holmes 0 Опубликовано: 13 апреля 2007 Но если посмотреть с любой стороны, то всёравно существует сила которая руководит всеми( процесами) потаму что не может быть так, что всё создалось само и делалось само. Именно об этом я и хотел сказать. Пустота рождает только пустоту. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Skorpion 3D 0 Опубликовано: 13 апреля 2007 Именно об этом я и хотел сказать. Пустота рождает только пустоту. Ну здесь больше нечего сказать.... Только делать выводы (ошибочные)..... Как говорится умрём посмотри чё так.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maksim 0 Опубликовано: 13 апреля 2007 Парни, вас прорвало что ль всефлудным потопом? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AVM 0 Опубликовано: 13 апреля 2007 (изменено) Золотые слова! Вот бы вы их еще и на себя распространяли :) Каждый день... А существуют ли законы природы? Не очередная ли это иллюзия научного познания? Существуют и вы об этом знаете... Не понял, вы кажется высказываетесь о принципе "доверяй но проверяй", не верить тому, что невозможно проверить? Или наоборот, credo quia absurdum est, верить только тому, что принципиально невозможно проверить? Если вы намекаете на мою веру в Бога, то я отвечу: я имею свидетельство в самом себе. Это не слепая вера, как вы думаете. Я свидетель Его могущества и Славы и Силы и Любви и Милости, ибо все это я пережил на себе. Я верю в Него даже больше чем в существование электронов. P.S. Это не эмоции. Изменено 13 апреля 2007 пользователем AVM 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Багахульный_Баец 0 Опубликовано: 13 апреля 2007 Ты хочешь поговорить об этом отдельно? Мы все ждем, пока ты скажешь что-нибудь мило-наивное в тему, чтобы наброситься и растерзать тебя вместе с твоей точкой зрения Дарвин, говорят, тоже был верующим, хотя это не помешало создать ему свою знаменитую теорию эволюции. Ага, а на вопрос откуда взялся человек Дарвин так и сказал "а Бог его знает..." (примерно так, я это где-то читал). существуют два течения это идеалисты, а так же материалисты. Есть еще субъективные идеалисты, они считают "мир - это плод моего подсознания". В двух словах: нет доказательств, что у нас есть органы чувств, что все это не является лишь сигналами одной части нашей личности другой. Сопоставьте термин "фантомные боли" и то, что многие ощущения суть виды боли. Всё произошло как раз в результате физических процессов. Другой вопрос - кто их запустил? Но если посмотреть с любой стороны, то всёравно существует сила которая руководит всеми( процесами) потаму что не может быть так, что всё создалось само и делалось само. Нужен руководитель... В обоих случаях - человеческое тщеславие - мир должен быть устроен так, как мыслит, как может представить себе человек. О законах природы: Существуют и вы об этом знаете... Не уверен... Если вы намекаете на мою веру в Бога, то я отвечу: я имею свидетельство в самом себе. Это не слепая вера, как вы думаете. Я свидетель Его могущества и Славы и Силы и Любви и Милости, ибо все это я пережил на себе. Я верю в Него даже больше чем в существование электронов. Ваше личное свидетельство - может ли оно распространять свою силу на других? Можете ли вы им свидетельствовать другим? НЕТ. Иначе бы личные переживания миллионов людей породили миллионы истин. Кстати, электронов не существует :) Это модель, идеализация. сорри за длинный пост ) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AVM 0 Опубликовано: 13 апреля 2007 Созрели два воспроса в тему науки и религии - 1) Почему многие великие ученые были верующими и это не мешало им трактовать какие-либо явления с точки зрения науки? Вообще наука изучающая окружающее (естествознание) не противоречит Писанию. Бог создал - человек исследует. Это не грех, но чрез расматривание Его творения можно увидеть славу Господню: Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.(Рим.1:19,20) Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.(Пс.18:2) 2) Почему люди узнали о науке позже, чем о Боге? Получается, что они просто тупо придумывали все? Люди знали о Боге раньше чем появились какие-либо науки. З.Ы.Ы. А вы видели доказательства существования Бога? Да! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AVM 0 Опубликовано: 13 апреля 2007 (изменено) Ваше личное свидетельство - может ли оно распространять свою силу на других? Можете ли вы им свидетельствовать другим? НЕТ. Иначе бы личные переживания миллионов людей породили миллионы истин. Кстати, электронов не существует :) Это модель, идеализация. Дело не в том, может ли мое личное свидетельство распространять свою силу на других, а в том, что я для себя знаю то, что я не обманут. Я знаю в кого я верю. А что до других: им тоже Бог откроет, если будут искать с чистым сердцем. Израиль вышел из Египта, в сопровождении чудес и знамений, но быстро совратились они на пути свои. Но не все, а только неверовавшие. Все неверовавшие израйлитяне, вышедшие из Египта, умерли в пустыне. Могло ли повлиять на них мое личное свидетельство.... Но вот слово, сказаное Иисусом Христом: Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.(Лук.16:19-31) И еще: Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.(Матф.12:38-40) Много чудес и знамений сотворил Господь, но разве это сокрушит сердце жестокое? Нет! Люди не хотят оставить свои пути, потому и требуют знамения. Это лукавство. Когда Христос изгнал бесов из одного человека, то была выдуманна следущая увертка: Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть. И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов? Фарисеи же, услышав [сие], сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как [силою] веельзевула, князя бесовского.(Матф.12:22-24) Однако засвидетельствовать я должен. А главное есть о чем. Изменено 13 апреля 2007 пользователем AVM 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AVM 0 Опубликовано: 13 апреля 2007 date='Mar 23 2007, 12:23 AM' post='136500' Вселенная существует 6500 лет. На то указывает Библия.P.S. желающим могу предоставить. На моем ftp://172.17.64.109/ есть документ "возраст вселенной по Писанию". В полне авторитетные данные, ведь Библию пока что еще не опровергли.... Да и не опровергнут.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Сява Опубликовано: 14 апреля 2007 (изменено) Вообще наука изучающая окружающее (естествознание) не противоречит Писанию. Бог создал - человек исследует.Люди знали о Боге раньше чем появились какие-либо науки. Да! А почему люди знали о Боге раньше, чем появились какие-либо науки? Я говорил о другом, когда высказывал свою точку зрения насчет науки и религии. Я не говорю о том, как был создан этот мир, но ИМХО то, чем мы сейчас пользуемся - результат научной деятельности человека, но никак не высшей силы. Если смотреть с религиозной точки зрения - то да, Бог создал этот мир. Но у всего - свои законы. Человек лишь(хоть как-то) - их изучил и начал использовать. Лампочка горит с помощью движущихся электронов, созданных Богом. Все законы в природе - от Единого законодателя, Бога. А, к примеру, энергия, получаемая от сгорания бензина. Или - получаемая на ядерных электростанциях - она тоже, по сути, божественная? Ведь это - не натуральные продукты - они получены человеком и способ их применения также был найден человеком. Изменено 14 апреля 2007 пользователем Сява 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AVM 0 Опубликовано: 14 апреля 2007 А почему люди знали о Боге раньше, чем появились какие-либо науки? Потому что первое, что узнал человек - это его Создатель. Но преступив единственную заповедь, люди пали и были изгнаны из рая, но Бог был им ведом, чему они и научили своих детей. Также Бог говорил с Каином, первым сыном Адама и Евы. В до-потопные времена люди уже призывали Его имя. Я говорил о другом, когда высказывал свою точку зрения насчет науки и религии. Я не говорю о том, как был создан этот мир, но ИМХО то, чем мы сейчас пользуемся - результат научной деятельности человека, но никак не высшей силы. Если смотреть с религиозной точки зрения - то да, Бог создал этот мир. Но у всего - свои законы. Человек лишь(хоть как-то) - их изучил и начал использовать. Нет такого закона природы, который произошел бы без участия Господа. Человек приручает эти законы, как и Бог поставил его царем над природой. А, к примеру, энергия, получаемая от сгорания бензина. Или - получаемая на ядерных электростанциях - она тоже, по сути, божественная? Ведь это - не натуральные продукты - они получены человеком и способ их применения также был найден человеком. Найден, но не создан человеком. Но прежде начала начал Господь есть. Человек ничего не делает из ничего. Из небытия не может человек вызвать в бытие. Все что творит человек, он творит из существующих материалов посредством существующей энергии. Созданые материалы человеком являются синтезом, тоже и энергия. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maksim 0 Опубликовано: 14 апреля 2007 По-моему уже третья часть балета нашего началась тут... А почему люди знали о Боге раньше, чем появились какие-либо науки? А можно поинтересоваться, откуда такие мысли? Наука,- это же сбор, накопление, анализ, пользование и т.д. достоверной информацией, а религия,-система представления, того что люди ощущают в мире. И то и другое возникло вместе с человеком. Потому что первое, что узнал человек - это его Создатель. Первое, что я узнал и помню точно, это то, что горячую сковородку хватать нельзя руками. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alair 0 Опубликовано: 14 апреля 2007 (изменено) А почему люди знали о Боге раньше, чем появились какие-либо науки? Сява, ты меня удивляешь. Во-первых, в начале о Богах, эти религии не были религиями спасения и были призваны объяснить мир, т.е. когда наука стала способна объяснить мир и появились религии спасения, которые стали определять место человека в мире. Значит науки появились раньше чем знания о Боге. Возможно, т.к. наука уже определяет место человека в мире, скоро может появиться новый ряд религий, которые будут объяснять то, чего ещё не объясняет наука. Изменено 14 апреля 2007 пользователем Alair 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Osel 0 Опубликовано: 14 апреля 2007 Выскажу свое мнение. Религии возникли СРАЗУ. Как сокровенное знание о Боге. Если мы все Его дети - то уж наверное, первые люди рассказали о своем Отце своим детям. Алайр, очень рекомендую прочесть Книгу Бытия, в частности, 3:14,15. Богословы считают эти слова первыми упоминанием в Библии о приходе Спасителя. Наука становится наукой только тогда, когда она становится АБСТРАКТНОЙ. Т.е не на потребу немедленного удовлетворения потребностей, а как НАУЧНЫЙ ПРОЦЕСС. Давайте посмотрим правде в глаза. Когда это произошло? В эпоху Возрождения в Европе. Т.е. всего 500-600 лет назад. Всего. Религии существуют тысячилетиями. Самой молодой всего 1300-1400 лет :) Еще раз - МОЕ мнение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alair 0 Опубликовано: 14 апреля 2007 (изменено) Выскажу свое мнение.Религии возникли СРАЗУ. Как сокровенное знание о Боге. Если мы все Его дети - то уж наверное, первые люди рассказали о своем Отце своим детям. Алайр, очень рекомендую прочесть Книгу Бытия, в частности, 3:14,15. Богословы считают эти слова первыми упоминанием в Библии о приходе Спасителя. Первые люди говорили: "Видишь молнию? Это *****, он самый сильный. А видишь дождь идёт - это ****", - вот вообщем-то первые религии. Наука становится наукой только тогда, когда она становится АБСТРАКТНОЙ. Т.е не на потребу немедленного удовлетворения потребностей, а как НАУЧНЫЙ ПРОЦЕСС. Вторая цель науки - сделать жизнь человека комфортнее, в последние десятилетия это становится даже наиважнейшей задачей. Давайте посмотрим правде в глаза. Когда это произошло? В эпоху Возрождения в Европе. Т.е. всего 500-600 лет назад. Всего. Религии существуют тысячилетиями. Самой молодой всего 1300-1400 лет :)Еще раз - МОЕ мнение. Первые несостыковки с религией начались с Древней Греции (для христианства). Ps. Кроме IMHO, здесь факты. Изменено 14 апреля 2007 пользователем Alair 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Osel 0 Опубликовано: 14 апреля 2007 Алайр, вы так говорите, что видели как первые люди об этом говорили. :) А теперь таки представте Адама, который только что был в Эдеме и общался с Богом. Щаз, испугался он молнии. Угу. :) Возьмите, наконец, Осипова! "Путь разума в поисках истины". Это есть в инете. Там приведены записи разговоров антропологов с людьми, стоящими на первобытной ступени развития. Удивитесь... ---- Верно. Становится. Но что такое, скажем, сотовый телефон? Полупроводники. МР3? Математика. Электрическая энергия? Квантовая физика, теория групп, стали, наконец. Улавливаете? В основе науки лежит АБСТРАКЦИЯ. А раньше ее не было. Что такое астрономия в Древнем Египте? СЕЛЬСКОЕ хозяйство - разливы Нила. А что такое Пифагорова тройка? Разметка участков. И т.д. Даже химия - и та алхимия в реале. Т.е НЕ АБСТРАКЦИЯ. Я полагаю - и не наука. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alair 0 Опубликовано: 14 апреля 2007 Алайр, вы так говорите, что видели как первые люди об этом говорили. :)А теперь таки представте Адама, который только что был в Эдеме и общался с Богом. Щаз, испугался он молнии. Угу. :) А Адам был после кроманьёнцев или до?) Возьмите, наконец, Осипова! "Путь разума в поисках истины". Это есть в инете. Там приведены записи разговоров антропологов с людьми, стоящими на первобытной ступени развития. Удивитесь...---- хм.. интересно, поищу. Верно. Становится. Но что такое, скажем, сотовый телефон? Полупроводники. МР3? Математика. Электрическая энергия? Квантовая физика, теория групп, стали, наконец. Улавливаете? В основе науки лежит АБСТРАКЦИЯ. А раньше ее не было. Что такое астрономия в Древнем Египте? СЕЛЬСКОЕ хозяйство - разливы Нила. А что такое Пифагорова тройка? Разметка участков. И т.д. Даже химия - и та алхимия в реале. Т.е НЕ АБСТРАКЦИЯ. Я полагаю - и не наука. Ммм.. а в основе двигателя внутреннего сгорания тоже лежит абстракция? А химия разве изменилась? Сложнее стали записи..и веществ больше. А медецина? Какие абстракции она рассматривает? Сейчас не посмотрю.. но кажется у науки есть точное определение, тем более, что Пифагора называют учёным, как Евклида, т.к. они создали науки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AVM 0 Опубликовано: 14 апреля 2007 (изменено) Первые люди говорили: "Видишь молнию? Это *****, он самый сильный. А видишь дождь идёт - это ****", - вот вообщем-то первые религии. В шуме дождя и в дыхании ветра Голос Создателя я узнаю В сумраке ночи, в сиянии света Всюду являет Он мудрость Свою Вижу, как Он Своей сильной рукою Держит планеты и нет им конца Словно отцовскою верной рукою Оберегает в полете птенца В каждом маленьком создании Ты величие являешь И все краски мироздания Вечным смыслом наполняешь Изменено 14 апреля 2007 пользователем AVM 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Сява Опубликовано: 15 апреля 2007 (изменено) Сява, ты меня удивляешь. Во-первых, в начале о Богах, эти религии не были религиями спасения и были призваны объяснить мир, т.е. когда наука стала способна объяснить мир и появились религии спасения, которые стали определять место человека в мире. Значит науки появились раньше чем знания о Боге. Возможно, т.к. наука уже определяет место человека в мире, скоро может появиться новый ряд религий, которые будут объяснять то, чего ещё не объясняет наука. Я говорю о другом. Фактически религия появилась вследствие неправильного осознания причинно-следственой связи в голове человека. Согласись, в современных религиях есть общие моменты с религиями первобытными Изменено 15 апреля 2007 пользователем Сява 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Багахульный_Баец 0 Опубликовано: 15 апреля 2007 (изменено) В основе науки лежит АБСТРАКЦИЯ.А раньше ее не было. Что такое астрономия в Древнем Египте? СЕЛЬСКОЕ хозяйство - разливы Нила. А что такое Пифагорова тройка? Разметка участков. И т.д. Даже химия - и та алхимия в реале. Т.е НЕ АБСТРАКЦИЯ. Я полагаю - и не наука. Ерунда. С чего вы взяли, что наука должна быть оторвана от того же сельского хозяйства и разметки участков? Абстрагирование - это скорее метод, а не отличительное свойство науки. Если одна волосатая тетка в платье из шкуры может знаками и мычанием объяснить другой как надо искать съедобные ягоды в лесу - чем это не перво-наука? Наука зародилась одновременно с возможностью обмениваться информацией. Религия тогда же. Изменено 15 апреля 2007 пользователем Багахульный_Баец 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Цветок Помойки 0 Опубликовано: 15 апреля 2007 Улавливаете? В основе науки лежит АБСТРАКЦИЯ. А еще абстрактное мышление одна из важных черт, отличающих человека от животных. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Багахульный_Баец 0 Опубликовано: 16 апреля 2007 А еще абстрактное мышление одна из важных черт, отличающих человека от животных. И что с того? Это еще не приписывает науке обязательное условие абстрактности. Таких важных черт, отличающих человека от животных, немало. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AVM 0 Опубликовано: 16 апреля 2007 И что с того? Это еще не приписывает науке обязательное условие абстрактности. Таких важных черт, отличающих человека от животных, немало. Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.(Еккл.3:18-20) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Osel 0 Опубликовано: 16 апреля 2007 Сильное у меня ощущение, что вы, АВМ, не в Бога верите. А в Библию. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Багахульный_Баец 0 Опубликовано: 16 апреля 2007 Человек - животное, это не вызывает сомнений. Только вот гордыня у него немерянная. Поэтому он выделяет себя из всего животного мира и встает в его главе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Osel 0 Опубликовано: 16 апреля 2007 Это не вызывает сомнений только у вас, Баец. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах