизионизма германских социал-демократов, ленинизма с грамшианством, и фрейдизма с юнгианством, а Хайдеггера без ужасов Первой мировой войны. Что касается Витгенштейна... Он узкий специалист - все свел к логическому тождеству языка и фактов. Правда, как мы факты отождествляем с объектами - непонятно, ибо для него важны только взаимодействия объектов, которые он фактами и называет. Т.е., сами по себе объекты просто радикальная версия "вещи в себе" Канта. Самая большая проблема Витгенштейна, на мой взгляд, в том, что он не признавал труд как опредмечивание/распредмечивание. Т.е., отказался от марксизма в этой части. Вместе с тем, даже развитие маленького ребенка в детстве подтверждает это - труд ребенка с пластилином, мелкими игрушками развивает моторику мышц, стимулирует развитие нервной системы и мозга и, как следствие, речи. Т.о., не только общение с другими людьми развивает ребенка, но и труд. А вообще, у Витгенштейна главные достижения - логический позитивизм и лингвистическая философия. И если последняя, безусловно, имеет право на существование - особенно в свете вашей специальности, то первая - штука мертвая. Позитивизм как течение развился и умер, оставив свое наследие Расселу, в т.ч., в XIX веке, а безумный ХХ окончательно похоронил позитивизм как направление философии. Но ничто, как известно, не проходит бесследно.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Цветок Помойки 0 Опубликовано: 5 сентября 2011 Ну, Витгенштейн меня только в плане лингвистики и интересовал, потому что теорию концептов и речевых актов он очень здорово "придумал", жаль только, что ему не хватило знания предмета, чтобы довести дело до конца. *а вообще, забавно читать, как он "открывал" то, что сегодня кажется очевидным*. Что касается прочего - я в процессе подготовки к экзаменам заново перешерстила историю философии, от Древней Индии до биоэтики, и ничего не изменилось. Германия (как и Россия) - страна, в которую надо входить через язык. Поэтому немецкая философия в переводе мною не воспринимается никак. Сложно. Кажется мне, что русских философов там тоже не слишком понимают. А феноменология меня вообще сводит с ума. Очень легко заработать шизофрению этим "поворотом очей внутрь". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах