Перейти к публикации
Дедовский городской форум
claus

Религии

Рекомендованные сообщения

Гость KOT

И еще. Мало там было КРАСИВЫХ женщин. Оспа знаете ли.

К тому же наши представления о прошлых веках часто недостоверны.

Знаете ли вы, к примеру, сколько была средняя продолжительность жизни человека в Западной Европе в последней четверти 19 века?

Если не знаете - ответ вас шокирует. 32 (ТРИДЦАТЬ ДВА) года.

Всего-то.

Чума неоднократно выкашивала почти все население Европы.

А к примеру сколько погибло в 1 мировой войне? Знаете?

Примерно 8-11млн. чел. Так вот, от испанки (гриппа, по-русски) - 25 млн. ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК.

3 дня бомбардировок Дрездена америкосами - 270-310 тыс.чел. А там не было военных объектов.

2 дня бомбардировок Токио - 120 тыс.человек. Военных и ПВО там тоже не было.

Хиросима - общие потери - 220-240 тыс.чел.

Нагасаки - общие потери - 140-160 тыс.чел.

Ирак, Югославия. Вакханалия на людях на обломках СССР, наконец.

Вам не кажется, что ЭТО непропорционально много относительно несколько тыс - а суммарно кол-во приговореных к аутодафе за ТРИ века - чуть более 10 тыс.чел. - ЭТО СУЩИЕ МЕЛОЧИ? (Даже по меркам чумы и оспы - а они приходили 3-4 раза в столетие).

А ведь США - это ПРОТЕСТАНСКАЯ СТРАНА. Тоже типа, христиане...

Могу еще привести пример. Так вот, согласно АВТОРИТЕТНЫМ мнениям СЕРЬЕЗНЫХ ученых - никакого потепления нету. А то, что типа температура растет - так это неточность наблюдения с одной стороны и солнечный цикл меняется.

А пипл хавает.....

Поделиться сообщением

Люди, не парьтесь...

Вам все равно не придти к общему мнению, ибо его нет.

Данная тема может быть бесконечна.

P.S.: Вчера у друга в инсте был, дак там препод по религии втирал, что любая наука-секта.

Математика-секта, физика-секта, химия-секта и т.д.

По его мнению это "богопротивные шаманские образования, цель которых-совратить как можно больше народа с истинного пути".

Есть мнения?

Поделиться сообщением

Гость KOT

Мягко говоря СТРАННЫЙ препод.

Если он и говорил такое - так от себя. Это называется ЧАСТНЫМ мнением.

Хотя РПЦ не раз подчеркивала что она признает и уважает науку.

Мало того, РПЦ считает, что наука частро подтверждает христианство.

Скажем, вопрос о Туринской плащанице - закрыт. Причем именно наукой.

Может, чего-то неправильно поняли?

Поделиться сообщением

Изложено все дословно, ибо есть запись на камеру...

Вопрос не в тему: кто из вас считает, что на Руси никогда не было татаро-монгольского Ига? Что христианство на Руси берет начало именно в том периоде, когда, по мнению историков, было Иго?

Тоже высказывание преода, уже по социологии.

Поделиться сообщением

Люди, не парьтесь...

Вам все равно не придти к общему мнению, ибо его нет.

Данная тема может быть бесконечна.

P.S.: Вчера у друга в инсте был, дак там препод по религии втирал, что любая наука-секта.

Математика-секта, физика-секта, химия-секта и т.д.

По его мнению это "богопротивные шаманские образования, цель которых-совратить как можно больше народа с истинного пути".

Есть мнения?

В каком-то смысле, это так. Ведь любая наука покоится на аксиоматике. Религии, с научной точки зрения, тоже. Следовательно, как религии, так и науки - суть родственные системы знаний. Просто в религии аксиоматика имеет не эмпирическое происхождение, а преподносится как "откровение", т.е. представляет собой продукт вымысла, а не наблюдений.

Получается, что науки - это как бы маленькие религии(если пренебречь причинно-следственной связью :) ) и, следовательно - мини-как-бы-секты.

Поделиться сообщением

Гость KOT

Мда.. Это сильно. Но препод высказал свое мнение - это ЕГО мнение - и он на это имел полное право.

Насчет ТМИ.

Когда я поступал в ПСТБИ у нас на экзамене была история, причем по 2м учебникам: "История России с древнейших времен до 1861 г." (Павленко Н.И. - профессор) и "История России с 1861 г. до 1917 г."

Так вот, первый учебник рекомендован для студентов истфаков гуманитарных универов. Книги серьезные.

Так вот, авторы пишут практически следующее: вот вам факты, а решать было иго или не было - это вы решайте САМИ.

Причем чувствуется, что они считают, что НЕ БЫЛО.

Мое мнение (причем не только по этому источнику) - тогда было нечто вроде конфедеративного государства со своими вассалами, сепаратистами и т.д. Типа Франции примерно того же периода.

И еще на закуску: ТРИ-ПЯТЬ крупных набегов почти за триста лет на Русь - это ИГО.

А вот то, что русские в течении только 12 века ВОСЕМЬ раз захватывали Константинополь и каждый раз брали дань - ЭТО НЕ ИГО.

Странно, правда?

А столь известная вещь как сепаратизм Новгорода, их разбойничьи набеги и желание продасться за бабло (как это похоже на Украину, Польшу и т.д.) нынешних времен, а?

И потом, по СОЦИОЛОГИИ? Может по истории? :)

Поделиться сообщением

Гость KOT

Баец, я не хочу вас гхм.... Ну вы поняли :)

То что вы сказали известно как минимум последние две тысячи лет. Могу сослаться на Платона и естественно на Аристотеля.

Вы неоригинальны. :)

Есть монета - ПОЗНАНИЕ СУЩЕГО. 2 стороны: религия и наука.

Оба постулируются. Различаются ИНСТРУМЕНТАМИ:

1. религия - ВЕРА + богооткровенные знания.

2. наука - дедукция, индукция и т.д.

Улавливаете? :)

Поделиться сообщением

Гость KOT

Естественно - кроме вымысла.

Вам термин "БОГООТКРОВЕННОСТЬ" ясен?

Поделиться сообщением

По социологии :wacko::wacko::wacko: он отошел от темы.

В общем его мнение: русские сами пригласили татаро-монголов чтобы те навели порядок, ибо на Руси была жуткая междуусобица.

В дополнение приведу список самых ужасных людей в истории России:

Екатерина I, Петр I, Иван III, Иван IV Грозный, Ленин

На мой взгляд половина тут не к месту...

А вот как-бы-победа русских над Ордой является лишь маскировкой, которая скрывает истинные причины. Причины эти: раскол Орды и вспыхнувшая после этого междуусобица, в которой русские под шумок договорились с некоторыми Ордынцами и с их помощью "победили" Золотую Орду. Ах да, русское войско на 65% состояло из ордынцев.

Поделиться сообщением

Гость KOT

Жаль никто точно не знает что тогда происходило :(

Насчет междуусобицы он прав, насчет приглашения - это маловероятно. У меня таких сведений нет.

Екатерина 1 - фактически не при делах - у нее и власти то не было.

Петр 1 - фигура сложная. Были и большие дела и большие провалы.

Иван 3 - как раз много полезного для страны сделал. Как и Грозный.

Другое дело - съехал с катушек.

Ленин? А почему? Из-за революции?

Так роль Ленина недооценена - это нормально - большое видится на расстоянии.

Правда, роль Сталина еще больше недооценена.

Просто мы - русские, привыкли четко делить людей на хороших и плохих. Это не есть гуд - люди носят и то и другое.

Насчет ракола - не хватает данных. А вот насчет большого % ордынцев в войсках - так это правда и вовсе не секрет. Насчет 65% не скажу (как он это вычислил?), но точно не менее половины.

Поделиться сообщением

У нас проблема всех преподов в том, что они выстраивают логическую цепочку исходя из того, как бы они сами поступили месте данного человека.

Отсюда всплывают "точные" проценты, расколы, разговоры, которые нигде не записаны и т.д.

Историк очень "точно" рассказывал, как именно договаривались с Ордынцами.

После чего "дословно" пересказал диалог Ивана Грозного с боярами по поводу опричнины.

Верхом его творчества был пересказ в подробностях разговора руских с... не помню, о крещении Руси.

Вот откуда они берут такие данные?

Поделиться сообщением

Гость KOT

Это называется "Остапа понесло". Такова жизнь....

Поделиться сообщением

Гость KOT

Кстати, у нас - это где?

Поделиться сообщением

В общем еще ничего, но ЭТО приходится учить на экзамены...

У нас-это РГСУ в г. Дедовске + МИИТ (МГУ ПС по новому)

Поделиться сообщением

Гость KOT

Кронос, я гхм.... Ну вы поняли.... :)

Знаете, шутку из КВН: "А в вашей деревне сколько московских государственных университетов?"

А что такое МИИТ? Простите за серость :) - я не в курсе...

Мне известен только один МИИТ - Московский институт теплотехники (пишется и как МИИТ и как МИТТ) Соломонова.

Контора серьезная. Особенно когда знаешь ЧЕМ он занимается :)

PS. Что-то мы от темы ушли....

Поделиться сообщением

От темы ушли, согласен.

МИИТ-Московский государственный университет путей сообщения (московский институт инженеров транспорта по старому если). Он кстати на Рижской...

РГСУ-российский государственный социальный университет, филиал в городе Дедовск. Я там учусь (просто для справки).

Поделиться сообщением

Баец, я не хочу вас гхм.... Ну вы поняли :)

То что вы сказали известно как минимум последние две тысячи лет. Могу сослаться на Платона и естественно на Аристотеля.

Вы неоригинальны. :)

Хм... Я и не претендую на оригинальность. Я лишь ответил на вопрос Kronos'а. Вряд ли ему это "известно как минимум последние две тысячи лет", гыгыгы. Платона и естественно Аристотеля не все сейчас читают.

Есть монета - ПОЗНАНИЕ СУЩЕГО. 2 стороны: религия и наука.

Оба постулируются. Различаются ИНСТРУМЕНТАМИ:

1. религия - ВЕРА + богооткровенные знания.

2. наука - дедукция, индукция и т.д.

Улавливаете? :)

По второму пункту - для проверки - КОТ, прошу растолковать термины дедукция, индукция и назвать пару методов из этого "и т.д.". а то то, что написано, звучит как-то ненаучно, скорее как привет от Шерлока Холмса ).

Kronos: "Верхом его творчества был пересказ в подробностях разговора руских с... не помню, о крещении Руси.

Вот откуда они берут такие данные?"

Из летописи они берут такие данные.

Поделиться сообщением

кстати от названия МИИТ, насколько я знаю, произошло название жд. платформы Миитовская

p.s. ну это совсем оффтоп

Поделиться сообщением

Прекрасно, скажите еще, где они берут летописи.

Ага, видимо поэтому МИИТ абсолютно в другом месте находится...

P.S.: Абсолютный оффтоп, но того требует мое любопытство.

Поделиться сообщением

Прекрасно, скажите еще, где они берут летописи.

Летописи тщательно хранятся. Их тексты легко найти в интернете (я пользовался текстами летописей, когда писал реферат о крещении Руси в 7 классе)

Это тоже оффтоп, давайте-ка назад к религиям!

Поделиться сообщением

Возвращаясь к религиям, не было бы лучше, если бы на Руси было принято не христианство, а тот же иудаизм. Ведь имелись все предпосылки...

Поделиться сообщением

Гость KOT

Байцу.

Блин, че прямо щас что-ли?! :)

Вы ведь прекрасно знаете, что все эти методы преподают во всех технических ВУЗах на первом курсе в разделе "научные методы". По крайней мере - нам первый семестр читали это в курсе с дурацким названием типа "знакомство с профессией". Но это было так давно.

Так что за давностью лет - любая энциклопедия форева. Для проверки могу ответить завтра - щас влом вставать с дивана. :)

К "и т.д." можно отнести (с некоторой натяжкой):

1. научное предвидение,

2. практическая работа (лаборатории к примеру),

3. научную спекуляцию.

Ну как?

Поделиться сообщением

Возвращаясь к религиям, не было бы лучше, если бы на Руси было принято не христианство, а тот же иудаизм. Ведь имелись все предпосылки...

Ну его к черту! Предпосылок, к тому же, не было. Ольга была христианкой, Владимир был сыном рабыни, и, самое важное, он не отдал себя добровольно на обрезание :huh: так что предпосылки к христианству только были

Поделиться сообщением

"Небольшое" давление весьма мощного соседнего государства иудеев можно считать небольшой предпосылкой.

Поделиться сообщением

Гость KOT

В рукописях ничего толком нет. Именно поэтому с ними и не так активно работают, как некоторые думают. К тому же почти все они были написаны похже самих событий, причем некоторые ЗНАЧИТЕЛЬНО.

Кстати, Хазарское ханство государственной (ну скажем так - абсолютной доминантой) религией и был ИУДАИЗМ.

А какие предпосылки имелись на Руси? Можно подробнее? Я, нпр, не знаю таких...

PS. Я понимаю офтоп, но суббота, ночь. Знаете, что делаее МИИТ Соломонова? :)

Поделиться сообщением

• Создать...