Багахульный_Баец 0 Опубликовано: 12 октября 2005 Я писал конкретно о России, напоминаю, что Россия образовалась не после развала СССР, а перед образованием великого коммунистического государства. <{POST_SNAPBACK}> Так и я о ней же говорю. России до ХХ века. Если же обратить взор на СССР, то там еще больше тех, о ком я говорю - неправославных русских. Впрочем, в том, что они неправославные - вина (или заслуга) коммунистов, которые в большинстве своем были евреями. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Хуматон Опубликовано: 13 октября 2005 Только попробуйте!Я ж сдохну со смеху, и не будет меня и моих комментариев... Как же вы без них??? <{POST_SNAPBACK}> Угу - зато будет вечная тебе жизнь :D Я соглашусь с тем, что православие - оффициальная религия в России, и большая часть населения нашей страны - православные. Российская Федерация не может иметь официальной религии. Так написано в конституции. Так и я о ней же говорю. России до ХХ века. Если же обратить взор на СССР, то там еще больше тех, о ком я говорю - неправославных русских. Впрочем, в том, что они неправославные - вина (или заслуга) коммунистов, которые в большинстве своем были евреями. В тоталитарном обществе СССР запрещена была какая бы то не была религия. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Багахульный_Баец 0 Опубликовано: 13 октября 2005 Что ж, умные замечания. Про место России в СССР и Российской Федерации стоило бы отдельно побеседовать, но не в религиозной теме ) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
claus 0 Опубликовано: 14 октября 2005 НУ где ж вы Русичи?! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость KOT Опубликовано: 14 октября 2005 багахульному бойцу. 2 момента: 1. армяне НЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ. Они монофизиты (4 Вселенский собор, 451 г.Р.Х., г. Халкидон) 2. насчет села. Если точнее не совсем так. В деревнях были часовни. Совсем без храмовых сооружений поселений почти не было. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость KOT Опубликовано: 14 октября 2005 2 Хуматон (сбилось чего-то). Расскажите про запрет тов. И.В. Сталину, который в годы войны разрешил и религии и даже вывел это на государственный уровень. А заодно прочитайте Конституцию СССР от 1936 г., где черным по белому написано о свободе вероисповедания. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость KOT Опубликовано: 14 октября 2005 Баракуде. Существует интересная теория. Лично я ее прочел у Александра Меня ("Сын человеческий"). Она гласит, что христианство как религия была призвана вывести общество из тупика, куда его завело многобожие. Если вы помните, то примерно в это же время - на рубеже тысячелетий было разработано развитие учения Платона о Демиурге как Высшей Божественной Силе - неоплатонизм. Она тоже была монотеистична. Что же касается православия, то ряд интересных совпадений позволяют сделать хоть и богохульный, но все-таки вывод о том, русское православие есть органичное слияние славянского язычества и канонического православие. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
claus 0 Опубликовано: 14 октября 2005 Баракуде.Существует интересная теория. Лично я ее прочел у Александра Меня ("Сын человеческий"). Она гласит, что христианство как религия была призвана вывести общество из тупика, куда его завело многобожие. Если вы помните, то примерно в это же время - на рубеже тысячелетий было разработано развитие учения Платона о Демиурге как Высшей Божественной Силе - неоплатонизм. Она тоже была монотеистична. Что же касается православия, то ряд интересных совпадений позволяют сделать хоть и богохульный, но все-таки вывод о том, русское православие есть органичное слияние славянского язычества и канонического православие. <{POST_SNAPBACK}> Начнём с того что православие есть и было токо на руси...не путаем христианство так таковое и православие. воть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость KOT Опубликовано: 14 октября 2005 Опа. Ув. Клаус, вы сделали историческое открытие огромной важности. :)) Вообще-то, основанная Христом Церковь (ее основание празднуется в день Пятидесятницы - день схода на апостолов Святого Духа) была изначально ПРАВОСЛАВНОЙ. Она потому и православная, что ПРАВИЛЬНО славит Святую Троицу. Католицизм отпал в 8-9 веке, ислам возник как смесь иудаизма, православия и галлюциналий в 6 веке. Россия - есть ТРЕТИЙ РИМ. ТАковым он стал после того, как Византия в XV г. пошла на Флорентийскую унию, пытаясь найти защиту от турок. РУсь этот документ не признала и стала хранителем исконного православия. Помимо России православие есть еще почти в 10 странах. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
claus 0 Опубликовано: 14 октября 2005 Опа.Ув. Клаус, вы сделали историческое открытие огромной важности. :)) Вообще-то, основанная Христом Церковь (ее основание празднуется в день Пятидесятницы - день схода на апостолов Святого Духа) была изначально ПРАВОСЛАВНОЙ. Она потому и православная, что ПРАВИЛЬНО славит Святую Троицу. Католицизм отпал в 8-9 веке, ислам возник как смесь иудаизма, православия и галлюциналий в 6 веке. Россия - есть ТРЕТИЙ РИМ. ТАковым он стал после того, как Византия в XV г. пошла на Флорентийскую унию, пытаясь найти защиту от турок. РУсь этот документ не признала и стала хранителем исконного православия. Помимо России православие есть еще почти в 10 странах. <{POST_SNAPBACK}> Читай мат часть родимый. изначально вообще был иудаизм возник в 3-4 веке до нашей эры в египте. Позже полсе прихода на земли Иисуса Христавозникло христианство. Так вот раскол церкви был в 9 вв. И и не католизм "отпал" от православия, и христианство раскололось на два различных лагеря: Католики (это запад) и Праволславие (ъто восток). Почему произошло так. ну это оочень хистрый вопрос, одним из камней предкновения были отпускные грамоты, таковые знаешь?были и еще куча различных моментов. Так терь насчёт святой троицы (отец, сын, и святой дух). Тут вообще отдельный разговор. Как религия называеться? Христианство, прально? Так вот, в Христианстве на первую позицию ставиться Ииисус Христос как сын божий. На втором месте Мать его. И уж потом всякие святые духи. И еще одно, когда византию турки брали провославия небыло))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость KOT Опубликовано: 14 октября 2005 Раскол начался значительно раньше - его начало заложил в 4 веке св. Константин, основав Константинополь. И чувство превосходства римских епископов - это церковное звание пап. И причиной были вовсе не отпускные грамоты - банальная борьба за власть. Апофеозом раскола - стало помазание на царство в Священной Римской Империи в 9 веке. Это потом возник вопрос о превышении объема отмоленных грехов, что вылилось в ингульденции и иже с ними. Вопрос опресноков, который католики заимствовали у иудеев, вопрос окропления в обряде крещения вместо окунания, вопрос о непогрешимости папы вообще возник только в 19 веке, а догмат о непорочном зачатии признан католической Церковью в 9 веке в трудах бл. Августина, а официальным стал в 19 веке же. Плюс еще много чего. Вообще - то ничего хитрого нет. Все как раз просто. Религия - называется ПРАВОСЛАВИЕ. Христианство - это собирательное название православия, католицизма и протестантства. Кстати, Бог-отец, Бог-сын и Бог-Святый Дух - есть имена собственные и ни один православный не рискнет писать их с МАЛЕНЬКОЙ буквы. А градация у вас приведена именно для католицизма. Похоже. для вас католицизм и христиантсво - суть одно и тоже. Как показано выше - это не так. PS. Молодой человек, у меня вообще незаконченное высшее богословское образование. Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт. Типа. Слыхали про такой? Может вам чего почитать? Так я могу дать список литературы. Это не сложно. Для начала: "ЗАкон Божий" под. ред. Слобоского, "Толкование Евангелия" Гладкова и "История христанской церкви" Тальберга. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
claus 0 Опубликовано: 14 октября 2005 Мдя...прально с верующим молчи до немоты 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость KOT Опубликовано: 14 октября 2005 Ну почему же? Я ведь не правильно верующий. Скажем, посты не соблюдаю. :) Я, скорее, правильно знающий. Поверьте - для моих чисто атеистических мозгов - это крайне интересно. :) А если серьезно, православие это единственная известная мне религия, допускающая свободу выбора. Т.е. назначение человека тоже - Царствие Небесное, до ты волен сам выбирать - хочет туда или не хочет. Скажем, у католиков все просто - не хочешь - гореть тебе в аду. У мусульман еще проще - партия сказала - комсомол ответил "есть". Там и выбора-то нет. Попал так попал. А православие - тут все просто. Иди по дороге и собирай крупицы - если не лень нагнуться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
claus 0 Опубликовано: 14 октября 2005 То что раскол начался куда как раньше это и ежу понятно, в данный момент христанство это объединение католизма, православия и протистанства. Католицизм и православие, это как две капле воды из разных озёр, выглядат вроде одинакого, а на самом деле различны. Почему православие-православие, мне тоже известно было. А кто скзала что я православянин?? Нено, имхо у нас религия Сына а не Отца. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость KOT Опубликовано: 14 октября 2005 Это не объединение - это собирательное наименование. Это не капли озер. Да и озера разные. Различия между католицизмом и православием достаточно фундаментальны, иначе бы давно состоялось бы объединение Церквей. Основные различия между РПЦ (как крупнейшей православной Церковью) и Римской Католической звучат так: 1. догмат о непорочном зачатии Девы Марии, что равносильно отрицанию первородного греха - с точки зрения православия - ересь; 2. догмат о непогрешимости папы римского (епископа г. Рим) - что равносильно обожествляемости человека. 3. догмат о филиокве - что равносильно управзднению Св. Троицы. РПЦ не раз заявляла, что данные разночтения Св. Писания и св. отцов - ФУНДАМЕНТАЛЬНЫ. Что касается протестантов - то, с точки зрения православия они вообще конченные еретики. Основное разночтение, одинаковое для всех протестантских течений - отрицание Св. Предания. Остальные - для всех индивидуально. Я не знаю, православный вы или нет. Но по ходу обсуждения - вроде да. Прощу прощения, если оскорбил :) Я ведь тут не миссионерствую - это не мое хобби. :) Насчет религии Сына. В православии почитается Св. Троица - поглядите на иконы или росписи храмов - Бог-Отец (в виде старца), Бог-Сын (в виде человека), Бог-Святый Дух (в виде голубя). Св. Троица есть Единосущий Бог в Трех Лицах. Принипиально непозноваемое и неразделимое существо с тремя лицами. Догмат о Св. Троице настолько сложен, что в православии вынесен за скобки и является принимаемым положением, а не позноваемым. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
claus 0 Опубликовано: 14 октября 2005 Хм...насчёт капель ты не понял. Есть и еще разница между католицизмом и праволавием, но она мение существенна, чем приведённые тобой. Насчёт троицы ненаю, туда не лез. Нее не сокорбил. Ну как бы так сказать, я православен, но не до конца, во мне до фига ереси ;)... Типо ребята троица это аксиома. воть.) Хм..то что мы имеем сейчас, и то что было изначально, уже разные религии. воть. Хотя мои знания достаточно осколочны, где-то я взлез оочень глубоко, где и поверхность толком не рассмотрел. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость KOT Опубликовано: 14 октября 2005 Это нормально. :) Все мы человеки. Но учиться - никогда не помешает. Если есть время - ОЧЕНЬ рекомендую Тальберга. Это каноническая книга по истории христиантсва. У нее есть 2 основных достоинства: 1. читается легко - чистый и доходчивый слог. Талант автора - ничего не скажешь. 2. взгляд на историю часто довольно неожиданный - т.с. ракурс с другой камеры. Многое становиться понятным. Скажем, почему христиане не любят евреев - это одна тема, но почему иудеев - совсем другая. Или какие конфликты между иудаизмом и христианством на уровне конфессий - это один поворот, а вот на уровне людей - совсем другая тема. Есть и недостаток - толщиной с 1100 стр. Но это стоит того. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
claus 0 Опубликовано: 14 октября 2005 Ну толщина книги не существенный фактор (если токо как оружие не использовать ;)) а так читал и более толстые произведения. Если время будет, надо будет найти почитать. Понравиться как пишет прочту, не понравиться не прочту, ну вот такой я (чесно помню когда по золотому кольцу россии ездил, на экскурсии в n-ый храм/монастрь уже за сыпал. Почему? Ну уж однообразно они все говорили. Текс увсех одинаков, токо имена менялись. да еще всё это говорилось обсалютно монотонным голосом типа "Такой-то велекомученник пришёл туда-то и явилось ему знамения господа и возвёл он тут монастырь...." чесно засыпал. Правда один монах не просто экскурсию провёл, а реально сумел всех завлечть, даже слух по кораблю ходил, что кто-то в монастыре остался ;) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость KOT Опубликовано: 14 октября 2005 Господь стучится в сердце каждого, главное - хочет ли человек услышать голос Отца своего. Это крайне индивидуально. Но ЭТО приходит к каждому в свое время. Может и этот монах совсем не просто так оказался на пути ТОГО человека. Пути Господни неисповедимы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
claus 0 Опубликовано: 14 октября 2005 Чесно мне не известно, но когда те обсалютно монотоно без всякого личного интереса расказывают в течении полутара часов одно и тоже, хочеться спать. ну вот как-то обсалютно всё монотонно и одинакого, знаешь это напоминает когда сидишь на лекции и те нудо и монотонно что-то в мозг втирают. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость KOT Опубликовано: 14 октября 2005 Вы правы. Дискуссия зашла в тупик. Это тоже нормально. :) Спокойной ночи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
claus 0 Опубликовано: 14 октября 2005 Ну я бы сказал, для тебя и меня она изжила себя, ибо мы блезки во мнениях, ты лучше знаешь, я хуже, но нам просто особо не очем дискутировать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
~Serg~ 0 Опубликовано: 14 октября 2005 Всем нам свойственна вера. Кто-то верит в Бога, кто-то в высший разум.......кто-то еще во что-то свое. Может быть ради любопытства и стоит почитать мнения "авторитетных" людей по вопросам касающихся различных конфессий, но истины мы так и не узнаем! Свободы выбора религии нет ни у кого. Как может младенец вообще знать что с ним делают, приобщая к какой бы то ни было религии? А если он захочет сменить веру, то это уже типа предательства.......... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
claus 0 Опубликовано: 14 октября 2005 Хм..я считаю, что крещение младенца это есть религия родителей. каждый сам себе выбирает бога... а так это очень острый момент, и если у кого-то набожные родители, то еще не значит, что человек тоже набожен. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость KOT Опубликовано: 14 октября 2005 Именно по этой причине на протяжении тысячи лт православие не особенно боролось за численность рядов. Первых христиант интересовало качество, если можно так выразиться. Эта традиция стала умирать начиная с 9-11 века. Это длинная эпоха перехода. А так - зрелый возраст, истовость веры и испытание было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ перед крещением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах