Перейти к публикации
Дедовский городской форум
Михаил

ЁЖИК

Рекомендованные сообщения

фишка такая - магазин мог привлеч к административной ответственности за умышленное повреждение.

покупатель привлечь магазин по двум пунктам:

- оскорбление личности путём публичного унижения

- вымогательство денежных средств, т.к. требование оплатить не полученный тобою товар является ничем иным как вымогательством... Требовать они от тебя оплаты не могли... Но путём мирного соглашения и обоюдной договорённости могли договориться о компенсации, которая выплачивается не через кассу...

У нас охрененное законодательство... Если ему следовать, то запутаешся нахрен и погрязнешь в бумажной суматохе... Но оно правильное и защищает обе стороны... Через жопу, но защищает...

Поделиться сообщением

По первому пункту - "за умышленное повреждение", т.е. магазин должен доказать что Вы УМЫШЛЕННО подошли и разбили бутылку, в противном случае - они УМЫШЛЕННО разместили товар неудобно и несут ответственность за порчу товара.

фишка такая - магазин мог привлеч к административной ответственности за умышленное повреждение.

покупатель привлечь магазин по двум пунктам:

- оскорбление личности путём публичного унижения

- вымогательство денежных средств, т.к. требование оплатить не полученный тобою товар является ничем иным как вымогательством... Требовать они от тебя оплаты не могли... Но путём мирного соглашения и обоюдной договорённости могли договориться о компенсации, которая выплачивается не через кассу...

У нас охрененное законодательство... Если ему следовать, то запутаешся нахрен и погрязнешь в бумажной суматохе... Но оно правильное и защищает обе стороны... Через жопу, но защищает...

Поделиться сообщением

Ну давайте всё разберём по полочкам...

И все судебные нюансы раскажем...

Бремя доказывания естественно лежит на магазине...

Если товар выпал из рук, или его смохнули с полке кистью руки то это умышленная порча.

Если он упал с полки в следствии неловкого касания любой другой частью тела, то там разбор полётов устраивает суд. Если бутылка пива упала из тележки, корзинки(которой естественно не размахивали как качелями) то ответственность за товар несёт магаз...

просто если вы понадеевшись на свои силы возьмёте в руки трёшку бутылок пива, и бутылочку вискаря эдак тыщенок за пять и дрюкните её об пол так как она у вас выскальзнет, в связи с неудобным положением то магаз церимониться с вами не будет. Это умышленное повреждение... Ну или по неосторожности порча чужого имущества, но вина ляжет на вас... А если вы заденете тележкой шкаф, не повредив его самого с которого звездонётся эта бутылка за пять косых - то вина на магазине... Или если бутылка звездонётся из тележки или корзинки в следствии её корявости или дырявости, то виновен опять же магазин... А вот руки - это уже вина владельца рук...

Поделиться сообщением

У меня конкретно был случай когда бутылка грохнулась с транспортера на кассе - ничего не платили.

Ну давайте всё разберём по полочкам...

И все судебные нюансы раскажем...

Бремя доказывания естественно лежит на магазине...

Если товар выпал из рук, или его смохнули с полке кистью руки то это умышленная порча.

Если он упал с полки в следствии неловкого касания любой другой частью тела, то там разбор полётов устраивает суд. Если бутылка пива упала из тележки, корзинки(которой естественно не размахивали как качелями) то ответственность за товар несёт магаз...

просто если вы понадеевшись на свои силы возьмёте в руки трёшку бутылок пива, и бутылочку вискаря эдак тыщенок за пять и дрюкните её об пол так как она у вас выскальзнет, в связи с неудобным положением то магаз церимониться с вами не будет. Это умышленное повреждение... Ну или по неосторожности порча чужого имущества, но вина ляжет на вас... А если вы заденете тележкой шкаф, не повредив его самого с которого звездонётся эта бутылка за пять косых - то вина на магазине... Или если бутылка звездонётся из тележки или корзинки в следствии её корявости или дырявости, то виновен опять же магазин... А вот руки - это уже вина владельца рук...

Поделиться сообщением

тоже вариант виновности магазина... Нужно просто чётко осознавать когда ты не причастен, а когда ищешь себе отмазку... Иначе действительно каждый будет приходить, бить ломать и отмазываться...

А если бутылка выскальзнула из рук потому что мокрая/неправильной формы/на улице повышенное давление/на солнце бури  и т.п. то надо понимать что либо ты сам осознаешь свою ответственность, либо тебя могут прижучить... Могут и не прижучить - просто магазин на это забьёт и включит убытки в цену следующих продуктов.

надо быть хотя бы самосознательными.

Поделиться сообщением

Случайно повредив товар в магазине, вы можете смело отказываться платить за него. Ссылайтесь на то, что по закону риск случайной гибели имущества несет его собственник (ст. 211 и 459 Гражданского кодекса РФ). До момента покупки товара его собственником является магазин. Так что с покупателя взятки гладки.

Продавцов и охранников, которые требуют от покупателя заплатить за разбитое, нужно осаживать сразу. Если это магазин самообслуживания, значит, в нем экономят на продавцах. Раз экономят, значит, должны быть готовы к такого рода убытку, он заложен в цену товара. Покупатель становится владельцем товара и отвечает за него только тогда, когда деньги уже поступили продавцу, а он передал товар покупателю.

Конечно, хулиганы в торговом зале тоже попадаются, но их проступки должны разбирать милиционеры, а не продавцы. Имейте в виду, что Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ, ст. 7.17) предусматривает ответственность за умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества. Если продавец станет обвинять вас в таком умысле, напомните ему, что все это надо доказать в суде. Наказать гражданина по ст. 7.17 КоАП РФ и взыскать с него возмещение убытков за поврежденный товар можно только в судебном порядке. Кроме того в суде необходимо будет предъявить видеозаписи либо свидетельские показания, доказывающие что вы повредили товар намеренно. Ввязываться в тяжбу магазин вряд ли захочет.

© с информационно-правовых порталов

Изменено пользователем Gargantua

Поделиться сообщением

после драки кулаками не машут

Поделиться сообщением

Всегда пажалста)

Кстати не забываем, что во многих магазинах самообслуживания товар страхуется именно на такие случаи. Не думаю, что йожык исключение - товара-то у них много. Если товар застрахован, то слова о том, что кассиры оплачивают повреждённый и украденный товар - сказки. Либо йожык гребёт бабки со всех источников сразу - и с покладистых покупателей, и с кассиров и со страховой.

Маленькое наблюдение - в йожыке, как я видел, имеется две смены кассиров и админов, и, судя по-всему такой прессинг исходит именно от той смены, о которой я думаю. Недобрые у них взгляды. И отношение к покупателям недоброе. Вечно ругаются с покупателями, причём нападает сначала одна, а потом присоединяется вся стая.

Поделиться сообщением

Борода, твоя жизненная позиция давно понятна. Ты вообще не машешь кулаками - либо прячешься под камень, либо плывешь по течению канализационному стоку.

ога. твоя тоже. через год-два такими темпами тебе и булку на хлебозаводе не продадут и уедешь ты на историческую родину.

Поделиться сообщением

Машут. Не далее как пару месяцев назад мой брателло кокнул в йожыке литруху водки. Случайно. Не обладая достаточными правовыми познаниями в гражданском кодексе, он заплатил за неё. Хорошо поддав и изучив подоплеку дела, я отправился в магаз и поднял там скандал. Увидя, что я под изрядным газом, админша стала провоцировать меня, надеясь, что дело дойдёт до вызова ментов и моей транспортировки в обезъянник. Слава богу я, мудак такой, приметил это и вовремя осадился, и продолжил беседу в менее накалённом стиле.

Дело кончилось тем, что мне предложили предъявить чек, после чего обещали вернуть бабло. И это несмотря на то, что даже не я оплачивал разбитую бутылку.

Естественно чека у меня не было) Да он, по-большому и нахрен не нужен вообще-то. Но факт есть факт - после обоснования мне могли вернуть деньги. Удовлетворенный скандальчиком, я мирно пошёл допивать оставшееся.

Поделиться сообщением

Машут. Не далее как пару месяцев назад мой брателло кокнул в йожыке литруху водки.

ну в итоге то все равно денег не вернули :biggrin:

да и не в деньгах уже дело, а в отношении к ним и их к тебе.

Изменено пользователем NOname

Поделиться сообщением

© с информационно-правовых порталов

Вот наконец-то первое полноценное обоснование.

Спасибо огромное.

Тот же московский "седьмой континент" проводит десятки судебных дел в месяц по порче имущества... Супермаркеты беруться даже за разбитую бутылку пива, не говоря о дорогих коньяках...У них на этом дежурные юристы отрабатывают свою зарплату... то, по каким критериям суд отдаёт предпочтение той или иной стороне - я уже написал. Форма обслуживания "самообслуживание" не даёт вам права даже по случайности швырять об пол бутылки... За полки, тележки и корзинки магазин несёт полную ответственность, а за руки покупателя отвечает покупатель...

Просто надо различать когда товар повреждён действительно не умышленно, а когда он выскальзывает из рук, которые не расчитали что бутылка мокрая (как это оказалось в случае с нашим Администратором). В любом случае это не решается через кассу. Требовать оплаты товара - уголовное преступление, именуемое как вымогательство. О чём я и твержу. Но есть ещё такая вещ как мирное соглашение, в следствии которого не обязательно прибегать к суду. Но требовать возмещения можно только через суд.

И хулиганство и умышленная или по неосторожности порча имущества это тоже разные вещи - не стоит их путать.

И темболее допускать их в коментариях к толкованию тех или иных статей законодательства...

Не забудьте, что когда магазин доведёт дело до суда, то оплачиваться будет не только бутылка пива, но и услуги адвоката (в случаее проигрыша - оплата услуг для обоих сторон), услуги уборщицы и ряд других компенсаций, который в среднем далеко перевалит за стоймость самой бутылки.

Если товар повреждён, потому что в магазине не удасужились проследить и гарантировать его сохранность - то вам стоит отстаивать свои права, если товар повреждён вами в следствии вашей неловкости и только по этому то выбор за вами...

Поделиться сообщением

Не вижу смысла спорить и доказывать,если поврежден недорогой товар,тем более продукты.

Это просто лишний раз потрепать себе нервы, вот и все.И не стоит оно того.Мое мнение.

Поделиться сообщением

Машут. Не далее как пару месяцев назад мой брателло кокнул в йожыке литруху водки.

ну в итоге то все равно денег не вернули :biggrin:

да и не в деньгах уже дело, а в отношении к ним и их к тебе.

Согласен :rolleyes: , в итоге не вернули, хотя озвучено было - типа давай чек, вернём деньги.

Их отношение, млин, мягко говоря напоминает отношение разводящих к лохам, что прискорбно :wacko:

Поделиться сообщением

Тот же московский "седьмой континент" проводит десятки судебных дел в месяц по порче имущества... Супермаркеты беруться даже за разбитую бутылку пива, не говоря о дорогих коньяках...У них на этом дежурные юристы отрабатывают свою зарплату... то, по каким критериям суд отдаёт предпочтение той или иной стороне - я уже написал. Форма обслуживания "самообслуживание" не даёт вам права даже по случайности швырять об пол бутылки... За полки, тележки и корзинки магазин несёт полную ответственность, а за руки покупателя отвечает покупатель...

Где можно взглянуть на приведённую Вами статистику судебных дел "седьмого континента"???

Не кажется ли Вам, что стоимость бутылок с пивом, побившихся в руках неловких покупателей несколько ниже, чем зарплата дежурных юристов, у коих, думаю, дел поболе, чем с покупателем бодаться?

а пропо - довелось жить на Соколе, ходил часто в "Два капитана", что на Алабяна. Так вот расколотил случайно бутылки 3 больших табаски. Стояли хрен знает где на второй полке снизу, задел краем куртки короче. Подбежал охранник, типа "оплатить нужно". Я ему резонно - "Вы видите, как у вас эти бутылки расставлены? У них по полдонышка в воздухе уже висит." Охранник поморгал, взмемекнул что-то там и махнул рукой. Я спокойно вышел без всякой оплаты.

Поделиться сообщением

Где можно взглянуть на приведённую Вами статистику судебных дел "седьмого континента"???

Все подобные судебные заседания полностью открыты. Если вы знаете что такое информационно-правовые ресурсы, то и где судебную практику достать думаю смекнёте... 

Не кажется ли Вам, что стоимость бутылок с пивом, побившихся в руках неловких покупателей несколько ниже, чем зарплата дежурных юристов, у коих, думаю, дел поболе, чем с покупателем бодаться?

Если вы не в курсе то виновная сторона оплачивает не только по порченный товар. но и убытки понесённые в следствии его порчи, и судебные издержки стороны победителя... там малёк сумма с одной бутылкой пива не сравниться...

И я ещё раз говорю - что магазины судятся не со всеми побитами товарами, а там где покупатель действительно проявил неаккуратность и реально сам попортил товар... А не в следствии того что товар был криво расставлен по полкам...

Поделиться сообщением

Все подобные судебные заседания полностью открыты. Если вы знаете что такое информационно-правовые ресурсы, то и где судебную практику достать думаю смекнёте...

Это не ответ, а отписка. Дали бы хоть ссылочку, чтобы инфа Ваша не была голословна.

Если вы не в курсе то виновная сторона оплачивает не только по порченный товар. но и убытки понесённые в следствии его порчи, и судебные издержки стороны победителя... там малёк сумма с одной бутылкой пива не сравниться...

Я в курсе. Только доказать надо, что эта сторона виновная. Как показывает практика, суд, если довести до него дело, запишет ущерб на самого владельца магазина.

И я ещё раз говорю - что магазины судятся не со всеми побитами товарами, а там где покупатель действительно проявил неаккуратность и реально сам попортил товар... А не в следствии того что товар был криво расставлен по полкам...

Согласен. И, в основном, если это достаточно дорогой товар.

В случае с йожыком (с чего собсна и началась беседа) любого покупателя будут заставлять оплачивать товар в любом случае, ссылаясь на вычеты из з/п кассиров и продавцов. Йож изначально гнило поступает. Потому что для манагеров йежа покупатели - быдло и средство извлечения прибыли. А не клиенты. И йож криво ставит товар не только по полкам, а даже и на полу)

Думаю, дискуссия окончена.

Поделиться сообщением

Это не ответ, а отписка. Дали бы хоть ссылочку, чтобы инфа Ваша не была голословна.

Система Гарант. Судебная практика по московскому региону. www.garant.ru

Согласен. И, в основном, если это достаточно дорогой товар.

В случае с йожыком (с чего собсна и началась беседа) любого покупателя будут заставлять оплачивать товар в любом случае, ссылаясь на вычеты из з/п кассиров и продавцов. Йож изначально гнило поступает. Потому что для манагеров йежа покупатели - быдло и средство извлечения прибыли. А не клиенты. И йож криво ставит товар не только по полкам, а даже и на полу)

Ёж - обычный магазин у которого есть права и обязонности как у юр.лица.. А соответствие знаний занимаемой должности конкретных сотрудников это беда большинства торговых точек России...

В серьёзных торговых сетях, в том числе и в упомянутом мною седьмом континенте дело до суда доводят с завидной регулярностью. т.к. они не просто так платят мерчендайзерам, что бы те качественно распологали товар...

и судебные дела в основном выигрывают, т.к. доводятся до суда только те дела, в которых есть резон обвинения покупателя не по стоимости грохнутого товара, а по степени доказуемости причастности к этому покупателя...

Поделиться сообщением

Извините, буду голословен, т.к. подкрепить могу только опытом- такой бред про застрахованный товар и про иски, а тем более в крупных сетях. Да будет Вам известно, что при обнаружении ворованного товара у покупашки не все вызывают милицию,а просто заставляют оплатить, т.к. говна потом не оберешся, а вору 2 условно за первый раз-max. Лен, если Вы действительно случайно разбили бутылку- правильно, что не заплатили- надо отстаивать свои права, но можно понять и барыг, к которым через день приходят "вампиры", проверки и т.п.- нервы не выдерживают у них, а если какой алкаш завалится на витрину с элиткой?,то инфаркт точно. А в большинстве магазинов понимающие люди, которые позовут уборщицу, она уберет с пола,а Вам пожелают приятных покупок. А воровство и бой ложится,в основном, на плечи барыг оптом(у этих сволочей есть резервы)и списание с магазика. Давайте уважать друг друга и барыг, иногда. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Извините, буду голословен, т.к. подкрепить могу только опытом- такой бред про застрахованный товар и про иски, а тем более в крупных сетях. Да будет Вам известно, что при обнаружении ворованного товара у покупашки не все вызывают милицию,а просто заставляют оплатить, т.к. говна потом не оберешся, а вору 2 условно за первый раз-max. Лен, если Вы действительно случайно разбили бутылку- правильно, что не заплатили- надо отстаивать свои права, но можно понять и барыг, к которым через день приходят "вампиры", проверки и т.п.- нервы не выдерживают у них, а если какой алкаш завалится на витрину с элиткой?,то инфаркт точно. А в большинстве магазинов понимающие люди, которые позовут уборщицу, она уберет с пола,а Вам пожелают приятных покупок. А воровство и бой ложится,в основном, на плечи барыг оптом(у этих сволочей есть резервы)и списание с магазика. Давайте уважать друг друга и барыг, иногда. :rolleyes:

Вообще-то Лена таки заплатила за разбитое....

Не знаю, как бы я повела себя в такой ситуации, как у Администратора.... Если бы мои спиногрызы, особливо младший - шилопоп еще тот.... Наверно, бы заплатила и ушла.

В нашей стране настолько тупые законы. Все эти права потребителей не соблюдаются. Мы пытаемся со знанием дела что-то возразить, но закон, мля, не нашей стороне, либо если на нашей, то приходится мотаться по судам. А это нервы-деньги и пр. Короче, долбаная страна.... В которой, каждый выживает (а многие наживают), как может!

Поделиться сообщением

Не знаю, как бы я повела себя в такой ситуации, как у Администратора.... Если бы мои спиногрызы, особливо младший - шилопоп еще тот.... Наверно, бы заплатила и ушла.

В нашей стране настолько тупые законы. Все эти права потребителей не соблюдаются. Мы пытаемся со знанием дела что-то возразить, но закон, мля, не нашей стороне, либо если на нашей, то приходится мотаться по судам. А это нервы-деньги и пр. Короче, долбаная страна.... В которой, каждый выживает (а многие наживают), как может!

достаточно вспомнить как права пешеходов соблюдаються, чтобы экстраполировать это на все остальное :ninja:

Изменено пользователем LinT

Поделиться сообщением

достаточно вспомнить как права пешеходов соблюдаються, чтобы экстраполировать это на все остальное :ninja:

К сожалению не знаю, что значит экстраполировать :biggrin: , чисто догадываюсь, и с пешеходами в моей семье случалась неприятная история, кратко: человека,которого сбил пьяный автомобилист на "зебре" не только не наказан, а он признан пострадавшим(2.5 года назад было, а только сейчас мы приближаем пидора к уголовке). А долбаную страну делаем мы с Вами все, поэтому и предложил:Давайте уважать друг друга и барыг, иногда.

Поделиться сообщением

В принципе, вне зависимости от того, кто должен был оплачивать разбитое в торговом зале пиво, ежик - то еще стойло. Я туда не хожу именно благодаря редкостному хамству тамошних продавцов. Я рада, что не ношу в ежик свои деньги, а отдаю их тем, кто мне более приятен.

И вообще супермаркет агаиха - фореве!

Поделиться сообщением

Я бы не стал спорить и заплатил. Плевал я на закон, у меня есть свой - принцип. Испортил - заплати. Закон есть смысл рассматривать только в действительно серьезных ситуациях, когда оно того стоит. Эта же - мелочь, мне не хочется тратить на споры время и нервы.

Поделиться сообщением

Я бы не стал спорить и заплатил. Плевал я на закон, у меня есть свой - принцип. Испортил - заплати. Закон есть смысл рассматривать только в действительно серьезных ситуациях, когда оно того стоит. Эта же - мелочь, мне не хочется тратить на споры время и нервы.

Кратко и по делу.

Поддерживаю.

Поделиться сообщением

• Создать...