Перейти к публикации
Дедовский городской форум
claus

Религии

Рекомендованные сообщения

Я писал конкретно о России, напоминаю, что Россия образовалась не после развала СССР, а перед образованием великого коммунистического государства.

Так и я о ней же говорю. России до ХХ века. Если же обратить взор на СССР, то там еще больше тех, о ком я говорю - неправославных русских. Впрочем, в том, что они неправославные - вина (или заслуга) коммунистов, которые в большинстве своем были евреями.

Поделиться сообщением

Гость Хуматон
Только попробуйте!

Я ж сдохну со смеху, и не будет меня и моих комментариев...

Как же вы без них???

Угу - зато будет вечная тебе жизнь :D

Я соглашусь с тем, что православие - оффициальная религия в России, и большая часть населения нашей страны - православные.

Российская Федерация не может иметь официальной религии. Так написано в конституции.

Так и я о ней же говорю. России до ХХ века. Если же обратить взор на СССР, то там еще больше тех, о ком я говорю - неправославных русских. Впрочем, в том, что они неправославные - вина (или заслуга) коммунистов, которые в большинстве своем были евреями.

В тоталитарном обществе СССР запрещена была какая бы то не была религия.

Поделиться сообщением

Что ж, умные замечания. Про место России в СССР и Российской Федерации стоило бы отдельно побеседовать, но не в религиозной теме )

Поделиться сообщением

НУ где ж вы Русичи?!

Поделиться сообщением

Гость KOT

багахульному бойцу.

2 момента:

1. армяне НЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ. Они монофизиты (4 Вселенский собор, 451 г.Р.Х., г. Халкидон)

2. насчет села. Если точнее не совсем так. В деревнях были часовни. Совсем без храмовых сооружений поселений почти не было.

Поделиться сообщением

Гость KOT

2 Хуматон (сбилось чего-то).

Расскажите про запрет тов. И.В. Сталину, который в годы войны разрешил и религии и даже вывел это на государственный уровень.

А заодно прочитайте Конституцию СССР от 1936 г., где черным по белому написано о свободе вероисповедания.

Поделиться сообщением

Гость KOT

Баракуде.

Существует интересная теория. Лично я ее прочел у Александра Меня ("Сын человеческий").

Она гласит, что христианство как религия была призвана вывести общество из тупика, куда его завело многобожие.

Если вы помните, то примерно в это же время - на рубеже тысячелетий было разработано развитие учения Платона о Демиурге как Высшей Божественной Силе - неоплатонизм. Она тоже была монотеистична.

Что же касается православия, то ряд интересных совпадений позволяют сделать хоть и богохульный, но все-таки вывод о том, русское православие есть органичное слияние славянского язычества и канонического православие.

Поделиться сообщением

Баракуде.

Существует интересная теория. Лично я ее прочел у Александра Меня ("Сын человеческий").

Она гласит, что христианство как религия была призвана вывести общество из тупика, куда его завело многобожие.

Если вы помните, то примерно в это же время - на рубеже тысячелетий было разработано развитие учения Платона о Демиурге как Высшей Божественной Силе - неоплатонизм. Она тоже была монотеистична.

Что же касается православия, то ряд интересных совпадений позволяют сделать хоть и богохульный, но все-таки вывод о том, русское православие есть органичное слияние славянского язычества и канонического православие.

Начнём с того что православие есть и было токо на руси...не путаем христианство так таковое и православие. воть.

Поделиться сообщением

Гость KOT

Опа.

Ув. Клаус, вы сделали историческое открытие огромной важности. :))

Вообще-то, основанная Христом Церковь (ее основание празднуется в день Пятидесятницы - день схода на апостолов Святого Духа) была изначально ПРАВОСЛАВНОЙ.

Она потому и православная, что ПРАВИЛЬНО славит Святую Троицу.

Католицизм отпал в 8-9 веке, ислам возник как смесь иудаизма, православия и галлюциналий в 6 веке.

Россия - есть ТРЕТИЙ РИМ. ТАковым он стал после того, как Византия в XV г. пошла на Флорентийскую унию, пытаясь найти защиту от турок. РУсь этот документ не признала и стала хранителем исконного православия.

Помимо России православие есть еще почти в 10 странах.

Поделиться сообщением

Опа.

Ув. Клаус, вы сделали историческое открытие огромной важности. :))

Вообще-то, основанная Христом Церковь (ее основание празднуется в день Пятидесятницы - день схода на апостолов Святого Духа) была изначально ПРАВОСЛАВНОЙ.

Она потому и православная, что ПРАВИЛЬНО славит Святую Троицу.

Католицизм отпал в 8-9 веке, ислам возник как смесь иудаизма, православия и галлюциналий в 6 веке.

Россия - есть ТРЕТИЙ РИМ. ТАковым он стал после того, как Византия в XV г. пошла на Флорентийскую унию, пытаясь найти защиту от турок. РУсь этот документ не признала и стала хранителем исконного православия.

Помимо России православие есть еще почти в 10 странах.

Читай мат часть родимый. изначально вообще был иудаизм возник в 3-4 веке до нашей эры в египте.

Позже полсе прихода на земли Иисуса Христавозникло христианство.

Так вот раскол церкви был в 9 вв. И и не католизм "отпал" от православия, и христианство раскололось на два различных лагеря: Католики (это запад) и Праволславие (ъто восток). Почему произошло так. ну это оочень хистрый вопрос, одним из камней предкновения были отпускные грамоты, таковые знаешь?были и еще куча различных моментов. Так терь насчёт святой троицы (отец, сын, и святой дух). Тут вообще отдельный разговор. Как религия называеться? Христианство, прально? Так вот, в Христианстве на первую позицию ставиться Ииисус Христос как сын божий. На втором месте Мать его. И уж потом всякие святые духи.

И еще одно, когда византию турки брали провославия небыло)))

Поделиться сообщением

Гость KOT

Раскол начался значительно раньше - его начало заложил в 4 веке св. Константин, основав Константинополь. И чувство превосходства римских епископов - это церковное звание пап. И причиной были вовсе не отпускные грамоты - банальная борьба за власть. Апофеозом раскола - стало помазание на царство в Священной Римской Империи в 9 веке.

Это потом возник вопрос о превышении объема отмоленных грехов, что вылилось в ингульденции и иже с ними. Вопрос опресноков, который католики заимствовали у иудеев, вопрос окропления в обряде крещения вместо окунания, вопрос о непогрешимости папы вообще возник только в 19 веке, а догмат о непорочном зачатии признан католической Церковью в 9 веке в трудах бл. Августина, а официальным стал в 19 веке же. Плюс еще много чего.

Вообще - то ничего хитрого нет. Все как раз просто.

Религия - называется ПРАВОСЛАВИЕ.

Христианство - это собирательное название православия, католицизма и протестантства.

Кстати, Бог-отец, Бог-сын и Бог-Святый Дух - есть имена собственные и ни один православный не рискнет писать их с МАЛЕНЬКОЙ буквы.

А градация у вас приведена именно для католицизма. Похоже. для вас католицизм и христиантсво - суть одно и тоже. Как показано выше - это не так.

PS. Молодой человек, у меня вообще незаконченное высшее богословское образование. Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт. Типа. Слыхали про такой?

Может вам чего почитать?

Так я могу дать список литературы. Это не сложно.

Для начала: "ЗАкон Божий" под. ред. Слобоского, "Толкование Евангелия" Гладкова и "История христанской церкви" Тальберга.

Поделиться сообщением

Мдя...прально с верующим молчи до немоты

Поделиться сообщением

Гость KOT

Ну почему же?

Я ведь не правильно верующий. Скажем, посты не соблюдаю. :) Я, скорее, правильно знающий. Поверьте - для моих чисто атеистических мозгов - это крайне интересно. :)

А если серьезно, православие это единственная известная мне религия, допускающая свободу выбора. Т.е. назначение человека тоже - Царствие Небесное, до ты волен сам выбирать - хочет туда или не хочет. Скажем, у католиков все просто - не хочешь - гореть тебе в аду. У мусульман еще проще - партия сказала - комсомол ответил "есть". Там и выбора-то нет. Попал так попал.

А православие - тут все просто. Иди по дороге и собирай крупицы - если не лень нагнуться.

Поделиться сообщением

То что раскол начался куда как раньше это и ежу понятно, в данный момент христанство это объединение католизма, православия и протистанства. Католицизм и православие, это как две капле воды из разных озёр, выглядат вроде одинакого, а на самом деле различны. Почему православие-православие, мне тоже известно было.

А кто скзала что я православянин?? Нено, имхо у нас религия Сына а не Отца.

Поделиться сообщением

Гость KOT

Это не объединение - это собирательное наименование.

Это не капли озер. Да и озера разные. Различия между католицизмом и православием достаточно фундаментальны, иначе бы давно состоялось бы объединение Церквей.

Основные различия между РПЦ (как крупнейшей православной Церковью) и Римской Католической звучат так:

1. догмат о непорочном зачатии Девы Марии, что равносильно отрицанию первородного греха - с точки зрения православия - ересь;

2. догмат о непогрешимости папы римского (епископа г. Рим) - что равносильно обожествляемости человека.

3. догмат о филиокве - что равносильно управзднению Св. Троицы.

РПЦ не раз заявляла, что данные разночтения Св. Писания и св. отцов - ФУНДАМЕНТАЛЬНЫ.

Что касается протестантов - то, с точки зрения православия они вообще конченные еретики. Основное разночтение, одинаковое для всех протестантских течений - отрицание Св. Предания. Остальные - для всех индивидуально.

Я не знаю, православный вы или нет. Но по ходу обсуждения - вроде да. Прощу прощения, если оскорбил :) Я ведь тут не миссионерствую - это не мое хобби. :)

Насчет религии Сына. В православии почитается Св. Троица - поглядите на иконы или росписи храмов - Бог-Отец (в виде старца), Бог-Сын (в виде человека), Бог-Святый Дух (в виде голубя). Св. Троица есть Единосущий Бог в Трех Лицах. Принипиально непозноваемое и неразделимое существо с тремя лицами. Догмат о Св. Троице настолько сложен, что в православии вынесен за скобки и является принимаемым положением, а не позноваемым.

Поделиться сообщением

Хм...насчёт капель ты не понял.

Есть и еще разница между католицизмом и праволавием, но она мение существенна, чем приведённые тобой.

Насчёт троицы ненаю, туда не лез.

Нее не сокорбил. Ну как бы так сказать, я православен, но не до конца, во мне до фига ереси ;)...

Типо ребята троица это аксиома. воть.)

Хм..то что мы имеем сейчас, и то что было изначально, уже разные религии. воть.

Хотя мои знания достаточно осколочны, где-то я взлез оочень глубоко, где и поверхность толком не рассмотрел.

Поделиться сообщением

Гость KOT

Это нормально. :)

Все мы человеки.

Но учиться - никогда не помешает.

Если есть время - ОЧЕНЬ рекомендую Тальберга. Это каноническая книга по истории христиантсва.

У нее есть 2 основных достоинства:

1. читается легко - чистый и доходчивый слог. Талант автора - ничего не скажешь.

2. взгляд на историю часто довольно неожиданный - т.с. ракурс с другой камеры.

Многое становиться понятным. Скажем, почему христиане не любят евреев - это одна тема, но почему иудеев - совсем другая. Или какие конфликты между иудаизмом и христианством на уровне конфессий - это один поворот, а вот на уровне людей - совсем другая тема.

Есть и недостаток - толщиной с 1100 стр. Но это стоит того.

Поделиться сообщением

Ну толщина книги не существенный фактор (если токо как оружие не использовать ;)) а так читал и более толстые произведения.

Если время будет, надо будет найти почитать. Понравиться как пишет прочту, не понравиться не прочту, ну вот такой я (чесно помню когда по золотому кольцу россии ездил, на экскурсии в n-ый храм/монастрь уже за сыпал. Почему? Ну уж однообразно они все говорили. Текс увсех одинаков, токо имена менялись. да еще всё это говорилось обсалютно монотонным голосом типа "Такой-то велекомученник пришёл туда-то и явилось ему знамения господа и возвёл он тут монастырь...." чесно засыпал. Правда один монах не просто экскурсию провёл, а реально сумел всех завлечть, даже слух по кораблю ходил, что кто-то в монастыре остался ;)

Поделиться сообщением

Гость KOT

Господь стучится в сердце каждого, главное - хочет ли человек услышать голос Отца своего. Это крайне индивидуально.

Но ЭТО приходит к каждому в свое время. Может и этот монах совсем не просто так оказался на пути ТОГО человека.

Пути Господни неисповедимы.

Поделиться сообщением

Чесно мне не известно, но когда те обсалютно монотоно без всякого личного интереса расказывают в течении полутара часов одно и тоже, хочеться спать. ну вот как-то обсалютно всё монотонно и одинакого, знаешь это напоминает когда сидишь на лекции и те нудо и монотонно что-то в мозг втирают.

Поделиться сообщением

Гость KOT

Вы правы. Дискуссия зашла в тупик. Это тоже нормально. :)

Спокойной ночи.

Поделиться сообщением

Ну я бы сказал, для тебя и меня она изжила себя, ибо мы блезки во мнениях, ты лучше знаешь, я хуже, но нам просто особо не очем дискутировать.

Поделиться сообщением

Всем нам свойственна вера. Кто-то верит в Бога, кто-то в высший разум.......кто-то еще во что-то свое.

Может быть ради любопытства и стоит почитать мнения "авторитетных" людей по вопросам касающихся различных конфессий, но истины мы так и не узнаем! Свободы выбора религии нет ни у кого. Как может младенец вообще знать что с ним делают, приобщая к какой бы то ни было религии? А если он захочет сменить веру, то это уже типа предательства..........

Поделиться сообщением

Хм..я считаю, что крещение младенца это есть религия родителей. каждый сам себе выбирает бога... а так это очень острый момент, и если у кого-то набожные родители, то еще не значит, что человек тоже набожен.

Поделиться сообщением

Гость KOT

Именно по этой причине на протяжении тысячи лт православие не особенно боролось за численность рядов. Первых христиант интересовало качество, если можно так выразиться.

Эта традиция стала умирать начиная с 9-11 века. Это длинная эпоха перехода.

А так - зрелый возраст, истовость веры и испытание было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ перед крещением.

Поделиться сообщением

• Создать...