Гость KOT Опубликовано: 22 октября 2005 И еще. Мало там было КРАСИВЫХ женщин. Оспа знаете ли. К тому же наши представления о прошлых веках часто недостоверны. Знаете ли вы, к примеру, сколько была средняя продолжительность жизни человека в Западной Европе в последней четверти 19 века? Если не знаете - ответ вас шокирует. 32 (ТРИДЦАТЬ ДВА) года. Всего-то. Чума неоднократно выкашивала почти все население Европы. А к примеру сколько погибло в 1 мировой войне? Знаете? Примерно 8-11млн. чел. Так вот, от испанки (гриппа, по-русски) - 25 млн. ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК. 3 дня бомбардировок Дрездена америкосами - 270-310 тыс.чел. А там не было военных объектов. 2 дня бомбардировок Токио - 120 тыс.человек. Военных и ПВО там тоже не было. Хиросима - общие потери - 220-240 тыс.чел. Нагасаки - общие потери - 140-160 тыс.чел. Ирак, Югославия. Вакханалия на людях на обломках СССР, наконец. Вам не кажется, что ЭТО непропорционально много относительно несколько тыс - а суммарно кол-во приговореных к аутодафе за ТРИ века - чуть более 10 тыс.чел. - ЭТО СУЩИЕ МЕЛОЧИ? (Даже по меркам чумы и оспы - а они приходили 3-4 раза в столетие). А ведь США - это ПРОТЕСТАНСКАЯ СТРАНА. Тоже типа, христиане... Могу еще привести пример. Так вот, согласно АВТОРИТЕТНЫМ мнениям СЕРЬЕЗНЫХ ученых - никакого потепления нету. А то, что типа температура растет - так это неточность наблюдения с одной стороны и солнечный цикл меняется. А пипл хавает..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kronos 0 Опубликовано: 22 октября 2005 Люди, не парьтесь... Вам все равно не придти к общему мнению, ибо его нет. Данная тема может быть бесконечна. P.S.: Вчера у друга в инсте был, дак там препод по религии втирал, что любая наука-секта. Математика-секта, физика-секта, химия-секта и т.д. По его мнению это "богопротивные шаманские образования, цель которых-совратить как можно больше народа с истинного пути". Есть мнения? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость KOT Опубликовано: 22 октября 2005 Мягко говоря СТРАННЫЙ препод. Если он и говорил такое - так от себя. Это называется ЧАСТНЫМ мнением. Хотя РПЦ не раз подчеркивала что она признает и уважает науку. Мало того, РПЦ считает, что наука частро подтверждает христианство. Скажем, вопрос о Туринской плащанице - закрыт. Причем именно наукой. Может, чего-то неправильно поняли? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kronos 0 Опубликовано: 22 октября 2005 Изложено все дословно, ибо есть запись на камеру... Вопрос не в тему: кто из вас считает, что на Руси никогда не было татаро-монгольского Ига? Что христианство на Руси берет начало именно в том периоде, когда, по мнению историков, было Иго? Тоже высказывание преода, уже по социологии. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Багахульный_Баец 0 Опубликовано: 22 октября 2005 Люди, не парьтесь...Вам все равно не придти к общему мнению, ибо его нет. Данная тема может быть бесконечна. P.S.: Вчера у друга в инсте был, дак там препод по религии втирал, что любая наука-секта. Математика-секта, физика-секта, химия-секта и т.д. По его мнению это "богопротивные шаманские образования, цель которых-совратить как можно больше народа с истинного пути". Есть мнения? <{POST_SNAPBACK}> В каком-то смысле, это так. Ведь любая наука покоится на аксиоматике. Религии, с научной точки зрения, тоже. Следовательно, как религии, так и науки - суть родственные системы знаний. Просто в религии аксиоматика имеет не эмпирическое происхождение, а преподносится как "откровение", т.е. представляет собой продукт вымысла, а не наблюдений. Получается, что науки - это как бы маленькие религии(если пренебречь причинно-следственной связью :) ) и, следовательно - мини-как-бы-секты. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость KOT Опубликовано: 22 октября 2005 Мда.. Это сильно. Но препод высказал свое мнение - это ЕГО мнение - и он на это имел полное право. Насчет ТМИ. Когда я поступал в ПСТБИ у нас на экзамене была история, причем по 2м учебникам: "История России с древнейших времен до 1861 г." (Павленко Н.И. - профессор) и "История России с 1861 г. до 1917 г." Так вот, первый учебник рекомендован для студентов истфаков гуманитарных универов. Книги серьезные. Так вот, авторы пишут практически следующее: вот вам факты, а решать было иго или не было - это вы решайте САМИ. Причем чувствуется, что они считают, что НЕ БЫЛО. Мое мнение (причем не только по этому источнику) - тогда было нечто вроде конфедеративного государства со своими вассалами, сепаратистами и т.д. Типа Франции примерно того же периода. И еще на закуску: ТРИ-ПЯТЬ крупных набегов почти за триста лет на Русь - это ИГО. А вот то, что русские в течении только 12 века ВОСЕМЬ раз захватывали Константинополь и каждый раз брали дань - ЭТО НЕ ИГО. Странно, правда? А столь известная вещь как сепаратизм Новгорода, их разбойничьи набеги и желание продасться за бабло (как это похоже на Украину, Польшу и т.д.) нынешних времен, а? И потом, по СОЦИОЛОГИИ? Может по истории? :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость KOT Опубликовано: 22 октября 2005 Баец, я не хочу вас гхм.... Ну вы поняли :) То что вы сказали известно как минимум последние две тысячи лет. Могу сослаться на Платона и естественно на Аристотеля. Вы неоригинальны. :) Есть монета - ПОЗНАНИЕ СУЩЕГО. 2 стороны: религия и наука. Оба постулируются. Различаются ИНСТРУМЕНТАМИ: 1. религия - ВЕРА + богооткровенные знания. 2. наука - дедукция, индукция и т.д. Улавливаете? :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость KOT Опубликовано: 22 октября 2005 Естественно - кроме вымысла. Вам термин "БОГООТКРОВЕННОСТЬ" ясен? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kronos 0 Опубликовано: 22 октября 2005 По социологии он отошел от темы. В общем его мнение: русские сами пригласили татаро-монголов чтобы те навели порядок, ибо на Руси была жуткая междуусобица. В дополнение приведу список самых ужасных людей в истории России: Екатерина I, Петр I, Иван III, Иван IV Грозный, Ленин На мой взгляд половина тут не к месту... А вот как-бы-победа русских над Ордой является лишь маскировкой, которая скрывает истинные причины. Причины эти: раскол Орды и вспыхнувшая после этого междуусобица, в которой русские под шумок договорились с некоторыми Ордынцами и с их помощью "победили" Золотую Орду. Ах да, русское войско на 65% состояло из ордынцев. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость KOT Опубликовано: 22 октября 2005 Жаль никто точно не знает что тогда происходило :( Насчет междуусобицы он прав, насчет приглашения - это маловероятно. У меня таких сведений нет. Екатерина 1 - фактически не при делах - у нее и власти то не было. Петр 1 - фигура сложная. Были и большие дела и большие провалы. Иван 3 - как раз много полезного для страны сделал. Как и Грозный. Другое дело - съехал с катушек. Ленин? А почему? Из-за революции? Так роль Ленина недооценена - это нормально - большое видится на расстоянии. Правда, роль Сталина еще больше недооценена. Просто мы - русские, привыкли четко делить людей на хороших и плохих. Это не есть гуд - люди носят и то и другое. Насчет ракола - не хватает данных. А вот насчет большого % ордынцев в войсках - так это правда и вовсе не секрет. Насчет 65% не скажу (как он это вычислил?), но точно не менее половины. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kronos 0 Опубликовано: 22 октября 2005 У нас проблема всех преподов в том, что они выстраивают логическую цепочку исходя из того, как бы они сами поступили месте данного человека. Отсюда всплывают "точные" проценты, расколы, разговоры, которые нигде не записаны и т.д. Историк очень "точно" рассказывал, как именно договаривались с Ордынцами. После чего "дословно" пересказал диалог Ивана Грозного с боярами по поводу опричнины. Верхом его творчества был пересказ в подробностях разговора руских с... не помню, о крещении Руси. Вот откуда они берут такие данные? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость KOT Опубликовано: 22 октября 2005 Это называется "Остапа понесло". Такова жизнь.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость KOT Опубликовано: 22 октября 2005 Кстати, у нас - это где? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kronos 0 Опубликовано: 22 октября 2005 В общем еще ничего, но ЭТО приходится учить на экзамены... У нас-это РГСУ в г. Дедовске + МИИТ (МГУ ПС по новому) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость KOT Опубликовано: 22 октября 2005 Кронос, я гхм.... Ну вы поняли.... :) Знаете, шутку из КВН: "А в вашей деревне сколько московских государственных университетов?" А что такое МИИТ? Простите за серость :) - я не в курсе... Мне известен только один МИИТ - Московский институт теплотехники (пишется и как МИИТ и как МИТТ) Соломонова. Контора серьезная. Особенно когда знаешь ЧЕМ он занимается :) PS. Что-то мы от темы ушли.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kronos 0 Опубликовано: 22 октября 2005 От темы ушли, согласен. МИИТ-Московский государственный университет путей сообщения (московский институт инженеров транспорта по старому если). Он кстати на Рижской... РГСУ-российский государственный социальный университет, филиал в городе Дедовск. Я там учусь (просто для справки). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Багахульный_Баец 0 Опубликовано: 22 октября 2005 Баец, я не хочу вас гхм.... Ну вы поняли :)То что вы сказали известно как минимум последние две тысячи лет. Могу сослаться на Платона и естественно на Аристотеля. Вы неоригинальны. :) <{POST_SNAPBACK}> Хм... Я и не претендую на оригинальность. Я лишь ответил на вопрос Kronos'а. Вряд ли ему это "известно как минимум последние две тысячи лет", гыгыгы. Платона и естественно Аристотеля не все сейчас читают. Есть монета - ПОЗНАНИЕ СУЩЕГО. 2 стороны: религия и наука.Оба постулируются. Различаются ИНСТРУМЕНТАМИ: 1. религия - ВЕРА + богооткровенные знания. 2. наука - дедукция, индукция и т.д. Улавливаете? :) <{POST_SNAPBACK}> По второму пункту - для проверки - КОТ, прошу растолковать термины дедукция, индукция и назвать пару методов из этого "и т.д.". а то то, что написано, звучит как-то ненаучно, скорее как привет от Шерлока Холмса ). Kronos: "Верхом его творчества был пересказ в подробностях разговора руских с... не помню, о крещении Руси. Вот откуда они берут такие данные?" Из летописи они берут такие данные. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Багахульный_Баец 0 Опубликовано: 22 октября 2005 кстати от названия МИИТ, насколько я знаю, произошло название жд. платформы Миитовская p.s. ну это совсем оффтоп 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kronos 0 Опубликовано: 22 октября 2005 Прекрасно, скажите еще, где они берут летописи. Ага, видимо поэтому МИИТ абсолютно в другом месте находится... P.S.: Абсолютный оффтоп, но того требует мое любопытство. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Багахульный_Баец 0 Опубликовано: 22 октября 2005 Прекрасно, скажите еще, где они берут летописи. <{POST_SNAPBACK}> Летописи тщательно хранятся. Их тексты легко найти в интернете (я пользовался текстами летописей, когда писал реферат о крещении Руси в 7 классе) Это тоже оффтоп, давайте-ка назад к религиям! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kronos 0 Опубликовано: 22 октября 2005 Возвращаясь к религиям, не было бы лучше, если бы на Руси было принято не христианство, а тот же иудаизм. Ведь имелись все предпосылки... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость KOT Опубликовано: 22 октября 2005 Байцу. Блин, че прямо щас что-ли?! :) Вы ведь прекрасно знаете, что все эти методы преподают во всех технических ВУЗах на первом курсе в разделе "научные методы". По крайней мере - нам первый семестр читали это в курсе с дурацким названием типа "знакомство с профессией". Но это было так давно. Так что за давностью лет - любая энциклопедия форева. Для проверки могу ответить завтра - щас влом вставать с дивана. :) К "и т.д." можно отнести (с некоторой натяжкой): 1. научное предвидение, 2. практическая работа (лаборатории к примеру), 3. научную спекуляцию. Ну как? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Багахульный_Баец 0 Опубликовано: 22 октября 2005 Возвращаясь к религиям, не было бы лучше, если бы на Руси было принято не христианство, а тот же иудаизм. Ведь имелись все предпосылки... <{POST_SNAPBACK}> Ну его к черту! Предпосылок, к тому же, не было. Ольга была христианкой, Владимир был сыном рабыни, и, самое важное, он не отдал себя добровольно на обрезание так что предпосылки к христианству только были 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kronos 0 Опубликовано: 22 октября 2005 "Небольшое" давление весьма мощного соседнего государства иудеев можно считать небольшой предпосылкой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость KOT Опубликовано: 22 октября 2005 В рукописях ничего толком нет. Именно поэтому с ними и не так активно работают, как некоторые думают. К тому же почти все они были написаны похже самих событий, причем некоторые ЗНАЧИТЕЛЬНО. Кстати, Хазарское ханство государственной (ну скажем так - абсолютной доминантой) религией и был ИУДАИЗМ. А какие предпосылки имелись на Руси? Можно подробнее? Я, нпр, не знаю таких... PS. Я понимаю офтоп, но суббота, ночь. Знаете, что делаее МИИТ Соломонова? :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах